Contents ...
udn網路城邦
司徒文的弦外之音
2015/09/20 11:25
瀏覽1,610
迴響0
推薦3
引用0
就在日本國會於9月19日通過新安保法案之際,前美國在台協會(AIT)的台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)也在同一天出席台灣安保協會舉辦的會議時痛批2011年美國白宮官員透過金融時報修理到訪的蔡英文,是粗糙干預民主國家的選舉,也讓台灣人產生強烈的印象,就是華盛頓跟北京一樣,都是在為台灣的執政黨強出頭(註1)。

以司徒文曾經曾在2009年至2012年期間擔任等同是美國駐台大使的AIT台北辦事處長一職的經歷來看,他在台灣安保協會這一番痛批美國政府的話,形同是承認了美國政府確實曾在2012年台灣總統大選時暗助馬英九當選連任,也可視為美國對於當年粗暴介入台灣選舉的另類懺悔。因為從美國的立場來看,中國國民黨是曾在第二次世界大戰期間和美國一同對抗日本的盟友,在戰後,美國更曾經在「國、共內戰」中投注大量的物資與金錢權力支援中國國民黨,雖然由於中國國民黨政權的貪污腐敗無能在中國喪盡民心,而在「國、共內戰」中敗北,讓美國一度氣到想撒手不管讓其自生自滅,但隨後爆發的韓戰所形成的美、蘇冷戰局勢,卻還是讓美國選擇繼續支持反共的中國國民黨。

這樣一段愛恨夾雜的關係,自然使得歷屆的美國政府對於中國國民黨的態度,要遠較後來在台灣本土崛起的民進黨來得友善,而不時給予其在政治上或明或暗的幫助。尤其是在2000年至2008年陳水扁總統執政八年期間,不時因為各種國內外的因素拋出諸如「一邊一國論」、「終統」、「公投加入聯合國」…等各種影響台海局勢與美、中關係的議題,在在都使得美國將民進黨視為一個無法掌握的政治變數,自然也就使得蔡英文在2011年訪美時無法得到好臉色,而對於看似「溫、良、恭、儉、讓」、家人也都早已是美國人的馬英九較為青睞。

馬英九在2008年上台完全執政,看似中國國民黨黨國體制的復辟,也似乎是中國對台統戰的最佳機遇,但若放到國際大格局來看,其實對於中國國民黨而言,是能否繼續在台灣生存的最後機會。這是因為在2008年時,中國想要將美國從亞太地區排擠出去的野心已經展露了出來,雖然美國當時仍然陷在伊拉克戰事無力他顧,但對於中國已經開始警戒,在這樣的情勢下,馬英九上台後對中國表現親善,讓台海發生軍事衝突的可能性大為降低固然符合美國的利益,但是相對而言,台灣若是就此倒向中國,對於日本這一個美國在亞洲的最重要盟友卻是一大威脅,更會動搖到美國在亞太地區的霸權。

也因此,前國務卿希拉蕊才會一再警告台灣不要太過傾中(註2),但是整個中國國民黨內的買辦集團勢力太過強大,而馬英九又懦弱無能,不但對於這些買辦集團束手無策,反而還被這些買辦集團牽著鼻子走,在2012年連任成功後,更由於「已經沒有連任的壓力」,因此就放心大膽的強推「服貿協議」等更進一步傾中的政策,而在台灣內部引發了包括「九月政爭」與「太陽花學運」等政治風暴,不但造成了台灣政局的動盪不安,更讓中國國民黨這家「百年老店」分崩離析,才會使得美國對中國國民黨徹底死心,一方面持續敦促日本加強軍備、推動新安保法案,另一方面一改過去對民進黨的不友善態度,在今年蔡英文訪美時給予高規格接待(註3),可視為美國積極修補與民進黨關係的舉措。

相形之下,洪秀柱身為中國國民黨提名的2016年總統參選人在面對美國承諾給予和蔡英文相同的高規格待遇的訪美邀約,卻是擺出了極為不屑的高傲態度拒絕(註4),再對照連戰參加中國「九‧三閱兵」後,回到台灣後趾高氣昂的舉辦「金婚宴」,包括郝柏村在內的許多原本痛批連戰的中國國民黨大老紛紛熄火消音,甚至於前倨後恭的乖乖地前往連府赴宴(註5),整個中國國民黨毫無疑問的,已經被中國共產黨招安徹底收編!

就此而論,司徒文在四年後重提當年美國政府介入台灣總統選舉、痛批美國政府的不是,其弦外之音恐怕是對中國國民黨的徹底拋棄!從這樣的局勢發展來看,明年若是順利完成政黨輪替,不願意認同台灣的中國國民黨徒,大概真的得包袱仔款款兮,看是要如馬英九一般拿著綠卡投奔美國當寓公,或者是如連戰一般拿著五星紅卡投奔中國當安樂侯了這兩個選項了。

(註1) http://newtalk.tw/news/view/2015-09-19/64801
(註2) http://www.observer-taipei.com/article.php?id=422
(註3) http://www.chinatimes.com/newspapers/20150605000391-260102
(註4)http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/890967
(註5)http://newtalk.tw/news/view/2015-09-14/64613
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入