Contents ...
udn網路城邦
「捨中就日」才能走向文明
2014/05/27 15:59
瀏覽1,376
迴響7
推薦0
引用0
「台灣在近代二百多年的歷史中受到日本與中國這兩個強鄰的影響甚深,也先後分別遭受日、中兩國的殖民統治,台灣人可說是在當今世界上最為瞭解日、中兩國民族性優劣的民族。

台灣在二十多年前好不容易擺脫了兩蔣的極權統治的枷鎖進入政治民主化之後,與世界上其他從殖民統治者獨立出來的新國家一樣都無可避免的尋求政治上與文化上的本土化、建立主體性,然而由於兩蔣所遺留的中國國民黨黨國體制在台灣社會依舊勢力龐大且盤根錯節,一時之間無法徹底根除,甚至於還不時遭到這一個黨國體制的反撲,透過各種手段阻撓台灣在政治上與文化建立起自己的主體性,這樣的情況隨著馬英九這一個「黨國之子」在2008年與2012年「完全執政」後尤其明顯,而今馬英九的第二個總統任期進入倒數計時之後,更是不顧各界反對的強推「高中歷史課綱微調」,假憲法之名行「去台灣化」與「中國化」之實(註1)。

而在「去台灣化」的過程中,由於日本是將近代西方文明引進台灣的主要奠基者,台灣的水、電、鐵路、公路等基礎建設,以及戶政、兵役、公共衛生、教育以及產業等制度也是在日治時期所建立,乃至於對於台灣人生活習慣與思想的影響,「日本化」對台灣的影響可說是隨處可見、俯拾皆是,自然要成為一心將台灣「去台灣化」以遂行其「中國化」終極目標的馬政權欲除之而後快的眼中釘。無怪乎,「中國時報」這一個國、共兩黨的共同傳聲筒,會在「太陽花學運」期間,以社論污衊「太陽花學運」是「皇民煉成學運還魂」(註2),足見在馬政權的眼中,「台灣化」、「日本化」以及「民主化」儼然已是「新三合一敵人」(註3)!

然而,很諷刺的是:即令馬英九藉由台灣民主政治選舉成為繼兩蔣以來中國國民黨黨國體制最有權力的新獨裁者,而他也極盡一切能事的運用他「完全執政」的龐大權力,以鋪天蓋地之勢打擊「台灣化」、「日本化」與「民主化」這一個「新三合一敵人」,卻適得其反的激起台灣人民紛紛站出來與馬政權對抗以維護台灣民主的「台灣新公民運動」(註4)。而馬政權在過去六年來,透過全面開放中國客來台觀光、鬆綁對中國投資限制等傾中政策,企圖藉由經濟利益來達成台灣全面的「中國化」,卻因為台灣資金、技術大舉流向中國造成台灣經濟每況愈下,而中國輸入台灣的卻是素質低劣的觀光客,以及像是禽流感等各種的危害台灣人畜健康的病毒,更讓台灣人對中國的厭惡達到空前的高峰。

相對來看,台灣民間在這六年來,對於日本的親近感卻是與日俱增:台灣人除了在2011年日本「311震災」對日本慷慨解囊踴躍捐輸的熱情,讓日本從官方到民間至今時時不忘感謝台灣,台、日如此濃烈的情誼讓中國看在眼裡心中感到十分不是滋味。此外,台灣一度因為業者走私中國九孔苗,造成全台九孔感染病毒,差一點毀於一旦的九孔養殖業,近年來也在台灣九孔業者自力救濟遠赴日本「招親」進行品種改良而讓產業露出曙光(註5)。而最近在中國國民黨執台東縣,為了發展觀光,在官方和民間達成共識下,計劃在年底將縣內鹿野鄉龍田村一處只剩下基座的日治時期神社進行重建,將成為台灣第一個恢復原貌的日本神社(註5)。

事實上,台灣人在擺脫兩蔣的極權統治後進入政治民主化,進而尋求政治上與文化上的本土化、建立主體性,乃至於自發性的親近日本這一個亞洲最文明的現代化國家、重建日本神社以保留日治時代的文物,乃至於引近日本九孔種苗來重建因遭到中國九孔病毒感染而差一點滅絕的台灣九孔養殖業,都不過是「欣賞美好的事物、追求更好的生活」的自然人性,這樣的人性絕非任何的獨裁者光靠著個人的意志、運用政治的權力威逼利誘就能夠改變得了。這除了是因為中國在各方面處處顯得野蠻落伍讓台灣人感到厭惡外,從歷史上以及近六年來與中國打交道的經驗來看,台灣與中國接近往往就是命運坎坷、不幸的倒楣事接踵而來;相對而言,與日本接近卻能走向文明、讓台灣人普遍獲得更好的生活。

所以,台灣人再笨,也知道該「捨中就日」,台灣九孔業赴日「招親」與台東重建日本神社,不過是再次印證了這一點。

(註1)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8E%BB%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8C%96
(註2) http://www.chinatimes.com/newspapers/20140418002078-260109
(註3) http://news.ltn.com.tw/news/opinion/paper/222831
(註4) http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5042424
(註5)http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=269931
(註6)http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=269939


全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 战争风云
2014/06/10 22:46
台倭巴子就是日本婊子的野种
台倭巴子的祖上都是自愿当日本婊子的,是日本婊子,不要把它们当慰安妇
6樓. niccolo_o
2014/05/31 05:44
你哈日,日本人哈臺嗎......不解啊
5樓. 海兒‧安傑爾
2014/05/30 11:29
誰是野蠻,誰是文明,看看支那在越南的企業海爾將自家五星旗卸下掛上日本旗就可知道!

這種嘴巴喊反日,遇到越南人反中就立即改變態度冒充日本企業的支那文化,台灣人如果不將其徹底從台灣清除乾淨,台灣將永遠被全世界瞧不起!

http://www.wetalk.tw/thread-13266-1-1.html

強國人的邏輯, 越南中國工廠怕被砸改掛日本國旗




http://www.youtube.com/watch?v=g_jm39mG46M

由 0:50 開始

中國企業海爾
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%B0%94

在越南的工廠因為怕被越南人攻擊
所以把中國國旗五星旗撤下來掛日本國旗

之前中國人砸日商不是砸的挺爽的嗎?
怎麼現在還要改掛人家的國旗呢?
中國人還不趕緊去燒廠房打死漢奸啊!!

4樓. 老石頭-old rock
2014/05/28 17:01

日本文明嗎? ,我看你是日本A片看多了,看到難以自拔,真是你我他媽的"呸"! 

"扒開壓陸","捨台就中"日本比美國,及亞洲,中東,歐洲部份國家,跑的都快.

凡是泛太平洋國家,沒一個國家沒被日本踏門侵戶過的.

沒知識,也不長見識,膚淺瞎扯,我看你是在找人打臉是不?

3樓. 蘇信
2014/05/28 05:31

在台灣應該還有一些日本人的後代!

我小時候村子裡還有很多硫球人,

直到大約民國四十九年或五十年的時候才由美軍把他們接回硫球,

不過還有一些因為在日本人投降時因為投機或是怕被逮出來作為戰犯的登記為台灣人,

這些人就不能回到硫球,

我所知道的一個小學同學他的臉書上就滿是詆毀中華民國政府和廣告日本人大便是香的言論,

我這個同學就是硫球人!

PS:他應該不知道硫球原來的國旗是一個黑色的圓形裡面三個紅點,

這代表了他們的國王、王后和王子被日本軍隊施以烹刑!

2樓. 鴨公
2014/05/28 00:50

日本皇民化在台灣最成功,所以有一票像你一樣的漢奸。

1樓. 心不老
2014/05/27 19:20

莫明其妙 ! 居然有臉提「民族」 ?

請問:你的DNA ?

你是中華民族 ? 大和民族 ?