Contents ...
udn網路城邦
沒有特色的中國特色
2020/12/03 07:58
瀏覽984
迴響1
推薦1
引用0

打從四十年前鄧小平打著「有中國特色的社會主義」的旗號為名,行走資本主義經濟之實來推動經濟上的「改革開放」後,「有中國特色」這五個字就經常被中國共產黨掛在嘴邊,除了繼續拿鄧小平「有中國特色的社會主義」這支舊瓶子來裝「國進民退」掠奪中國民營企業財富(1),以及沒收香港「一國兩制」的政策新酒外(2)

 

日前習近平更在中共黨媒《求是》雜誌上發表題為《建設中國特色中國風格中國氣派的考古學,更好認識源遠流長博大精深的中華文明》的文章,嘮嘮叨叨地強調:「實踐創新必須建立在歷史發展規律之上,必須行進在歷史正確方向之上。考古工作是展示和構建中華民族歷史、中華文明瑰寶的重要工作。認識歷史離不開考古學。必須高度重視考古工作,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供堅強支撐。」,說穿了就是要中國的考古學家必須用考古來「發現」中華文明的「偉大」進行大內宣與大外宣,為中共的政治利益服務(註3)。

 

而在全球化這個議題上,甚至於在二年前中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴出席瑞士達沃斯世界經濟論壇時,中國官方媒體《財新》一篇評論文章中更提出了「有中國特色的全球化」這樣的名詞,當時經濟學人情報單位中國地區經理Tom Rafferty認為,即使中國聲稱倡導自由貿易,但是它對全球化秩序的願景實際上遠遠比全世界目前習慣的全球化概念更狹窄,它意味著中共政府仍然想要嚴格控制境內外的事務,而國際戰略研究中心副主任Scott Kennedy也認為「中國特色全球化」進行解讀說:「鼓勵貿易和投資的非自由制度加上深度政府干預,以服務於工業政策目標,確保國內穩定和更大的國際影響力。」(註4)

 

如今,在兩年後,中國才剛與東南亞國協及日本、韓國與澳洲等十四個國家簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)高唱自由貿易沒多久,馬上就立即翻臉不認人的禁止澳洲煤炭、葡萄酒、大麥、棉花等產品進口,甚至於還在沒有給出任何明確解釋的情況下,將價值三百萬美元的澳洲大龍蝦耽擱在上海海關直到龍蝦死亡,明顯是針對澳洲在今年初呼籲調查武漢肺炎源頭一事進行報復(註4),如此公然違反自由貿易原則的作風,連《紐約時報》都看不下去,痛批:「這是中共特色的全球化:中國政府一邊推動本國對世界開放,一邊採取越來越咄咄逼人,有時甚至是懲罰性的政策,迫使他國按中國規則行事。」(註5)

 

就此來看,所謂的「中國特色」,根本毫無任何「特色」可言,說穿了只是中共想要為所欲為的恣意干涉、支配、控制他人與他國的極權政治罷了,幾千年來中國的歷代王朝都是一個樣,台灣人務必認清中國這樣的本質,斷絕對中國任何的幻想,才不會再次掉進中國美麗謊言所包裝的陷阱而後悔莫及。

 

(註1)https://opinion.udn.com/opinion/story/120972/4884706

(註2)https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-54970123

(註3)http://www.xinhuanet.com/politics/2020-11/30/c_1126803588.htm

(註4) http://www.epochtimes.com.tw/b5/18/01/29/239524.html

(註5) https://cn.nytimes.com/china/20201124/china-xi-jinping-globalization/zh-hant/
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 陳以信聽不懂人話還是故意裝傻?
下一則: 蝙蝠末日

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 深思者
2020/12/04 15:31

想想看 蔣匪能治理台灣到台灣成四小龍之首成開發中國家楷模但當年在大陸並不能餵飽全民

今天席匪能為餵飽全民且國力蒸蒸日上 這特色就不是今日台灣能望其脊背的

共匪只不過是當年背叛了蘇聯老大哥投向美帝的懷抱,美帝才大發慈悲提供資金、市場與技術給支那,不然光靠共匪那一套再搞一百年也是為不飽支那豬的,蔣匪也是一樣。

所以整個來看,支那豬就是基因低劣,不管是狗民黨還是共慘黨,都沒有能力治理好國家,只有被先進的外國統治才有未來。

海兒‧安傑爾2020/12/06 20:51回覆