Contents ...
udn網路城邦
當「亞投行」變成了「丫頭行」
2015/09/29 18:27
瀏覽2,233
迴響4
推薦2
引用0
儘管中國媒體刻意的塗脂抹粉甚至於不惜睜眼說瞎話的公然造假,企圖透過「出口轉內銷」的方式將這一次中國國家主席習近平上任後首次的訪美之旅包裝成一個成功的外交出擊(註1)。然而,在現今這一個網路發達、資訊流通快速的時代,任何人都能夠透過網路輕易的揭穿中國媒體的謊言,因此,中國媒體這種自愚愚人的行為反倒是自曝其短,讓人更加懷疑習近平的治國能力是否已經快要「罩不住」了,才不得不用這樣的手法來粉飾太平,畢竟,通常越是底氣不足心虛的人,才越需要搞大排場的表面功夫來虛張聲勢(註1)。

像是在這一次習近平訪美後,美方宣告停止杯葛中國主導創立的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱「亞投行」,AIIB),中國共產黨在香港的御用媒體「文匯報」在報導中就宣稱:「美國迄今拒絕加入亞投行,還主導了一場反對該行的活動;很多盟友和其他方面認為這場活動以失敗告終。亞投行再加上中國和其它金磚(Bric)經濟體聯合成立的新開發銀行(New Development Bank),或許代表著佈雷頓森林國際金融體系自1944年建立以來面臨的最大挑戰。美方的最新動作突顯巴拉克‧奧巴馬(Barack Obama)總統及其政府希望為美中角力的這一章節畫上句號,在國際經濟舞台上恢復正常關係。」(註2),就是一個令人笑掉大牙的自淫代表作!

事實上,美國這一次之所以肯停止杯葛「亞投行」,除了是因為中國向美國承諾,將增加對「世界銀行」旗下國際開發協會(IDA)以及區域開發銀行旗下類似機構的貢獻外,中國還承諾,無論是「亞投行」或是中國參與的其它任何新的及未來的機構,都將遵守最高的國際環境和治理標準,形同是向美國交心投降,以後中國將乖乖的接受美國在金融上的管束。另外一個美國沒有說出口的原因,就在於當初被中國敲鑼打鼓吹噓為,可以藉由推動「亞投行」以及「一帶一路」,建立起「涵蓋了六十六國、四十四億人口,兩條路,一條往海陸,一條往陸路,亞洲和歐洲貫通一體,一年有二十一兆美元的GDP」,建立起「新絲路經濟體」、「亞歐一體化」全球政經版圖重整的曠世偉業,卻在今年六月二十九日「亞投行」簽約成立後,中國股市狂瀉,成為中國打造的全球最大之「豆腐渣工程」(註3)。

很顯然,中國正因為在經過了近三個月股匯市狂瀉、經濟前景越來越黯淡的震撼教育後,習近平總算是從他一手打造、不切實際的「中國夢」中驚醒了過來,重新體認到中國自身實力的不足;以及「美帝」在國際金融市場上呼風喚雨的能耐,可以將中國在「改革開放」後十幾億中國人民流血流汗打拼三十年的經濟成果,透過金融操作手段輕易地於一夕之間化為烏有的厲害,才會在這一次訪美時向美國投降,乖乖的接受由美國所主導的國際金融體系的管束,而不敢再生異心,企圖「走自己的路」。

就此而論,「亞投行」事實上已經淪為為美國所主導的「世界銀行」國際金融體系服務的「ㄚ頭行」,對於一個已經被收服成為附庸的「ㄚ頭行」,美國當然是部會再繼續杯葛,因為這個ㄚ頭只能乖乖的聽主人的話辦事。

(註1)http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20150928/36803371/hotdailyart_right
(註2) http://news.wenweipo.com/2015/09/28/IN1509280005.htm
(註3) http://buzzorange.com/2015/07/14/aiib-obaor-is-the-production-of-china-dream/
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Catalina
2015/10/03 11:15
唉,再怎樣人加大陸就是可以弄個甚麼投行去跟美國較量,我們呢?是要酸葡萄,還是要奮起努力?
3樓. dolce
2015/10/01 16:22
美國不杯葛亞投行,那表示美國這個主力部隊已經要轉進了,那些當初圍繞者美國一起杯葛亞投行的國家也應該看到風向了。不隨者主力撤退,而還在前面衝的,會變成孤軍深入,很容易被殲滅的。
2樓. 楊風
2015/10/01 02:36

什麼叫信口雌黃,一廂情願?就是版主閣下的想法.只可惜被綠營稱為統派報紙的聯合報,還常刊登如此的文章,卻依然還是讓綠營的選民罵.

敢與閣下打賭,三年後大家來看看亞投行是否是丫頭行?到時候閣下可別跑了不認帳.

1樓. 天涯比鄰
2015/10/01 02:13

版主的台獨夢該醒了,做日本狗的夢也碎了。可憐、、。

從習近平今次訪美可以看出,美國不願意得罪中國。首要原因當然是經濟。但很巧的是,在習訪美之前,美國軍方也透露消息解放軍剛剛成功試射新一款空空導彈PL-15。在高層級會議中,美國空軍司令當下表示擔憂美國空軍不敵中國空軍,因為PL15的射程(150-200km)和速度(up to 4 Mach)足夠讓美軍膽寒。此君在會議上立即下令美國研究下一代空空導彈。暫時的應對方法是在F-15上多掛上現役空空導彈,不要去挑釁中國空軍。

OMG,統治天空的美軍也需要以量「保身」(談不上取勝)了? 開心