Contents ...
udn網路城邦
神奇的馬英九
2015/10/01 23:01
瀏覽2,191
迴響3
推薦4
引用0
就在台灣經濟研究院剛公布八月份製造業景氣燈號已經連續五個月藍燈,製造業數據不佳,出口、製造業生產指數及外銷訂單持續衰退,整體製造業景氣依舊悲觀 (註1),這樣的經濟情勢,即使馬英九政權還有將近八個月的殘餘任期,卻幾乎已經可以讓人用「藍色執政,藍燈保證」這八個字來為他這八年的施政表現蓋棺論定之際,神奇的事情卻在這個時候發生了!

原來,美國《全球金融雜誌》(Global Finance Magazine)近日公佈全球最富裕的23個國家,台灣不但躋身其中,獲得第17名,而且還贏過日本(第22名)、英國(第23名)、德國(第18名)。在馬政府執政的最後一年,獲得全球最富裕國家排名也讓網友吃驚不已,引起熱烈討論,有人感謝馬英九默默努力,也有網友質疑錢跑到哪些人身上去,否則百姓怎麼連房子都買不起(註2)。

其實《全球金融雜誌》在兩年前將台灣的中央銀行總裁彭淮南評為「10A」總裁時,曾經引發台灣知名的財經雜誌《今周刊》的好奇而深入追蹤採訪,根據《今周刊》的調查發現,《全球金融雜誌》(Global Finance)雖然在美國發行,實際上隸屬於義大利的媒體集團Class Editori Spa。該雜誌為月刊,「全球」發行量約五萬多本,與經濟學人的發行量相差30倍,發行單位從總編輯到寫作者也不過二十八名編採人員。至於「A級」的來源,《全球金融雜誌》義大利籍總編輯費安諾表示,該雜誌並沒有一套所謂的評分系統,所以沒什麼東西可以提供給記者。而對於有沒有專業學者參與或組成評鑑委員會等問題,《全球金融雜誌》也沒有任何回應(註3)。

就此來看,《全球金融雜誌》在沒有一套所謂的評分系統的情況下,究竟是用甚麼方法,可以繼其在二年前將彭淮南評為「10A」總裁之後,在兩年後的現在又將台灣評為超越日本、英國與德國的富裕國家?就真的是令人感到既好奇又疑惑。畢竟,無論是最近勞動部為了可能會再度重現的「無薪假」而準備了二百億元的預算來因應(註4);抑或是「世界經濟論壇」公布2015-2016年全球競爭力排行,台灣的排名從去年的第十四名又下滑一位至第十五名,並在報告分析中直指,在台經商最大的問題在於政策的不穩定性、政府效能不彰與創新動能不足(註5),無論怎麼看,台灣都不可能是一個能夠超越日本、英國與德國的富裕國家!

事實上,去年九月馬英九在與台商談到ECFA(兩岸經濟合作架構協議)時,就曾說過台灣人民生活水準贏過日、韓、英、法(註6),如今《全球金融雜誌》顯然是對他這一番話毫不懷疑的予以照單全收,這對於馬英九這麼一位殘餘任期只剩下不到八個月,在台灣民意支持度只剩下9.2%的政治跛腳鴨而言,卻竟然對外國媒體還有如此強大的魅力與影響力,讓人不得不佩服馬英九確實了得,套句廣告台詞:這真的實在是太神奇了!

(註1) http://www.cna.com.tw/news/afe/201510010153-1.aspx
(註2) http://www.setn.com/news.aspx?newsid=85129
(註3) http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=638&t=3636860
(註4) http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201509300072-1.aspx
(註5) http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201509300017-1.aspx
(註6)http://www.peoplenews.tw/news/2de1b5ac-7c89-407b-a451-7f70b6dcebbd
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Auspicious
2015/10/03 11:03
馬又不是學財經的,不必那麼在意他說的啦. 台灣富裕與否很難說,心靈貧窮的人很多!
2樓. frank060606
2015/10/02 08:41

無論怎麼看,台灣都不可能是一個能夠超越日本、英國與德國的富裕國家!
========================================

豈只超越日本、英國與德國的富裕國家! 絕對超過美國加拿大

美國加拿大風雪天乖乖在家休息,天放晴乖乖補假

台灣放情時出去逛街採購

放晴遇上假日還要求次日補假

當然台灣富裕至極

 

1樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/10/02 00:43

馬英九這個人我就不願意去說他了,那又會引起爭論,是好是壞人人心裡有一把尺,不過外國有很多評論雜誌都是看錢說話的,台灣被評富裕,真如吃黃蓮啊!

.

台灣近幾年來的經濟蕭條彭淮南應負最大的責任,堅持台幣匯率,讓韓國不費吹灰之力超越了台灣,現在才貶,太慢了。