Contents ...
udn網路城邦
擋路的石頭被搬開了?
2016/12/04 04:43
瀏覽3,999
迴響3
推薦5
引用0
蔡英文總統與美國總統當選人川普日前透過越洋熱線電話互相恭賀對方當選,並就促進經濟發展、強化國防等議題進行討論,也對亞洲區域情勢交換意見,此事在川普主動於網路上披露後(註1),果然如各界所預料的引發了中國的強烈不滿,並且也一如中國過往柿子只敢挑軟的捏的一貫作風,把矛頭對準台灣、批評蔡英文政府「搞小動作」(註2)。

然而奇怪的是:既然中國認定此事是台灣「搞小動作」,理當由中國「國台辦」主任張志軍出面發表聲明才符合中國一向拒絕承認台灣是一個獨立國家,只是中國「叛離的一省」的立場才對,但這一次卻是由中國外交部部長王毅披掛上陣,而不久前才張牙舞爪痛批「綠色台商」的張志軍(註3),在攸關他所職掌的對台事務發生了如此重大的事件時卻反倒不見蹤影、彷彿自人間蒸發了一般,這種反常的現象相當耐人尋味!

因為王毅在今年二月二十五日前往華盛頓智庫演講時,曾向蔡英文喊話,拋出「憲法說」而引發各界矚目,被認為是中國向當時即將上台執政的蔡英文釋出善意與拋出試探性的風向球時,張志軍就立即毫不客氣的要大眾不要錯誤解讀王毅的「憲法說」,強調王毅的談話核心仍是「兩岸同屬一中」(註4),以張志軍這種將中國對台事務視為自己專屬的政治地盤,絲毫不容他人撈過界的強悍作風來看,張志軍顯然絕對不可能在蔡英文與下一任的美國總統打破慣例進行熱線電話交談這樣的重大事件中保持沉默,任由王毅獨領風騷。

事實上,王毅在拋出「憲法說」引發各界議論後,台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平曾投書媒體指出:從2014年發生「318太陽花學運」後,「國台辦」對於台情的研判就屢屢出錯,讓習近平頗有微詞,加上「中紀委」在去年六月對「國台辦」進行查訪,發現許多弊端,因此改由中央辦公廳直接插手對台工作。因此對於王毅的「憲法說」,張志軍與「國台辦」都是「狀況外」,於是張志軍所領導的「國台辦」與旗下涉台學者,就藉由開始鋪天蓋地地大談「九二共識」,迫使原本有意對蔡英文態度放軟的習近平轉趨強硬,表面上是附和習近平,實際上卻是凸顯王毅在美國不談「九二共識」的錯誤,並藉此出了一口長期不被習近平重視的鳥氣(註5)。

如今,在川普高調地承認他與蔡英文電話熱線交談後變得更加讓中國難堪至極,再一次凸顯出由張志軍所領導的「國台辦」在對台事務上不但屢屢判斷錯誤,而且在張志軍藉由大談「九二共識」壓縮習近平對台政治迴旋空間,造成中國對台政策鐵板一塊的僵局的結果,只是徒然暴露出中國進退失據的窘境,張志軍這一個扯後腿的始作俑者當然免不了被批判進而失勢的命運,王毅出面回應蔡川熱線事件,就證明了張志軍的政治發言權已經被剝奪了,而在張志軍底下搖旗吶喊的小嘍囉們,也極可能跟著一同遭到整肅撤職!

就此來看,這一次蔡英文與川普越洋電話熱線事件很可能意外的演變成讓習近平得以藉機將張志軍這一干阻礙台、美、中關係朝向正面發展的擋路石搬開的契機,果真如此的話,不論對台灣、美國或中國來說,都將是一個三贏的局面!

(註1)http://www.bbc.com/news/world-us-canada-38191711
(註2)http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/international/20161203/1003572/
(註3) http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1058244
(註4) http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1618023
(註5)http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1627590
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ocean9
2016/12/06 06:50
如果這通電話可使美國在必要時出兵保護台灣,那真的是大喜一件,可是我怎麼看都像是川普最善長的「櫥窗裝飾」,就如大家說他有嚴重的「白男」情結,他就臨門扶正Elaine Chao為交通部長做為他基建的頂風板(繼承的人可能都已選好)。  川普一石兩鳥,誰知蔡在川普衣袖中是什麼籌碼?  台灣在美國全球博弈上永遠是「可犧牲品」,假如價碼恰當的話。


海兒‧安傑爾你對台灣的期許值得令人讚賞…
2樓. 復生
2016/12/06 05:51
亂國亂天下,非她莫屬。
1樓. ST60
2016/12/06 01:11

國台辦和川普的電話有啥關連?當然是外交部王毅的事!

川普打台灣牌並不為奇,他在競選時一再說北韓核武對美國及亞洲盟國威脅太大,他有辦法要中國解除北韓核武,商賈出身的川普最擅於交易,美國手上只有台灣牌能和中國做交易,美國要不核武化台灣、要不棄台,才足能換取中國拔除北韓核牙!

川普和蔡英文通電話,先安台灣人的心,無論美國選項為何,台灣都是犧牲品!