Contents ...
udn網路城邦
中國駐英國大使被禁止進入英國議會大廈
2021/09/15 10:36
瀏覽1,065
迴響1
推薦3
引用0

 


中國駐英大使鄭澤光被英國議會議長告知,在中國解除對多名英國議員的制裁之前,英國議會將不歡迎他前往議會大廈訪問。

中國新任駐英國大使原本應邀周三(15日)在議會下院參加一次由跨黨派中國小組組織的招待會。

然而在遭遇多名議員抗議之後,議會下院議長霍伊爾勳爵(Sir Lindsay Hoyle)和上院議長麥克法爾男爵(Lord McFall)雙雙作出禁止中國大使進入英國議會大廈的裁決。

議會下院議長霍伊爾勳爵表示,如果中國取消制裁,則未來訪問將不成問題。

中國大使館方面譴責英國議會的上述決定「卑鄙和懦弱」,並表示此舉將傷害兩國利益。

數名英國議員在事發後第一時間通過個人推特發佈了上述訊息。英國多數媒體也隨後報導了這條新聞。事件發生正值英中關係日趨緊張的關頭。

三月,中國針對5名英國議員實施制裁,並指責他們誣蔑中國和散佈謊言。中國的制裁被認為是對英國宣佈制裁中國在新疆侵犯人員官員的回應。



圖根哈特接受BBC中文訪問,談到英中關係走向,英中貿易、中國官員海外資產,官二代留學生等問題的看法。

事件經過
儘管雙邊關係緊張,英國議會中國小組仍然決定邀請鄭澤光大使參加在議會下院瀕臨泰晤士河的戶外陽台舉行的夏季招待會。

上星期,鄧肯·史密斯勳爵和湯姆·圖根哈特等5名受到中國制裁的英國下院議員聯名寫信給議會下院議長,而受到制裁的兩名上院議員則致信上院議長,同時就中國大使將應邀參加招待會一事表示抗議。

抗議者表示,中國政府對英國議員所實施的制裁,不僅僅是對他們本人的制裁,而是針對整個英國議會和所有議員、議會委員會和議會相關特權。因此他們不希望看到英國議會成為默認甚至認可這種制裁的地方。

抗議議員補充說:「因此一方面要英國議員必須承受這種對我們自由的侵犯,而同時又必須接受中國政府代表自由進入議會大廈並利用這一場合為他所代表的政權傳聲是難以想象的」。

在中國制裁名單上的巴基斯坦裔議員加妮(Nusrat Ghani)對議會禁止中國大使入內這一「史無前例」的決定表示歡迎。她在接受BBC訪問時說:「制裁英國議員是對我國議會和民主的直接威脅」。

也有其他在中國制裁名單上的議員通過推特表態指出,如果中國認為可以通過制裁來讓英國議員閉嘴,那就要承擔後果。

中國制裁名單上的英國勳爵:「北京開倒車是中國人民的悲劇」

英國過百議員聯署籲加強制裁中國,稱中英「黃金時代」已過去


英國議會下院中國小組原本邀請中國新任駐英大使15日參加夏日招待會

議會聲明和中方回應
英國議會下院議長霍伊爾在一份書面聲明中表示,他一貫願意與各國大使會面以便建立各國和各國議會之間長期友好關係,但是感覺在仍有議員受到制裁時允許中國大使走訪議會「不合時宜」。

他還補充說,一旦制裁解除,「那麼(訪問議會大廈)也就不成問題了」。

英國外交、英聯邦和發展部發言人在被問及對事件看法時表示:「議會獨立於政府。議會大廈事務由議長決定」。

中國大使館發言人在回應有關「英國議會跨黨派中國小組活動被延遲」一事時譴責了「個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作,這種行為違背兩國人民願望、損害兩國人民利益,是可恥的,也是懦夫之舉」。

中國制裁名單上的英國議員
英國多名關注新疆和香港人權的議員由於多次批評北京政策,2021年3月被列入遭到中國制裁的名單。他們分別是下議院保守黨議員、前保守黨黨魁鄧肯·史密斯(Sir Iain Duncan Smith),加尼(Nusrat Ghani)、勞頓(Tim Loughton)、圖根哈特(Tom Tugendhat)與奧布萊恩(Neil O'Brien)。

中國制裁名單上的兩位英國上議院議員分別是,肯尼迪女男爵夫人(Baroness Kennedy)與阿爾頓男爵(Lord Alton)。

北京的制裁措施包括禁止上述議員進入中國,凍結他們「在中國的財產」,並禁止他們與中國公民和機構做生意。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk-58565999



個人評論:中國人與狗,不得入內!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 寧為大台灣勿當小中華
下一則: 建議KMT向內政部變更登記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/15 11:05
.
這樣說







有點



難聽



但是



中國人



有錢



要買



多少



小英



回家



















可以



而且



中國



海軍



訪問



美國







可以



訪問



倫敦



還有




小英帝國




支那豬有錢?那些被恆大拐走的錢,蠢支那豬不知道要賣幾輩子屁股都還賺不回來?
主頁

重慶業主因車位糾紛與公安衝突居民:防暴警察開槍鎮壓

恆大金碧天下小區的數千名業主週三和保安和公安發生衝突
 視頻截圖

在重慶,恆大金碧天下小區的數千名業主本週三(14日)因停車位收費問題與大批保安和公安發生衝突。有當地居民表示,在衝突期間聽到槍聲。但截至目前,本台尚無法從獨立渠道核實有關警方是否開槍的消息。

現場情況:“警察打人啊!”

在重慶市江津區雙福新區,恆大金碧天下小區的數千名業主週三(14日)因為停車位的問題與房地產僱傭的數百名保安發生衝突。衝突由周三晚上7點持續到凌晨12點。有當地居民表示,恆大14日一大早就派多輛大巴車載著保安在小區周邊駐守,當局亦出動數百名防暴警察鎮壓,事件當中多人被捕。


從現場人士拍攝的視頻可見,有民眾被抬到大型巴士警車時,被人毆打頭部,該名男子還擊,其後雙方在車上互毆:“打起來了,國保打人啊。”不少業主憤而走出屋苑外的大路上,一度包圍警車,警察要手拖手護送警方的巴士離開。期間,有當地居民表示聽到一聲巨響,說有人開槍:“打起來了,都打起來了。開槍了。嘩,都開槍了。”

受傷業主:保安推倒我在地上手臂一下就斷了

更有受傷女業主說,衝突期間被保安打斷手臂。她受傷後躺在地上,警察沒有理會她,但就圍住她,不讓其他業主靠近。

女傷者:“我在那裡躺那麼久,都沒有保安,沒有警察來管過我。警察還把我圍一圈,圍在人牆圈裡面,不讓別人來管我。有個人想拿紙板給我躺一下,警察都不允許拿進他們圍的人牆圈。拿紙板的人說,7月重慶瀝青路上非常燙,拿個紙板給他睡一下,但警察不讓。(傷者坦露左肩膀)我這個地方骨頭是斷了的,(X光)片子是看得到的,醫生那裡看得到的。我的頸子也傷著了的。”

當地居民: 恆大集團高價出售車位但車位原是免費

當地居民羅先生對本台表示,恆大集團早前將原本免費的停車位由7月14日開始收費,車位更被高價出賣。另有居民表示,該停車位月租為270元人民幣,管理費為50元人民幣。

羅先生:“很多業主質疑(房地產)對停車位的安排,但後來警察出動上千人進行鎮壓,民眾有上萬人。這也是一種民眾的發洩吧。”

網上流傳一份《告業主書》,披露恆大車位抬價原因。信中提到,去年恆大出售業主車位價格,由8.8萬到9.8萬元人民幣不等。當時因為車位緊張而抬高價格,但後來因為買車位業主少,使恆大資金回籠困難,於是恆大公司與恆大地產部經理達成協議,以每個車位3.9萬至4.2萬元人民幣賣給地產部經理,之後該名經理再以每車位7.5萬的高價轉賣出去。

有關事件被當局封鎖消息,在社交媒體包括微博、抖音的有關視頻均被刪除。當局又嚴查微信群組,並在江津區路口設關卡,嚴防外地人進出並嚴查“可疑人物”。

評論:開發商對車位“重複銷售” 地方政府可從中獲稅收利益

當地網絡評論員黃先生對本台表示,開發商早在規劃房屋時已將停車位納入公共面積,讓業主在付款時需要承擔公共建設費用;但通過各種後期調整手法,把公共停車位騰挪出來,“進行第二次的重複銷售”。而由於開發商或買到車位的業主對車位有一定程度的壟斷性,“便可以抬很高的價格租給小區業主”。

黃先生:“地方政府對土地銷售、開發商的銷售,有稅收利益的捆綁。在這類衝突當中,地方政府淪為開發商的打手,而開發商成為地方政府'會下金蛋的母雞'。最終吃虧的、挨打的、財產受到損失的,其實是那些手無寸鐵又沒有維權能力的老百姓。”

物業與業主因停車位問題而發生衝突亦非罕見。在2014年,南寧市大型屋苑“保利城”,因為將停車場由按月收費改為段次收費,遭數百名業主抗議。期間警方暴力驅散,更向示威業主噴辣椒水。

記者:鄭日堯、喬龍 責編:胡力漢許書婷 網編:瑞哲

海兒‧安傑爾2021/09/15 11:11回覆