Contents ...
udn網路城邦
養馬不如養豬
2014/07/09 15:53
瀏覽1,072
迴響0
推薦3
引用0

台灣人愛養豬也很會養豬,因此,台灣的養豬業非常發達,台灣的豬肉品質也非常優良,一度號稱「養豬王國」,台灣的豬肉除了供應內需市場外,過去還可憑藉著世界少數非口蹄疫區的優勢外銷到日本等國賺取可觀的外匯,直到在十幾年前因為有部分不肖商人貪圖便宜從中國走私中國豬肉進入台灣,而將口蹄疫也一併引進台灣,才斷送掉台灣的豬肉外銷之路。

然而,愛養豬也很會養豬的台灣人,最近這幾個月來竟然苦於豬肉價格不斷攀升而逐漸吃不起豬肉,一些餐飲業者苦於豬肉價格與瓦斯費不斷上漲,甚至於可能不再賣排骨便當(註1),這樣的情況就如同沙烏地阿拉伯這一個世界最大產油國因為油價太高而造成沙國人民不敢開車一般,肯定會讓人感到既不可思議又諷刺,然而它竟然還是真真實實地在台灣這一個「養豬王國」發生了!

雖然根據農委會表示,台灣近期豬價上揚,與小豬下痢疫情致豬源減少有關,並無不當人為操控(註2),然而,小豬下痢疫情是早在今年年初時就發生的事(註3),除非官員比豬還懶、還笨,否則在當時就已經可以預見小豬下痢疫情必然會衝擊到豬肉供應的情況下,在這五個多月來早該拿出有效對策來協助養豬業者度過難關進而穩定豬肉價格,而不是消極無為地袖手旁觀,任由養豬業者與消費者自行面對一切的問題,否則納稅人每年耗費數千億元供養號稱「拼經濟還是國民黨比較在行」(註4),卻連個豬肉價格問題到現在都還搞不定的馬政權,還不如把錢拿去養更多的豬還比較實在。

事實上,最近台灣社會各界後悔自己投錯票不該支持馬政權與中國國民黨的有逐漸增加之勢,像是廣受職棒球迷歡迎的棒球主播徐展元,就對於馬政權讓曾經發表辱台言論而遭到革職郭冠英在即將屆齡退休前回鍋到省政府任職「爽退」一事大表不滿,而在臉書發表聲明強調:「小老百姓們都感覺到過苦日子就算了,反正大家都一樣苦;但竟有人可以徇私、透過特權,就領走那麼多退休金,這些都還是我們辛苦的納稅錢。怎能服眾?只會引爆更多民怨而已。」若真讓郭冠英爽退、月領六萬元,他會呼籲、鼓吹、號召、發動全台灣的棒球迷在未來的大小選舉,拒投中國國民黨候選人(註5)。

從徐展元自承:崇拜孫逸仙、過去念高中時還是「三民主義研究社」社長、「過去在大大小小的選舉,還是投給國民黨或新黨的候選人」等情況來看,他在政治上很顯然是傾向於馬政權與中國國民黨,而今如果連徐展元這樣曾經投馬、投藍的社會知名人士也看不慣馬政權無視於民間疾苦、全力為郭冠英這種吃裡扒外的貨色「拼爽退」而出面呼籲鼓吹、號召、發動全台灣的棒球迷在未來的大小選舉,拒投中國國民黨候選人時,那麼,「養馬不如養豬」已然成為台灣社會不分政治立場的共識,這或將推動台灣另一次的政權輪替,讓這六年來已經被馬政權快搞成「鬼島」的台灣找到一線生機!

(註1)http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/794468
(註2)http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201407090073-1.aspx
(註3)http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8492722.shtml?ch=rss_education

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入