Contents ...
udn網路城邦
一個「自由日」各自表述
2016/01/24 00:28
瀏覽645
迴響0
推薦2
引用0
一月二十三日是所謂的「世界自由日」,這個節日的由來是起因於1950年的韓戰,在中國參戰後使得原本可以在短期內結束的戰爭拖延成歷時長達三年的長期戰爭,最後交戰的各方在1953年於韓國板門店簽署停戰協議後,聯合國軍在韓國所俘獲的十七萬餘戰俘中,有十萬人不願被遺返,尤其在二萬餘名華籍戰俘中,誓死不願遺返者高達一萬六千名,其中的一萬四千二百餘人最後依其意願被送到台灣來,蔣介石政權因此特別訂這一天為「一•二三自由日」以紀念這個「從中共手中解救大陸同胞」的事件;其後並在泰國曼谷舉行的「第一屆世界反共聯盟大會」中通過。

只不過,當年那些被送到台灣來的華籍戰俘,後來更被蔣介石政權編入了中華民國軍、參加了「八二三砲戰」等戰役,顯然只是從毛澤東的砲灰變成蔣介石的砲灰而已,處境並沒有好到哪裡去(註1),而隨著冷戰的結束,世人早已淡忘了還有「世界自由日」這樣一個節日,畢竟,這個日子原本就只是冷戰時期反共陣營用來宣傳的工具,而最初制定這個節日的蔣介石政權在台灣迫害人權、打壓人民基本自由權利的行徑,更是成為強調推崇「自由」最大的諷刺!

面對這樣一個難堪的歷史,身為蔣介石傳人的馬英九理當盡可能避免再去提起這樣一個當年以反共為號召、假自由之名行打壓民主自由與人權以遂行獨裁之時的日子才是,偏偏他就是不甘寂寞,選在這個早已被大多數人所遺忘的日子出席由「世界自由民主聯盟」所舉辦的「2016年世界自由日」慶祝大會,並在會中致詞時宣稱:「台灣的民主制度與前提是和平,特別是兩岸和平,兩岸間若沒有和平,自由民主的發展會受到威脅。」,然後吹噓去年的「馬習會」,稱:「兩岸領導人會面打造兩岸關係可長可久的穩定架構,希望這樣的會面機制能繼續,成為兩岸間無形的和平跨海大橋。」,顯然是把大家都當笨蛋,可說是無恥到了極點!(註2)

因為在去年的「馬習會」中,馬英九雖然在事後宣稱曾在向習近平提起「中華民國憲法」,但在兩人公開舉行的記者會中,馬英九卻只能依照中國的劇本的演出,大談「一個中國原則」,所謂的「一中各表」根本是連提都不敢提,是不折不扣的公然出賣台灣的行徑(註3),如果說這樣的「馬習會」能夠帶來和平的話,也不過是在中國槍口下的「和平」,這樣的「和平」又豈能為台灣帶來真正的民主與自由?也正因為「馬習會」讓國、共兩黨長期以來聯手假借「和平」的名義,逐步侵蝕台灣人自由與民主的陰謀徹底現出原形,才會造成中國國民黨在今年台灣的總統與立委選舉中慘敗。

畢竟,正常的台灣人絕對不會愚蠢到把自身的自由以及無數台灣先人流血流汗好不容易才爭取來的民主寄託在中國槍口下只不過,但馬英九這個五日京兆卻依然是馬不知臉長的在「世界自由日」這一個最初以反共為號召的日子中推銷他親共、降共的「和平」,堪稱是另類的「一個『自由日』各自表述」,蔣介石若是在棺材內有知,不知道會作何感想?

(註1) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%87%AA%E7%94%B1%E6%97%A5
(註2) http://udn.com/news/story/6656/1461454
(註3) http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20151107/727972/
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入