Contents ...
udn網路城邦
塔利班要蛀牙了
2021/09/11 08:12
瀏覽1,012
迴響5
推薦3
引用0
塔利班日前公布阿富汗新政府內閣成員名單,每一位都是遭聯合國列入恐怖份子,還故意選在「911恐怖攻擊事件」屆滿二十周年當天舉行就職典禮,而且只邀請了中國、俄羅斯、伊朗與巴基斯坦四個國家派員觀禮,這樣的舉動很明顯是在向以美國為首的西方民主國家示威,而塔利班發言人穆賈希德更頻頻向中國示好說:「我們的政策,就是與中國建立良好關係。」,中國外交部長王毅也沒有讓塔利班失望,在同一時間於北京宣布將援贈二億元人民幣的糧食,越冬物資疫苗和藥品給阿富汗,成為塔利班的第一個金主(註1)。

中國對塔利班如此有求必應,乍看之下似乎是想趁機填補美國從阿富汗撤軍後所留下來的權力真空,但如果真是如此,那麼中國應該是光明正大地宣布承認塔利班政權的合法性,而不是支支吾吾的畏首畏尾不敢把話講明白讓人看扁。因此,中國之所以會一方面不顧物議的在美軍還未撤離前就急著跟塔利班攀交情,在美軍撤離後又急急忙忙的送錢過去,但另一方面又迴避是否承認塔利班政權,從中國外交部發言人汪文斌在九月七日的記者會中強調:「希望阿富汗能構建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,堅決打擊各類恐怖勢力,同各國特別是周邊國家友好相處。」的情況來看(註2),很顯然是擔心塔利班接下來會乘勝追擊,把勢力擴張到與阿富汗接壤的新疆支持「疆獨」,才不得不硬著頭皮與魔鬼交易,期待滿足了塔利班的要求後能夠放中國一馬!

事實上,與一般人所認知的不同,塔利班其實是非常「務實」的組織,1978年阿富汗發生「生四月革命」,阿富汗親共政權推翻「達烏德汗」獨裁政權,當時蘇聯駐喀布爾使館就已經接觸剛出現的塔利班組織雛型,協助打擊和追擊親「達烏德汗」勢力,當時身為蘇聯駐外交官員,現為俄羅斯國防部長「謝爾蓋·紹伊古」(Sergey Shoygu)就是與塔利班接觸的人之一(註3)。之後塔利班與蘇聯鬧翻,蘇聯入侵阿富汗,塔利班又找上美國,搖身一變成為對抗蘇聯的急先鋒,利用美、蘇冷戰在地緣戰略下競爭,在蘇聯、美國之間「撈」,現在中國為了突破外交困境,塔利班也來「撈」,完全是不折不扣帶槍投靠撈好處的「撈仔」!

就此來看,塔利班在面對中國時,只要不時使出「不給糖就搗蛋」的策略,今後每一天可說天天都是萬聖節,相信與阿富汗在地理上緊密相依地大物博有經常幹出為了政治目的不惜血本填錢坑,在恐怖分子與流氓國家眼中宛如有求必應大肥羊的中國,絕對能夠足夠讓塔利班每一個人都吃到蛀牙!

(註1) https://news.tvbs.com.tw/world/1582134
(註2)https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2021908W0503
(註3) https://reurl.cc/Rb4d9Z













有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. frank060606
2021/09/13 05:42
封人帳號的多是塔綠班版主,因為他們怕說不夠網友

但海爾不同,陪我們聊天,我愛死海爾,我要加入民進黨

抱歉,人類的政黨是不收豬的,尤其是蠢支那豬。

你們兩個蠢支那豬每天主動送上門來給你爺爺我修理,你爺爺我樂得很,真是兩個孝順的乖孫子。

海兒‧安傑爾2021/09/13 08:08回覆
4樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/12 12:44
.
菜姐姐






帶你飛!









乖,璨樹颱風這個氣象武器已經往你們支那豬國去,你們支那豬想怎麼飛就怎麼飛! 海兒‧安傑爾2021/09/13 08:09回覆
3樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/12 12:15
.
塔利班



神學士







免費



美國武器







合法的



國家







塔綠班



法學士



有沒有



美國



班機













2樓. !#@$%^&*()_+
2021/09/12 12:05
.
菜英文







建國





















1樓. frank060606
2021/09/11 08:51
中阿聯手,把鴨片送給美英列強,大快人心

我操,好爽

讚喔,以後支那豬在國外就都被當成毒梟,一律射殺!


https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109080403.aspx

菲警掃毒射殺4名中國嫌犯 杜特蒂:我感到遺憾

2021/9/8 21:38(9/8 21:52 更新)

(中央社記者陳妍君馬尼拉8日專電)菲律賓總統杜特蒂今天說,針對4名中國嫌犯在菲警掃毒行動遭射殺,「我對這些生命的逝去感到遺憾」。警方這次行動起出市價約34億披索(約新台幣19億元)的毒品「沙霧」。

菲律賓緝毒署(PDEA)8月底發布數據顯示,杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任5年多來,警方在掃毒戰中逮捕30萬3154名嫌犯,6181人因此身亡。

針對杜特蒂這項發言,有網友在社群媒體嘲諷道:「他對4名中國毒販喪生感到遺憾,但對於數千名菲律賓人因他的無能而死去,他完全不當回事?」

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,3名來自中國福建省和一名來自大馬尼拉奎松市(Quezon)的中國嫌犯昨天在菲律賓緝毒署、警方和海關的聯合緝毒行動中遭射殺身亡。

這場行動發生在呂宋島中部三描禮士省(Zambales)坎德拉里亞鎮(Candelaria)。警方從嫌犯所在處所起出4把手槍及500公斤、市價約34億披索的類安非他命毒品「沙霧」(Shabu)。

菲律賓警方昨天稍晚又前往巴丹省(Bataan),逮捕另外3名與此案相關的中國嫌犯,起出價值5.44億披索的沙霧。

對此,杜特蒂在今天播放的預錄電視談話中說:「我對這些生命的逝去感到遺憾。我們並不想(射殺這些人)。但我希望這些國家…這些人所來自的國家了解,必須遵守我們的法律。」

他表示:「對於菲律賓人,讓我告訴你們,如果你們在國外涉及毒品犯罪,我不會干預,即使你們可能被處決。」

杜特蒂說,其中一名被射殺嫌犯據稱是菲律賓最大的沙霧毒販之一。「這是個大(販毒)集團,不僅在菲律賓和東南亞,可能還與墨西哥的西納羅亞(Sinaloa)販毒集團有關。我要對(警方)保護這個國家致上最高的讚美和衷心感謝」。(編輯:韋樞)1100908


海兒‧安傑爾2021/09/11 09:00回覆