Contents ...
udn網路城邦
透視中國假藉人道的超限戰
2020/10/27 07:58
瀏覽1,052
迴響0
推薦4
引用0
中國《環球時報》日前報導說,在十月二十三日,由於遭遇最高十級的強力東北季風,二十多艘出海捕魚的中國漁船被迫在澎湖西吉海峽處避風時,卻遭台灣的海巡艦隊卻不顧強風對漁民的威脅,在自身出動也很困難的情況下,派出排水量達三千噸的「高雄」號艦艇對漁船進行驅逐至「限制水域」以外,此舉對中國漁民的安全造成了極大威脅。然後此一報導立即被一些中國網民轉傳至網路上,並痛批台灣海巡隊「喪心病狂」(註1)、「無人性」(註2),中國共產黨在香港的喉舌《大公報》痛批台灣「冷血」(註3),在在都讓人覺得非常不尋常!

因為在時序入秋後,東北季風逐漸增強除了造成原本四季如夏的台灣溫度驟降外,更造成台灣周邊海域浪高風急,這原本就是眾所周知的常識,對於靠行船討海維生的漁民來說,更是不可能不知道,尤其是在今天氣象預測與通訊科技都非常發達的時代,在哪個海域有強風巨浪幾乎都能夠透過人造衛星及時發現並立即透過無線電、網路等各種手段通知在該海域附近的船隻迴避以策安全。因此,要說這些中國漁民不知道東北季風來襲,而不得不將船開進澎湖西吉海峽處避風,顯然是睜眼說瞎話、欺騙全世界!

中國之所以大肆炒作此一事件,一方面顯然是要藉此掩蓋最近這兩年來,中國抽砂船在澎湖台灣灘(註4)以及金門海域恣意入侵盜採海砂(註5),作為興建香港機場第三跑道與廈門機場填海造陸之用的惡行外,另外,更顯然是意圖假藉避風的名義,試探台灣會不會對於侵門踏戶的中國船隻有所放軟,若是台灣海巡隊依然嚴正執法驅離中國船隻,中國方面固然就可以趁此機會大肆宣傳指責台灣的不是。反之,若是台灣海巡隊因為「人道」的考量網開一面允許中國船隻進入台灣海域避風,爾後中國必然會繼續如法炮製,逐漸侵蝕台灣的海上執法主權!

從過去歷史經驗來看,中國共產黨經常在戰爭時驅使人民作為人肉盾牌,美其名為「人民戰爭」來達成他們在戰術上或戰略上的目的(註6),這樣的情況不但沒有因為中共已經建政統治中國超過七十年而有所改變,反而還從過去的「人民戰爭」進化成對外國「超限戰」的一環,以至於,近年來喬裝成漁民的中國「海上民兵」頻繁對台、日、韓以及東南亞各國進行騷擾,製造衝突,使得美國國安顧問歐布萊恩因而在日前發出聲明指控中國在印、太海域的非法捕魚行動,以及騷擾他國船隻的行為危害到了美國與鄰國的主權,宣布海岸防衛隊(USCG)將部署新一代快速反應巡防艦,打擊區域內的不法行徑,強化海域警戒及執法、漁場巡邏並與能力有限的區域夥伴合作,以確保航行自由(註7)。


就此而論,政府絕對不能掉以輕心,務必要任何侵門踏戶的中國船隻嚴格執法,台灣人如果對中國人仁慈,就是對自己殘忍!

(註1) https://www.sohu.com/a/427027829_100185072
(註2) https://www.youtube.com/watch?v=b7cs3A8al78
(註3)http://www.takungpao.com.hk/news/232110/2020/1025/512303.html
(註4) https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1389242
(註5)https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1916611
(註6) https://www.chinatimes.com/realtimenews/20151204005701-260417?chdtv
(註7) https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3330757
 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入