Contents ...
udn網路城邦
川普的兩手策略與鉗形攻勢
2020/05/30 12:34
瀏覽1,228
迴響5
推薦6
引用0
由於中國強推「香港版國安法」,美國總統川普終於在5月29日宣布,他已指示政府開始取消對香港的特殊待遇,並指責中國隱瞞武漢肺炎疫情,即日起退出已被中國控制的世界衛生組織(WHO),而且川普在記者會中還再度使用「武漢病毒」一詞,強調全球需要中國的真相,質疑中國封鎖境內,卻允許中國人去全球各地,包括歐洲和美國(註1)。

這樣的結果,對於熟悉川普行事風格的人來說並不感到意外,比較讓人感到疑惑的是:為何川普將取消對香港的特殊待遇與退出WHO這兩件看似風馬牛不相及的事情綁在一起,作為對付中國的武器?但如果從中國近二十年來之所以能夠在美國所主導的全球化秩序下逐步滲透各種國際組織,其最主要的籌碼不外乎是「錢」,也就是以「大撒幣」的方式買通許多既窮又腐敗的國家的政客,讓這些國家在包括WHO在內的各種國際組織內成為中國的投票部隊,選出像WHO幹事長譚德賽這樣唯中國馬首是瞻的傀儡來執行中國的意志,進而如同列寧所說的:「最堅固的堡壘必須從內部攻破!」,達成利用美國所主導的國際秩序架構來顛覆美國所主導的國際秩序,川普這樣的作為也就一點都不讓人感到意外了。

因為從現實上來看,當年在《中英聯合聲明》確立了以「一國兩制」的模式決定英國將香港交還給中國後的地位,其實就是一種讓中國在形式上取得香港的主權,而以美、英兩國為主的西方國家則繼續保有過去在香港長達二百多年的投資與影響力,是一種讓西方國家與中國「共管香港」好讓大家都能夠相安無事的妥協性安排。然而,隨著中國近十幾年來不斷地收緊對香港的管控,中國甚至於在幾年前就經常派公安、武警到香港誘捕、綁架「銅鑼灣書店」相關人員到中國內地脅迫他們「被認罪」,當中國面對英、美等國的質疑與批判時,中國竟然宣稱《中英聯合聲明》已經成為「歷史文件」等情況來看,中國早就片面毀棄與西方國家共管香港的承諾,不但要在名義上取得香港主權,在實質上更要完全掌控、統治整個香港,日前中國全國人民代表大會決議制定「香港版國安法」,不過是把中國這樣的企圖化暗為明予以檯面化罷了。

在這樣的情勢演變下,很顯然的,如果美國還繼續片面維持將香港視為一個獨立關稅領域的「準國家」型態、繼續給予香港優於中國的特殊待遇,顯然是在讓早就全面滲透香港的中國得以披著香港的外衣迴避美國對中國的各種制裁,享盡各種好處,透過香港來撈取龐大的經貿利益,使得中國有更多的籌碼用來買通更多國家與國際組織的腐敗政客成為中國代理人,最後在兵不血刃的情況下,將長期以來由美國所主導的全球化國際架構,轉變成由中國所主導的全球化國際架構,而中國所花的錢還是從美國身上巧取豪奪而來!

是以,川普如果要扭轉這種「中國請客,美國買單」讓美國當了冤大頭的極端不利局面,當然就必須要雙管齊下,一方面透過貿易戰爭以及取消香港特殊地位等手段逐步圍堵中國從當前美國所主導的全球化國際秩序取得經濟利益的管道,讓中國沒有錢繼續作怪。另一方則是要退出像WHO這種過去美國曾經大力金援、而中國卻坐享其成的國際組織,迫使中國若想繼續維持在這些國際組織的影響力,就得加碼金援這些國際組織,而美國從這些國際組織抽身後,則可以把經費運用在對各國的直接金援上,中國勢必得被迫跟進加碼和美國進行PK賽,從而陷入兩面作戰,加速燒光中國手中正在日益減少的籌碼!

而對中國更不利的是:光是應付美國這幾年來一連串的強大攻勢,已經讓中國感到非常吃力了,眼下還有包括英國這一個美國最堅定的盟友在側翼對中國發起包括:向WHO捐款二億英鎊和多間慈善機構,以協助貧窮國家防疫(註2),以及推動由英國、美國、義大利、日本、加拿大、德國、法國七大工業國集團(G7)會員為主,再加上澳洲、韓國、印度十個民主夥伴組成的「D10俱樂部」,合作研發自有5G行動通訊技術,以降低對具中國華為的技術依賴(註3),等等一連串顯然是針對中國而來的措施,來幫美國進行助攻!

就此來看,川普現在顯然是採取兩手策略:一方面從經貿上斷絕中國繼續在美國主導下的全球化國際秩序吸金;另一方面在國際上退出各種國際組織或斷絕金援,迫使中國必須加碼跟美國進行PK以維持影響力卻加速耗盡中國手中逐漸減少的籌碼,同時在英國這一個美國最忠實盟友從側翼配合下,對中國發動鉗形攻勢,讓中國陷入兩面作戰,最後終於國力耗盡而敗下陣來。

(註1) https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3181821
(註2)https://udn.com/news/story/120944/4488493
(註3) https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=753033
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 帝大誤國
下一則: 給中國人權力就是在出賣自己!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 叛亂團體國民黨
2020/06/01 14:49
海兒‧安傑爾回頭去看看他自己給《中國還能當多久的「大老二」?》15樓留言的回應有多可笑,拿「Python是開放程式碼」來解釋中共長期大量科技發展能說得通嗎?海兒‧安傑爾不但無知還強不知以為知,我根本不想回應這種白癡歪論,稍微有點大腦的路過網友們都會把海兒‧安傑爾當成笑話,所以海兒‧安傑爾所轉貼的周星馳劇照最適合拿來形容他自己。
4樓. 叛亂團體國民黨
2020/06/01 12:37
海兒‧安傑爾給三樓的回應證明了他不僅IQ低而且EQ更低,海兒‧安傑爾除了罵大街以外腦袋空空如也
那你這頭蠢支那豬每天還來這邊給你爺爺我罵,是不是更犯賤?
海兒‧安傑爾2020/06/01 14:21回覆
3樓. 叛亂團體國民黨
2020/06/01 10:03
我敢說海兒‧安傑爾 的智商太低以至於根本看不懂我在一樓的留言
你就是跳針嘛,哪有啥值得讀的?你那些沒常識的鳥東西,你爺爺我之前都已經打臉你這個豬頭n次了,好話不說第二遍! 海兒‧安傑爾2020/06/01 11:53回覆
2樓. 台北
2020/05/31 06:49
今早新聞,美國川普宣布退出WHO,
這一點我感覺很奇怪,
明明WHO已決議要調查新冠病毒源頭,

美國應該會同歐美生物科學家去調查病毒基因,與各國早於2019年12月流感屍體或捐血血夜庫是否早已有病毒,屆時真相就大白。

這項調查應包括美國,
現在美國宣布退出WHO組織,是否美國就可以拒絕WHO 的調查?
退出WHO與否跟調查沒有必然的關係,中國一直在WHO內,還不是照樣拒絕WHO的調查?後來折騰了半天,只是帶一群不是防疫專家的WHO行政官員四處趴趴走,就是不去武漢,網路上還傳出了疑似WHO官員一邊聽簡報,一邊對坐在他身旁的中國女以四處亂摸的影片,讓人懷疑中國根本是假藉同意WHO調查,其實是進行吃喝玩樂賄賂堵WHO官員的嘴。 海兒‧安傑爾2020/06/01 08:57回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2020/05/30 13:28
所謂美國菁英階層(deep state+軍工複合體)不僅不純粹屬於美國還包含加拿大人而且也不是替美國全體人民利益考量的愛美國者,這點正如同替家人辦移民歐美國家轉移財產到國外銀行帳戶的中共統治階層不是替中國全體人民利益考量的愛中國者的道理一樣,所以美國菁英階層可以為了自身財富權力放任製造業外流到中國等後進國家不顧美國會因此出現去工業化危機,若非如此美國菁英階層縱容中共長期竊取大量科技的美中雙簧也不可能出現,因此美中雙簧的本質是把先進國家科技封鎖後進國家的情勢扭轉為各國統治階層聯合起來操控各國中下階層的局勢,也就是說對立雙方由先進國家與後進國家變成了各國統治階層與被統治階層,美國菁英階層必須餵食中共才能利用共黨中國力量削弱美國民主體制操控美國中下階層人民,中共政權必須靠著美帝縱容其竊取科技才能繼續生存不被中國人民推翻。
川普政府代表美國菁英階層決定中止美中雙簧搞垮中共政權了嗎?非也,川普政府的作為只是為了防範中共企圖聯合其他後進國家打破先進國家對於後進國家的科技封鎖,迫害維吾爾族原本是美中雙簧裏頭中共替美國收拾阿富汗爛攤子的預備動作,但中共誘使伊朗等中東回教國家認同其迫害維族的行為卻讓美國菁英階層產生懷疑進而終結了中共介入阿富汗的可能性,伊朗土耳其等中東回教國家一反常態放棄捍衛回教信仰原則否定維族遭迫害足以讓美國懷疑中共政權意圖聯合中東回教國家突破歐美科技封鎖,事已至此代表了中共聯合其他後進國家打破歐美科技封鎖的企圖已告失敗,中共政權只剩下繼續美中雙簧被美國菁英階層餵食的命運,至於回教世界只能繼續期盼共黨中國未來還能助其突破歐美科技封鎖,然而只要仍有印度此等親美後進國家攪局,後進國家想突破先進國家的科技封鎖仍然相當困難。
蠢材,你要跳針到幾時? 海兒‧安傑爾2020/06/01 08:58回覆