Contents ...
udn網路城邦
中國成了不可說的髒字
2021/02/17 12:24
瀏覽1,955
迴響7
推薦2
引用0
自從中國經濟在近二十年來逐漸壯大後,手頭上有了更多的銀彈讓中國可以進行各種大外宣以營造「大國崛起」的形象外,許多國家也基於經濟利益迎合中國的需要討中國的歡心,像是農曆新年這種原本是亞洲共同的文化節慶,在近年來也莫名其妙地成為許多西方主要國家政要們口中所謂的「中國新年」,彷彿如果不是中國,其他亞洲國家就都不懂得要過年似的。

只不過隨著去年武漢肺炎因為中國刻意隱匿及誤導造成肆虐全球,而深受其害的西方各主要國家不但經濟遭到重創染疫死亡的人數更是與日俱增,這種拍中國馬屁的情況也跟著成為過往雲煙,除了一向被認為親中的美國新任總統拜登在就職後刻意推遲至美東時間二月十日才與中國國家主席習近平通電話,而且還故意提中國所最不喜歡聽的香港、新疆與台灣議題,向習近平表達對中國當局在香港的鎮壓、在新疆侵犯人權的行為和對台灣等地越來越強硬的態度的關注(註1)。

法國總統馬克宏也在二月十二日透過社群媒體發佈拜年影片, 不但以法語、漢語、韓語及越南語等四國文字祝賀,還刻意將「中國新年」,馬克宏使用許多國家元首都開始採用的「農曆新年」,並淡化農曆新年的中國色彩。據媒體報導,隨著中國愈發咄咄逼人,法國歷屆總統近年來已開始避用「中國新年」。2012年,前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)還慶祝「中國和越南新年」,之後的左派總統歐蘭德(François Hollande)開始避用「中國新年」,改用「農曆新年」,致詞時也以「亞洲的財富」稱呼農曆春節,而非中國(註2)。

事實上,蔡英文早在2017年首度以總統的身分在推特上用英、日文發表農曆春節祝賀文時,很明顯的就是把農曆春節定位成世界性的節日,而不是所謂的「中國新年」,當時還引來中國網民辱罵「崇美媚日」、「漢奸、走狗、數典忘祖」等不雅語匯,稱蔡英文「唯恐天下不亂」,而中國《環球時報》甚至於還將這些結合成報導,批評蔡英文是「政治小丑」(註3),如此讓人無法理解的現象,事實上正暴露出中國妄圖藉由壟斷亞洲許多國家共同傳統節日的文化詮釋權,將中國塑造成亞洲各國的文化宗主國,進而從心理文化層面統治整個亞洲的企圖,才會對蔡英文這一則英、日語推文如此歇斯底里的反應。

而今,法國馬克宏也加入了將農曆新年「去中國化」的行列,除了是還原亞洲年節文化的歷史外,更是對中國妄圖「以年節謀霸」的陰謀再次重大打擊,畢竟,「中國」二個字現在無論是對亞洲或者是全世界的人來說,都已經成為不可說的髒字!

(註1)https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-56021020
(註2) https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3440354
(註3)https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-38781942
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 國共都愛學蔡英文談「初心」
下一則: 認賊作父的黃復興

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 古非
2021/02/20 13:35

少俠與格主的觀點不同在於:

中國人民普遍勤奮、聰慧、善良。

中共政權卻是邪惡、卑鄙、下賤。

一個民族之中總是會有少數敗類、鼠輩,但我們絕不能去做「一竿子打翻全船人」這種事,這樣子不公平、不道德。

你是上了狗、共兩黨的宣傳的當,才會認為支那豬善良聰慧勤奮,以前我也跟你一樣,但後來讀了更多支那歷史書以及在網路上接觸到更多支那豬後,才發現這些全都是狗屎!

有甚麼樣的人民就會有甚麼樣的政府,支共能夠在支那得勢並統治那麼久,正是因為支那豬跟支共一樣的邪惡下流卑鄙,而支共很清楚支那豬的民族性,所以才有辦法把他們管得服服貼貼。

支那豬,沒有一個是無辜的!

海兒‧安傑爾2021/02/20 13:43回覆
6樓. frank060606
2021/02/19 06:04
它奶奶的,雞同鴨講
一個說中共,倭寇
一個說支那,大日本親爸爸

這絕配還真絕在一起,一唱一和,歡天喜地
還好啦,比起你這頭蠢支那豬每一次都莫名其妙的鬼扯一堆跟主題無關的543蠢話討罵,人家至少還是針對主題在回應,看來你這頭蠢支那豬真的需要去打狂犬病疫苗了。 海兒‧安傑爾2021/02/19 08:05回覆
5樓. frank060606
2021/02/18 13:27
古狀元不察
竟然在這裡稱倭寇
這是很失禮的
惹版主不稱心,將有後患
擔心你自己脖子上的那顆豬頭甚麼時候會掉就好了,不必豬拿耗子多管閒事擔心別人。 海兒‧安傑爾2021/02/18 13:43回覆
4樓. 古非
2021/02/18 09:59

格主的回覆有一定的道理,但也別忘了中共能崛起是由於當年中國的大環境實在太差! 日寇長年侵略、全國民不聊生,如果少俠出生於那種年代,恐怕也不能保證不會去支持共產黨 ...

最可痛恨的是,中共說一套做一套,他們無恥欺騙了中國人民,現在中國人民想要反抗已經很困難了,因為人民手無寸鐵,64悲劇就是血淋淋的鐵證!

有識之士仍應區分出中共及中國人民的不同。

中共是中國人民的「加害者」,中國人民是中共的「受害者」。這才是客觀之論。

這些都不是理由啦,蘇聯當年比支那強大的多,人家俄羅斯人還不是照樣推翻了共慘黨?即使普亭上台後,再次搞獨裁復辟,俄羅斯人民被殺、被關、被迫害,人家還不是照樣不斷的抗爭,爭取民主?哪像支那豬一樣,比狗還乖,對共慘黨孬種到不行,卻只會整天對台灣大小聲?所以支那豬完全不值得同情!

支那在乾隆年間就已經因為豬口過剩,以及自然環境破壞,導致內亂不斷,白蓮教之亂早在鴉片戰爭前五十年就打得不可開交,東西洋列強只是後來才先後被捲入支那的內戰罷了,而日本則是因為對支那始終同情,認為跟支那同文同種,把支那豬當同胞看,所以不像歐美列強那麼狠地在支那豬發起仇外暴動時派軍艦夷平整座城市移狠狠的給支那豬一個教訓,把支那豬震懾住,才會被支那豬認為軟弱可欺,從此才柿子挑軟的捏,專門把仇外焦點只衝著日本來,事實上,日本入侵支那後,反而平息了支那長達百餘年的內戰,直到1945年日本被美國打敗,支那內戰才又再起,所以汪精衛的太太陳璧君才會說,如果不是日本戰敗,她和汪精衛早就救了支那了。


海兒‧安傑爾2021/02/18 13:53回覆
3樓. 古非
2021/02/18 00:28

其實「中國」兩字主要是被「中共」弄髒的。

「中國」出了一個「中共」只能說是倒了八輩子的洋楣!

中共就是在中國這個母土上才有辦法崛起得勢至今屹立不搖,當俄羅斯這個共產主義的宗主國都拋棄共產黨時,只有中國還牢牢地被中共統治,這是中國人的民族性造成的,因為中國從三千多年前孔丘時代起就一直不斷的朝極權主義發展! 海兒‧安傑爾2021/02/18 08:11回覆
2樓. frank060606
2021/02/17 16:49
我認識狂犬病疫苗廠商
請版主問民進黨,要不要我牽線?
看來你蠻常用的嘛,不過你打得一定是支那黑心疫苗,所以才會沒啥小路用,天天跑來你爺爺我這邊狂吠。 海兒‧安傑爾2021/02/17 23:43回覆
1樓. frank060606
2021/02/17 13:27
糟糕
政治小醜沒疫苗可打了

你們支那豬打啥疫苗?拿毛語錄唸一唸就百病全消,不藥而癒了,你說是吧?

海兒‧安傑爾2021/02/17 13:40回覆