Contents ...
udn網路城邦
好朋友!王毅接見塔利班代表 雙方擬合作「打擊恐怖組織」
2021/07/29 08:54
瀏覽1,461
迴響3
推薦4
引用0




中國外長外長王毅王28日在天津會見塔利班代表。(圖取自推特@Ahmer Khan)

2021/07/28 21:24
〔編譯陳成良/綜合報導〕阿富汗的伊斯蘭激進恐怖組織「神學士」(Taliban,另音譯「塔利班」)宣稱已控制阿國九成區域,日前更直接向中國招手,不但以朋友相稱,甚至歡迎中國前往投資重建,引發爭議。不過中國外交部28日發表聲明稱,中國國務委員兼外長王毅當天在天津會見來訪的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)一行,王毅還希望塔利班與中國一起打擊恐怖組織「東伊運」!

本月稍早,中共鷹派喉舌《環球時報》總編輯胡錫進在微博即幫腔造勢,「炫耀」塔利班和中國是朋友,當時胡編此番言論被中國網友罵翻,痛批胡「三觀毀盡」、「我們淪落到只能跟恐怖組織做朋友了嗎?」「恐怖組織都公開承認和你們是好朋友,太值得炫耀了!」

言猶在耳,中國外交部就高調宣布塔利班高層來訪的消息,並引述王毅表示,中國是阿富汗最大鄰國,始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,批評美國和北約倉促撤走當地駐軍,反映美國政策失敗。他指出,阿富汗政府及塔利班是舉足輕重的軍事和政治力量,可為阿富汗和平、和解與重建進程發揮重要作用,落實「阿人主導、阿人所有」原則。

他還向巴拉達爾提到,打擊恐怖組織「東伊運」是國際社會共同責任,希望與阿富汗政府及塔利班合作,穩定地區安全及發展。王毅並希望塔利班與「東伊運」等一切恐怖組織「徹底劃清界限」。

簡稱為「東伊運」的東土耳其斯坦伊斯蘭運動(Eastern Turkistan Islamic Movement),1993年在巴基斯坦成立,成員主要是維吾爾人,目的是在土耳其斯坦(包括中國新疆和中亞各國)建立獨立的政教合一伊斯蘭國家。

不過,先前中國網友回嗆胡錫進時,就曾指出,塔利班動不動就宗教裁決,虐殺平民,沒有一點人權,正是典型恐怖組織的行徑。還有人反諷,「一個喜歡砸孔廟,一個喜歡炸大佛,誰說沒有共同利益觀?」

此外,滿載中國工程人員的巴士本月14日在巴基斯坦遇襲造成9死28傷,外媒分析塔利班在巴基斯坦的分支組織涉有重嫌,胡錫進雖叫囂稱「對我同胞實施恐怖襲擊者,雖遠必誅」,不過中國官媒塔利班巴國分支可能涉案,隻字不提。

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3619790

個人評論:兩個恐怖組織說要聯手打擊恐怖組織,這真的很幽默!




有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 「烟花」讓中國「火花」?
下一則: 中國奧運女神錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 古非
2021/07/29 12:07
這兩個恐怖組織算是臭味相投擁抱在一起了,確實很有趣,甚至很爆笑 ...哈哈哈
美國在阿富汗當了二十年的免費保鑣,讓支那與伊朗得以過了二十年幸福快樂的日子惡搞美國,一旦美國從阿富汗撤軍,伊朗跟支那就必須自己去面對塔利班的威脅。

目前美軍仍對阿富汗政府軍提供空中支援空襲塔利班,等美軍完全撤離後,這個部分就要靠阿富汗政府自己了。

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-57967997


美國完全撤出在即 塔利班攻陷阿富汗逾半領土,全國實施宵禁
2021年7月27日

阿富汗政府軍試圖重新奪回部分塔利班控制區域。

隨著塔利班武裝分子在阿富汗境內迅速推進,阿富汗政府宣佈將在近乎全國範圍內實施為期一個月的宵禁,以阻止塔利班攻入城市。

在國際部隊紛紛撤出阿富汗之際,塔利班和阿富汗安全部隊之間的戰鬥在過去兩個月裏不斷加劇。

聯合國周一(7月26日)表示,在今年5月和6月,雙方的戰事造成近2400名阿富汗平民死傷,創下2009年有記錄以來這兩個月的最高紀錄。

該激進組織在很多偏遠地區勢如破竹,重新佔領了邊境口岸和農村地區。據信他們已經佔領該國超過一半的領土。

人們擔心,隨著和平談判進展緩慢,戰鬥的焦點將轉向人口稠密的城市中心。

這促使美國中央司令部司令肯尼斯·麥肯齊(Kenneth MacKenzie)表示,美國將繼續進行空襲,以從空中支援阿富汗軍隊。他還表示,塔利班的勝利並非不可避免。

但他未說明在8月31日美國軍事任務徹底結束後,空襲是否會繼續。



塔利班是發源於阿富汗南部坎大哈(Kandahar)地區的伊斯蘭原教旨主義極端組織,曾在1996年奪取喀布爾,建立全國性政權。

在2001年美國發生911事件後,塔利班一直為本·拉登(Osama Bin Laden)和其他與美國911襲擊有關的人物提供庇護。美國為首的軍隊隨後入侵阿富汗,推翻塔利班政權。

如今,捲土重來的塔利班正佔領多條阿富汗國內的主要道路,試圖切斷補給線。武裝分子已經包圍了一些主要城市,但目前尚未能成功佔領。

在宵禁實施期間,人們將被禁止從晚上10點到次日4點之間從事任何活動。不過,首都喀布爾和其他兩個省份潘傑希爾(Panjshir)和楠格哈爾(Nangarhar)除外。

阿富汗內政部表示,新的宵禁是為了「遏制暴力和限制塔利班的活動」。隨著塔利班繼續推進,本周擁有65萬居民的坎大哈城外還發生了激烈的衝突。

作為回應,美國上周四對該地區的武裝分子發動了空襲。但隨著美國在阿富汗的行動於8月31日正式結束,人們對未來幾個月感到擔憂。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,美國撤軍是合理的,因為美軍已確保阿富汗不會再次成為外國聖戰分子密謀反對西方的基地。


美軍倉促撤離巴格拉姆軍事基地,丟棄的民用車輛高達數千輛,但大多數沒留下車鑰匙。


本月早些時候,美軍悄悄從巴格拉姆機場撤離。巴格拉姆機場是美軍在阿富汗行動的龐大基地,曾駐扎著數萬名美軍。

據報道,塔利班在本月中旬還在阿富汗和巴基斯坦一個關鍵邊境哨所上方升起代表該組織的白色旗幟,但喀布爾否認該哨所已經陷落。

武裝分子此前還奪取了一系列邊境哨所的控制權,包括多座靠近伊朗、塔吉克斯坦和土庫曼斯坦的關口。


阿富汗政府軍裝備配置看似力量強大,但各界普遍質疑其實際戰鬥能力。近日就發生過一起,一千多名阿富汗政府軍,剛與塔利班交火便集體逃入鄰國塔吉克斯坦避難的事件。

據路透社報道,來自阿富汗政府和塔利班雙方的談判代表最近幾周一直在卡塔爾首都多哈舉行會議,但外交人士警告說,自9月份和談開始以來,幾乎沒有實質性進展。

一些美國分析人士擔心,塔利班可能在6個月內控制阿富汗。

但是國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)說,安全部隊將取得進展,他們的首要任務應該是減緩塔利班前進的勢頭,再從塔利班手中收復失地。

塔利班近期聲稱他們的武裝人員已經控制該國85%的國土,但阿富汗政府對此數字表示懷疑。BBC無法獨立核實。


2017年一次汽車炸彈爆炸襲擊後,一名受到驚嚇的當地婦女。

阿富汗衝突20年大事記
2001年9月11日:以盤踞在阿富汗的本·拉登(Osama Bin Laden)為首的"基地"組織(Al-Qaeda),發動了美國本土有史以來規模最大的恐怖襲擊。四架民航客機被劫持。兩架飛機撞向紐約世貿中心,導致大樓坍塌。一架撞向了華盛頓的五角大樓,一架在賓夕法尼亞墜毀。近3000人喪生。
2001年10月7日:以美國為首的聯軍開始進行空襲,轟炸了塔利班和基地組織在阿富汗的設施。包括喀布爾、坎大哈和賈拉拉巴德的多處目標。塔利班的防空系統和小型戰鬥機艦隊被摧毀。
2001年11月13日:多國聯軍支持的反塔利班組織「北方聯盟」攻入喀布爾,塔利班逃離首都。截至當日,在阿富汗的塔利班成員要麼逃往偏遠地區,要麼被消滅。塔利班在其他城市的統治也迅速終結。
2004年1月26日:經過部族首領大會長期談判,阿富汗頒布新憲法,這為當年10月的總統選舉鋪平了道路。
2004年12月7日:哈米德·卡爾扎伊(Hamid Karzai)成為新憲法下的第一位總統。他隨後擔任總統十年。
2006年5月:英軍抵達阿富汗南部塔利班的據點赫爾曼德省(Helmand)。他們最初的任務是支持重建項目,但很快就被捲入戰爭。超過450名英軍士兵在阿富汗的衝突中喪生。
2009年2月17日:美國時任總統奧巴馬(Barack Obama)批准大幅增派美軍前往阿富汗。最高峰時,大約有14萬人。
2011年5月2日:美國海軍海豹突擊隊突襲了巴基斯坦阿伯塔巴德(Abbottabad)一處大院,藏身於此的基地組織頭目本·拉登被擊斃。該行動結束了美國中情局長達10年的追捕行動。
2013年4月23日:塔利班創始人穆罕默德·奧馬爾(Mohammed Omar)去世。他的死訊被保密了兩年多。
2014年12月28日:北約結束了在阿富汗的作戰行動,美國撤出了數千名士兵。
2015年:塔利班發動了一系列自殺式襲擊和爆炸。喀布爾議會大廈和昆都士(Kunduz)遭到襲擊。"伊斯蘭國"武裝分子開始在阿富汗行動。
2020年2月29日:美國和塔利班在卡塔爾多哈簽署了一項和平協議。美國和北約盟國同意,如果武裝分子遵守該協議,盟軍將在14個月內撤出所有部隊。
2021年9月11日:美軍計劃在9/11事件20週年紀念日到來之前完成撤軍。有跡象表明,撤軍可能在正式截止日期前完成。 海兒‧安傑爾2021/07/29 13:53回覆
2樓. !#@$%^&*()_+
2021/07/29 11:00
.




不怕



解放軍



歡迎



獨立



為什麼



奧運會



不敢叫



台灣國







中華民國







不敢







咧?



哎呀



沒有國家







難民







沒關係



解放軍來







給你







乖,你還沒淹死,可喜可賀,快去吃飼料吧! 海兒‧安傑爾2021/07/29 13:52回覆
1樓. !#@$%^&*()_+
2021/07/29 10:04
.
又不是







塔利班



打擊



暗殺



海地總統







邪惡



恐怖組織



這個



應該是







解放軍



自己



處理







你說



對不對



呢?



對啊,相信塔利班看到罵罵號的姐fan軍絕對會嚇死,不戰而降!
可能是 4 個人和文字的圖像 海兒‧安傑爾2021/07/29 10:16回覆