Contents ...
udn網路城邦
飢寒交迫的共慘帝國
2020/12/18 09:29
瀏覽1,283
迴響1
推薦2
引用0
過去四十年來從鄧小平時代一直秉持「韜光養晦」、「悶聲發大財」低調發展策略的中國,近年來隨著習近平上台並取消中國國家主席任期限制正式「稱帝」後,躊躇滿志地自認為中國的政軍經實力已經強大到足以和美國分庭抗禮甚至於取而代之的地步,於是逐漸出了惡霸的真面目,不但張牙舞爪的四處「亮劍」、「展示肌肉」以軍力威脅周邊國家,同時更認為美、歐、日等各主要國家在經濟上離不開對中國的高度倚賴,而毫不客氣的恣意頤指氣使,一副儼然已是睥睨群雄的「天朝」派頭。

然而,對中國來說很不幸的是:美國人在2016年選出了川普這一位不按牌理出牌的總統後,這四年來透過貿易戰爭、退出許多被中國把持的國際組織,乃至於全面的重組全球反中國大聯盟等手段,將中國打得滿地找牙無法招架,更慘的是:中國在整個2020年又爆發了武漢肺炎疫情與長達一個多月的水患,加上美國在印太地區部署重兵,美國的軍機與軍艦幾乎天天都在中國周邊海空域巡弋施加莫大的壓力,在在都讓中國刻意營造的崛起大國形象被打回原形,而不得不暫時安分一陣子。而今,或許是見到川普不太可能連任,而美國的政局仍處於混亂不明的狀態,於是中國又再度猖狂了起來,除了以司法手段逮捕黎智英以及黃之鋒、周庭、林彥朗等香港異議人士刻意的打香港給美國看外(註1),日前更對澳洲這個與中國同屬RCEP成員國與中國有緊密經貿關係的國家實施包括限制澳洲小麥、紅酒以及煤炭進口,以報復澳洲曾提議對武漢肺炎真相進行調查的「老鼠冤」,企圖藉此來重振「大漢天威」。

然而,這一個貿易制裁措施顯然是完全未經過深思熟慮、政治掛帥下的產物,以至於最近中國浙江、湖南等地陸續發生停電限電,導致中國民眾即使在寒冬下沒電可以照明取暖的狀況,根據浙江義烏一位蔣姓的貿易公司負責人表示,限電措施除了給商戶造成損失,就連居民生活亦受影響,「浙江現在限電是對所有的企業和事業單位限電。浙江現在很冷,室內溫度要到3度以下才能開暖氣。目前,上海還沒有此限制。估計是因為澳洲煤炭的事情。開暖氣也不算用電量多,因為中國的老百姓家裡開暖氣的少,特別是冬天,大家都在家裡硬抗著,穿羽絨服,不開暖氣」(註2) 。

要知道:浙江義烏雖然只是一座小城市,但卻是有「世界超市」之稱的全球最大廉價商品生產基地,原本義烏的工廠在今年上半年受到武漢疫情影響而停工,如今好不容易盼來訂單再次湧入,正卯足全力加速消化訂單之際,卻因為中國共產黨政權自作聰明的拿澳洲煤炭開刀缺乏煤炭發電而導致生產再度停擺(註3),等於是要中國人民自己去承受沒電取暖、沒電生產的後果!由於中國對澳洲煤炭的高度倚賴絕非短期就能夠立即找到替代的進口來源,最後整個中國恐怕也將在這個冬天變成飢寒交迫的共慘帝國!

(註1)https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-55039969
(註2) https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3384272
(註3) https://udn.com/news/story/7333/5101840
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 反華就是「反猾」
下一則: 全面排除中國元素搞「軌」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. frank060606
2020/12/18 11:38
版主不提訂單增加的好消息
去提生產缺煤的消息

嘻嘻,這叫做偽消息,蘇光頭要查你水表
沒有煤炭可以發電,再多的訂單對支那的業者有個屁用啊?

交不出貨來,你們蠢支那豬就等著喝西北風喝到飽! 海兒‧安傑爾2020/12/18 13:36回覆