Contents ...
udn網路城邦
中國該擔心自己會不會「敘利亞化」
2016/12/17 00:01
瀏覽718
迴響1
推薦3
引用0
由於美國準總統與他的準政府官員對中國的態度不但絲毫沒有軟化的跡象,反而還越來越強硬,讓一向欺善怕惡的中國共產黨近來透過旗下的媒體《環球時報》一再放話恐嚇要將台灣「黎巴嫩化」(註1),而引發熱議。但在日前,中國媒體忽然將台灣「黎巴嫩化」悄悄的改成了「內戰時期的北平」(註2),這看似枝微末節的改變卻不經意的曝露出中國共產黨的心虛,頗為令人感到玩味!

因為從中國共產黨的立場來看,他們始終是將台灣視為「中國自古以來不可分割的一部分」,因此儘管台灣在客觀上具備一個獨立國家的全部條件,台灣從過去兩蔣時代的獨裁專制政治轉型為令舉世普遍稱道的民主政治,但中國確始終拒絕台灣是一個獨立的國家,並一再的透過各種手段在國際上打壓台灣、否定台灣的國格。如今中國共產黨揚言要將台灣「黎巴嫩化」這種恐嚇威脅的語言雖然令人感到厭惡,但卻形同是在無意中另類承認台灣的獨立國家地位!畢竟,黎巴嫩自獨立建國以來儘管飽受強權國家介入操控導致其內部政爭不斷而戰火連天至今和平仍然看不到盡頭,但黎巴嫩卻還是世界各國普遍承認的獨立國家,因此,中國說要將台灣「黎巴嫩化」,當然是將台灣視為外國看待,才有可能將台灣「黎巴嫩化」。

或許是察覺到將台灣「黎巴嫩化」這樣的用詞牴觸了中國共產黨一貫的政治立場,《環球時報》才會偷偷的將台灣「黎巴嫩化」改成了「內戰時期的北平」,企圖藉由玩弄文字遊戲再次將台灣問題硬拗成是「國共內戰」的延續,但隨著中國國民黨在今(2016)年的總統與立委選舉中大敗,而川普這位即將上台的美國準總統與他的準政府官員們又開口閉口「台灣總統」,還暗示不再採行「一個中國政策」,《環球時報》未深思熟慮就在怒急攻心下發文恐嚇說要將台灣「黎巴嫩化」,這等於是不打自招的呼應了川普與他的準政府官員們的對台立場,有道是:「說出去的話猶如潑出去的水」,中國想再用「內戰時期的北平」來彌補,不但不合時宜,還反過來再一次讓人看清他們的心虛。

事實上,即令中國能夠放下僵化的「一個中國原則」意識形態,將台灣視為一個和黎巴嫩一樣的獨立國家,中國應該也心知肚明要靠自己的力量將台灣「黎巴嫩化」是絕對不可能的事情。因為黎巴嫩之所以會演變成如今烽火連天、內戰不斷的局面,全然是由於黎巴嫩在1943年的黎巴嫩建國基本法案(National Pact)承襲了鄂圖曼土耳其帝國以宗教為基礎的政治分權方式,規定了馬龍教派獲得議會60%席次,穆斯林40%,當時法過刻意扶植親法的黎巴嫩基督教分支馬龍教派出任總統掌權,首相給伊斯蘭遜尼派,議會議長為伊斯蘭什葉派。但隨著穆斯林人口的逐漸增加,馬龍教派長期把持總統的席位變成了少數族裔統治多數族裔的局面,因而演變成黎巴嫩教派衝突,而馬龍教派引入以色列的勢力企圖藉此鞏固自己的既得利益,卻弄巧成拙的刺激了遜尼派與什葉派也跟進引進敘利亞等外國勢力介入政爭,外加巴勒斯坦解放組織以及真主黨等勢力加入戰局,更進一步的激化了教派的衝突,最終演變成如今無法收拾的局面。

由此來看,造成黎巴嫩衝突不斷的幾個因素:少數族裔統治、以宗教為基礎的政治分權、外國直接介入國內的政爭與內戰…等等,在台灣都不具備,所以中國想將台灣「黎巴嫩化」肯定只能是永遠無法實現的嘴砲。相對而言,當年憑藉著遠較黎巴嫩強大的軍力對黎巴嫩政局直接進行干涉並長期佔領的敘利亞,在2010年的「阿拉伯之春」民主運動中,因為阿塞德總統為了維持其家族在敘利亞長期獨裁專制統治而對敘利亞人民殘酷鎮壓,而引爆了長達六年的內戰,如果不是俄羅斯及時伸出援手,阿塞德政權恐怕早就被推翻,這樣的情況和中國共產黨政權近年來對於中國人民所有可能動搖其一黨專政地位的舉動都神經過敏,甚至於連中國人民面對越來越嚴重的霾害而戴口罩來防止吸入髒空氣自保都被警察逮捕(註4),在在都可看出中國目前內部的矛盾已達一觸即發的嚴峻局勢。

而一心想方設法想要效法毛澤東長期掌權進行個人獨裁的習近平(註5),徒具毛澤東的野心卻沒有毛澤東的戰略眼光與能力,一廂情願的以為可以和俄羅斯建立起戰略同盟關係,卻不知道已經讓中國淪為俄羅斯對抗美國的棋子,中國恐怕將在他的統治下一步步邁向「敘利亞化」!

(註1)http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=206811
(註2) http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=207470
(註3) http://www.insight-post.tw/editor-pick/eurasia/20151216/14170
(註4) https://www.thenewslens.com/article/56824
(註5)http://www.themalaymailonline.com/chinese/world/article/20160810-xi-jinping-tipped-to-outstay-term 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 鴨公
2016/12/18 08:45
我比較擔心大陸敘利亞化後,台灣會變成哪樣?