Contents ...
udn網路城邦
逐漸成熟的台灣選民
2016/03/21 22:02
瀏覽805
迴響3
推薦4
引用0
在政壇上被人暱稱為「北海岸蔡依琳」、「淡水蔡依林」的民進黨新科立委呂孫綾,日前因為在立法院質詢國安局局長楊國強有關「憲兵濫搜事件」,卻錯疑似搞錯事主(軍安總隊隸屬國防部)被楊國強「狂洗臉」,呂孫綾因而在臉書貼文引用法條為自己辯護,結果網友不但完全不領情,還毫不刻氣的群起狂電她:「妳的助理整批該換了」、「如此不專業的質詢有夠丟臉」;或勸她有錯就要認、事前做功課,「台灣最不缺的就是硬凹的政客」(註1),成為開春以來台灣政壇最引人矚目的事件。

對於這一起少年得志的新科立委因為處理原本只是一樁小事不當而釀成大風暴的事件,台灣的媒體在報導竟然只是隨波逐流的把焦點放在呂孫綾究竟長得像蔡依琳還是蔡依琳的母親(註2),以及身為呂孫綾手下敗將的前立委吳育昇趁機對她落井下石的酸言酸語(註3),缺忽略掉這一起看似僅供台灣人茶餘飯後笑談話題的微不足道的小事,竟然會激起網友們那麼強烈的反應,其背後的原因與所顯現出來的意義其實是更值得媒體深入分析探討。然而,遺憾的是:這些掌握社會「第四權」的媒體卻似乎未將心力放在此,只是跟著當事人與網友們瞎起哄,讓整起事件流於綜藝化與低級趣味化,甚是可惜。

事實上,以呂孫綾一方面呂孫綾具有年輕貌美的絕佳條件,另一方面她身為政壇新人卻能夠在初試啼聲之際就扳倒令許多民進黨支持者咬牙切齒的「馬家軍」立委吳育昇的戰績來看,她這一起烏龍質詢事件如果是發生在一、二十年前結果可能會完全不同。因為當時台灣大部分的選民對於政治人物總是把政治立場擺在是非對錯之上,像是在2002年9月,當時的親民黨籍立委李慶安在陳情民眾鄭可榮誤認下,就與鄭可榮召開記者會,指稱當時的衛生署長涂醒哲對鄭可榮強吻舔耳,而引發政壇軒然大波的「舔耳案」就是最廣為人知的例子。

而這一起「舔耳案」發展到最後,雖經廣告公關業者丁瑞豐證實當天去KTV的另有其人,為衛生署人事室主任屠豪麟,但李慶安卻仍與鄭可榮執意指涂醒哲涉案,直到屠豪麟出面坦承確實是他對鄭可榮舔耳,李慶安依舊嘴硬的堅稱她當初在接受陳情後,曾進行十多次查證,「未料卻因為一連串巧合及證據指涉導致誤會,但後來經判決也證實屠豪麟涉案並遭判刑,顯見全案並非空穴來風。」(註4),這種死不認錯的態度,卻絲毫動搖不了選民對她的支持,若不是後來遭踢爆她一直擁有雙重國籍,依法不得在台灣擔任公職,恐怕她還會繼續在台灣政檀活躍上好一段時間(註5)。

對照李慶安當年仗著有立委言論免責權當護身符,為達政治目的毀人名譽亦在所不惜,在「舔耳案」真相大白證實是烏龍一場後,她依舊死鴨子嘴硬的冥頑不靈態度,只是因為質詢前沒做好功課而慘遭官員「狂洗臉」的呂孫綾所犯的錯其實是微不足道。然而,遠比李慶安年輕、長相也更為甜美討喜的呂孫綾,卻不像當年的李慶安這個政壇老油條那麼幸運因為特殊的時空環境與她的政治立場而備受選民呵護,反而還在上網尋求取暖不成而遭到網友們更為嚴厲的批判,今昔如此強烈的對比,在在顯示出:台灣的選民已經逐漸成熟了,不會只因為政治人物的黨派立場,或者對其個人的感情好惡,而置是非對錯於不顧,相反的,還會因為自己所選出來的政治人物表現沒有達到選民的期待,而慘遭選民絲毫不留情面的撻伐!

猶記得,在1998年台北市長選舉時,尋求連任失敗的陳水扁曾在發表落選感言中套用羅馬時代希臘作家普魯塔克(Plutarchus)所說:「對政治人物無情,是偉大民族的標誌」的名言,對支持者們說:「對進步的團隊無情,是偉大城市的象徵。」(註6) ,或許,陳水扁當年說這一句話的目的可能只是為自己一個光榮的下台階並幫支持他的群眾打氣,然而,從事後來看,或許也多虧了1998年台北市選民對陳水扁的無情,才造就了2000年陳水扁登上總統大位並締造了台灣首度的政黨輪替里程碑。相對來看,後來陳水扁在當上總統後,其支持者們也逐漸如同李慶安以及馬英九等政治人物的支持者一般,開始對他袒護、溺愛,最後終於造成他們從受萬民擁戴的政治明星變成目空一切令人感到面目可憎的傲慢政客,以至於到最後造成了他們自身與台灣,都為此付出了沉重的代價!

台灣俗話說:「寵豬舉灶,寵兒不孝」,對於政治人物又何嘗不是如此?呂孫綾因為這一場烏龍質詢遭到網友們不留餘地的批判,雖然看似非常可憐,但這卻也顯示出台灣選民已非昔日「情濫理盲」的愚民,而是已經進化為具有現代民主國家的成熟理性公民,才能在選舉激情過後,以冷靜公正的態度就事論事的要求她必須具備身為一個國會議員所應該具有的能力與涵養、鞭策她必須不斷與時俱進的成長,這對無論對於呂孫綾個人或對台灣的民主政治水準而言,都絕對是好事!

(註1)http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160318/818849/
(註2)http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160319/819778/
(註3)http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1636289
(註4)http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/15209
(註5)http://www.ccw.org.tw/p/5273
(註6)http://www.ios.sinica.edu.tw/cll/friends/soc19.html
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Taiga
2016/03/23 17:45
看那吹彈可破的臉蛋竟被一個老男人「狂洗臉」,真令人不捨。羊摑牆你這個老混蛋,你難道不知道女兒是生來疼惜的嗎?

呂委員乖,惜惜;反正妳年紀還小,現在去練跆拳道還來得及,總有一天,當效法前輩,踹破那個老混蛋辦公室的大門,報一箭之仇。
2樓. ST60
2016/03/22 22:25

越來越「義和團」化的選民!

1樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/03/22 09:56
她太嫩了。

這個人沒有經歷白色恐怖時代,
連誰是特務的主子也搞不清楚,
只知道憲兵目無法紀就以為老闆是國安局而不是總統府!

行政院長説主管機關首長應該調離現職,
國防部不是立刻反嗆行政院長:
祇有三軍統帥才有權,
你他媽的行政院長算個什麼東西?
放屁!

還叫她要找衹是傀儡的國防部長咧!