Contents ...
udn網路城邦
沒有民進黨的柯文哲
2020/04/29 10:53
瀏覽2,777
迴響7
推薦6
引用0

一向總是愛把「該怎麼辦就怎麼辦」、「專業問題專業解決」、「績效」、「治理」掛在嘴邊,說的一口好政治的台北市市長柯文哲,自從在2018年連任成功後,施政滿意度每況愈下,而且連他長期以來刻意營造的「專業」、「勤政」以及勇於任事承擔責任的形象也逐漸崩壞,尤其是在他於去(2019)年不顧物議地堅持剽竊台灣民主運動先軀蔣渭水的政治遺產,成立了「台灣民眾黨」之後,更是明顯地越來越無心於市政,而把越來越多的時間與心力用在拼選舉、拼政治上。

 

以至於,當武漢肺炎疫情肆虐全球,醫師出身的他正是最能發揮所能一展長才的大好機會,卻因為他退居第二線,把台北市防疫指揮與各主要市政幾乎都全權轉包給副市長黃珊珊,以為這樣的安排就可以讓他在有功勞時就可以出面收割,出了事則可以立即切割,佔據「進可攻,退可守」的絕對優勢地位,但萬萬沒想到,人算不如天算,一場錢櫃KTV大火燒死了五個人,然而柯文哲在面對各界的質疑時,竟然拋出了讓人傻眼的「乳酪理論」,強調每一片都有缺點穿過去,法令訂在哪裡,老百姓有遵守義務(註1),而引來對他更大的撻伐,一向嚴於責任寬以待己的柯文哲終究還是必須面對他機關算盡,聰明反被聰明誤的苦果!

 

從現實層面來看,柯文哲之所以會在這麼短的時間內把自己搞到如此狼狽不堪的地步,最主要的原因還是在於他身邊沒有真正可用之才!尤其是在2018年與民進黨徹底撕破臉之後,包括前台北市觀光傳播局局長簡余宴、前秘書長蘇麗瓊副秘書長李文英以及前副市長陳景峻等曾在市政上對他鼎力相助的幾位民進黨籍政治人物紛紛去職後,當時外界就曾質疑他身邊已經沒有人可用,當時柯文哲還信心滿滿的表示,他所提拔的事務官都做得很好,可以的話也要讓整個政治性降低,變成以行政能力為考量的團隊(註2)

 

然而,經過近二年的時間檢驗,事實卻證明了:整個柯市府團隊的表現就是越來越荒腔走板,台北市市民對柯市府的施政滿意度越來越不滿(註3),顯見柯市府在「去民進黨化」之後,所用的「自己人」就是不行,即使市府團隊或許有不少局處首長是優秀的事務官出身,但是若要整合整個市政機器、發揮團體戰力,還是必須要有相當的政治歷練與政治智慧才能夠勝任,而這正是「素人從政」又缺乏管理指揮像市政府這種大型行政組織經驗的柯文哲之所以能夠在他市長第一任期時,靠著向民進黨借將表現優異,連任之後只用自己人,還組了個政黨當後援,施政表現卻完全走樣的主因!

 

因此,若是柯文哲還是依然故我的只想用聽話的人,把政務官當成任由躲在幕後的他使喚、跑腿,在出了事後還得替他擋子彈、擦屁股有責無權的傀儡,那麼即令他上班的時間再多(註4)、個人能力再強,也不可能應付得了複雜又瞬息萬變的市政,在未來類似像錢櫃KTV火災這種因為整個市政機器缺乏統合各自為政所造成的悲劇,必然還會一再發生,台北市市民可能只有自求多福了!

 

(註1) https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3148531

(註2) https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2430888

(註3) https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004260097.aspx

(註4)https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=732481
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. !@#$%^&*()_+
2020/05/04 12:45
.

武士階級早在明治維新時就廢除了

你那些台灣殖民地的

支那豚祖先

怎麼沒當成大日本帝國

陸軍?

海軍?

大日本帝國陸軍參謀

一大堆出身貧寒的

怎麼你祖先比他們更賤

不能替天皇七生報國?

好笑


你的豬腦袋邏輯真的很奇怪,台灣人當然當台灣的陸海空三軍囉,幹嘛去當大日本帝國的陸軍海軍?如果說因為以前台、日關係密切台灣人就要當日本的陸、海軍的話,你們支那姐放軍就更該當俄羅斯侵爸爸的砲灰囉。 海兒‧安傑爾2020/05/04 16:35回覆
6樓. 叛亂團體國民黨
2020/05/04 09:46
既然海兒‧安傑爾認為柯文哲成不了氣候又何必寫這篇文章攻擊他?寫這篇文章攻擊柯文哲若非他威脅夠大難道是因為海兒‧安傑爾吃太飽沒事幹?按照海兒‧安傑爾認定柯文哲不會瓜分國民黨選票只會騙獨派選票的邏輯來推論,柯文哲在表面上就是獨派而非統派,既然如此做為台獨支持者的海兒‧安傑爾憑什麼認定柯文哲是不能相信的假獨派?我也可以說海兒‧安傑爾是假獨派,因為海兒‧安傑爾的文章「滅中國以救世界」是跟中共唱雙簧有助於幫中共利用極端民族主義鞏固極權統治,海兒‧安傑爾是假冒台獨暗助中共的五毛嗎?
我寫文章批柯蛆就是單純看他不爽,不行嗎?你的腦袋是長蛆了是不是,不然怎麼問這種蠢問題? 海兒‧安傑爾2020/05/04 16:36回覆
5樓. !@#$%^&*()_+
2020/05/03 10:25
.

樓下的,

你說的是只有權謀,

沒有中心思想的

選舉機器。

一切以貪污成功

為最高指導原則。

這就是

民主進步

的奧義!

讚啦


還是共慘極權好,什麼權謀都不需要,就有十四億株韭菜乖乖被割,難怪光只是習包子姐夫在巴拿馬的帳戶就有百億美元進帳! 海兒‧安傑爾2020/05/04 08:13回覆
4樓. 叛亂團體國民黨
2020/05/03 10:14
台獨支持者批評柯文哲的前提是柯文哲傾向統派,然而考慮到2024柯文哲可參選總統影響民進黨繼續執政的因素,若柯文哲傾向統派則國民黨選票將被柯瓜分增加民進黨繼續執政的機率,因此台獨支持者海兒‧安傑爾批評柯文哲顯然是不智之舉,海兒‧安傑爾不但不該批評柯文哲還應拉抬柯文哲聲勢才能增加國民黨2024敗選機率,話說回來若台獨支持者海兒‧安傑爾認定柯文哲會瓜分民進黨選票增加國民黨重返執政的機率,那就代表海兒‧安傑爾認定柯文哲傾向獨派,台獨支持者海兒‧安傑爾批評柯文哲就是獨派自相殘殺也談不上正當性。
算了吧,柯蛆只會騙一些傻瓜覺青的票以及一些不滿蔡英文的蠢急獨派的票,哪有啥本事瓜分狗民黨的票啊?

以他們的山寨台灣民眾黨這一次選後飽暖思淫慾卯起來約砲開房間的表現來看,2022年的大選恐怕都難以為繼,還談啥2024年總統大選啊? 海兒‧安傑爾2020/05/04 08:16回覆
3樓. !@#$%^&*()_+
2020/04/30 17:31
.

快點殺支那豬。

追隨蔣介石永遠來得及。

這麼強的話,

你的祖先早就幫大日本帝國

幹掉美國了。

哎呀。軍伕的後代不簡單啊。

為什麼大日本帝國想不通,

沒叫你的祖先當武士咧?

不如軍犬,不如軍馬,真威風啊。

好笑


武士階級早在明治維新時就廢除了,你這個蠢支那豬是活在哪一個時代啊? 海兒‧安傑爾2020/05/04 08:17回覆
2樓. !@#$%^&*()_+
2020/04/30 08:41
.

說真的,貴府上被滅門幾次啊?

錢領了嗎?

好笑好笑好笑


咱們家響應蔣介石的消滅萬惡共匪的號召,準備好傢伙要屠宰你們支那豬,為地球除害! 海兒‧安傑爾2020/04/30 11:20回覆
1樓. !@#$%^&*()_+
2020/04/29 12:50
.

台灣就兩種台巴:

A. 順民進黨的無能腐敗台巴

B. 逆民進黨的無能腐敗台巴

昨天是A,今天可能變成B。

今天是B,明天可能變回A。

但是有一點不會變。

你去問那些靠腰的,

蔣介石當年賞你家幾個骨灰罈,

他們都答不出來。

好笑


蔣介石賞了我家十四億個骨灰罈,準備用來裝你們十四億頭支那豬用的,以免污染地球! 海兒‧安傑爾2020/04/30 08:39回覆