Contents ...
udn網路城邦
廢掉軍官學校,消滅「大魔王」
2013/07/17 16:25
瀏覽3,646
迴響3
推薦10
引用0

陸軍五四二旅下士洪仲丘遭違法送禁閉室而疑似被活活操死的事件,經過連日來的調查,終於將五四二旅副旅長何江忠上校以涉嫌觸犯刑法「職權妨害自由」、「職權強制」及陸海空軍刑法「對部屬施以法定種類以外之懲罰」等三項罪嫌聲押獲準,一些退伍網友也爆料說,何江忠在部隊裡有「大魔王」的稱號,所有士兵懲處案到他手中,一定都會被加重,不僅士兵怕他,何也很喜歡「釘」連長(註1)。

事實上,任何曾經在台灣服過兵役的人除了極少數的幸運兒,在服兵役期間都或多或少遇到過如何江忠這一類仗著軍階而違法濫權胡亂惡整人的軍官,只不過,大部分的人多是存著「只求平安退伍就好」的心態消極忍耐,從而,也就使得像何江忠這樣的「大魔王」得以在軍隊中一代又一代的存在著,並在「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」這種似是而非的觀念下,得以如個土皇帝般恣意妄為地作威作福,因此,何江忠這個「大魔王」在軍中絕非僅是單一的個案,而是存在已久的普遍問題,而這樣的問題很顯然的與軍官的養成教育脫離不了關係。

眾所周知,長久以來國軍的軍官來源主要是來自於由政府所設立的三軍軍官學校,這樣的軍官養成教體系,不但造成國軍的軍官成為一個極端封閉又保守的團體,同時由於大部分的軍官們在軍官校畢業後就直接到部隊任官,一開始就高高在上發號施令,不可能對於基層的士官兵存有多少同理心,在這樣的軍中文化日夜薰陶下,當然只會培養出一個個以自我為中心「看上不看下,別人的孩子死不完」的「大魔王」。

相形之下,與台灣一樣面臨強敵威脅的以色列,卻是未設類似台灣的軍官學校,以防止軍隊在意識型態或傳統上與社會隔絕,而是採取挑選受完基本訓練通過各種測驗後的優秀新兵,再送往軍官班訓練,使他們具有國家觀念、思考能力、戰鬥技能並成為一個完整的人,往後國防部再送其至國內外大學進修,退伍後即可融入社會,由於以色列的年輕人為生存而成為軍人,所以軍隊永遠可以吸收到一流的人才,軍人的地位一直相當崇高。由於軍官是出自基層士兵,所以軍官能夠與士官兵同甘共苦、以身作則地身先士卒的「帶」士官兵上戰場,而不是躲在後面出一張嘴「指揮」(註2)。

是以,台灣如果要徹底消滅「大魔王」,建立一支如同以色列國防軍般能戰、敢戰的強大軍隊,最好也最直接的對策就是廢掉軍官學校,效法以色列從基層士兵中挑選優秀的人才送訓,一步一步地培養出能夠讓基層士官兵信任與追隨的軍官,而不是繼續虛擲納稅人的血汗錢去供養一群不是整天無病呻吟說他們「不知為誰而戰、為何而戰」的廢柴,就是跟敵人稱兄道弟宣稱彼此都是「中國軍」的叛將,亦或是,只會在部隊中作威作福胡亂整人的土皇帝。

(註1)
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/17/today-t1.htm?Slots=T
(註2) http://www.ltivs.ilc.edu.tw/library/resource/tech/war/files/ia.htm

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. dolce
2013/07/23 10:41

這次洪仲秋事件所突顯的主要問題,很清楚的,是在各部隊中沒有輪調而變成地頭蛇的志願役士官。這位summerblue不知是搞不清楚狀況,還是觀察力有問題。

此外,以色列軍官人數佔整個部隊的比例並不多,而以色列軍官大部分出身自美國的西點軍校,海軍官校,維吉尼亞軍校,哈佛,耶魯,MIT等等任何你所聽過的名校,以及美國各個特種部隊駐地的訓練中心,以色列目前大可不必自己設立軍官學校。

2樓.
2013/07/17 17:51

. 後來少尉預官服役時,遭志願役政戰中校陷害,將別人在莒光日反政府發言,記錄在本人頭上。

1樓.
2013/07/17 17:50

58年成功嶺,遭陸官正期生排長照顧: 侮辱(國立大學又怎樣?)+體罰。