Contents ...
udn網路城邦
燃燒香港照亮台灣
2019/06/14 08:41
瀏覽1,276
迴響6
推薦2
引用0
因為香港立法會堅持要將《逃犯條例》被民眾視為「送中惡法」送二讀闖關引發香港百萬人罷工罷課,並與香港警方發生衝突造成多人受傷,使得香港繼2014年的「佔中運動」後再度成為全世界矚目的焦點,而這一場「反送中運動」也一如四年前的「佔中運動」一般,再度牽動了台灣與香港兩地人民的無形羈絆,除了不少在台灣的青年學子紛紛站出來跨海聲援「反送中運動」外(註1),有香港網友更透露,有台灣媒體記者在現場進行採訪,結果香港民眾不但幫忙開道,還有許多民眾紛紛大喊「來看看一國兩制吧」、「不要讓韓國瑜當選,不會發大財」、「凡是親中的都是騙子」(註2),讓人彷彿又回到台灣「太陽花學運」爆發時,許多香港人高舉「今日香港,明日台灣」、「請台灣人踏在香港人的屍體上遠離中國」(註3)、「請台灣踏在我們的屍體上想你們的路」等令人動容的標語大力相挺的情景(註4)。 

從近代歷史來看,台、港兩地都曾因為清國對外戰爭失敗而被分別割讓給日本與英國成為強權國家的殖民地,在輾轉接受近代民族主義與國族意識洗禮後,台、港兩地的先民都曾自認為在殖民者統治下自己是備受歧視的「二等國民」,因此對於中國這一個「祖國」都曾產生不切實際的孺慕之情,希望「祖國」在強大後能夠將自己從殖民者手中解放出來。然而,隨著在第二次世界大戰的結束日本戰敗,台灣人對於「祖國」的幻想因為中國國民黨政權的貪腐殘暴而在1947年引發「228大屠殺事件」而破滅,進而刺激了台灣獨立意識的萌芽與壯大,而香港人則是一直在英國統治下過著只顧著「拼經濟」對政治漠不關心的幸福日子,任由英國與中國私相授受決定香港的未來,並在1997年「回歸」中國,直到最近這幾年來,隨著中國收緊對香港的管控,讓香港人開始感受到正一點一滴失去自由的切身之痛,才猛然覺醒的走向抗爭之路,同時也逐漸改變之前香港人普遍對亂象叢生的台灣民主感到不敢恭維的成見,此後只要台灣人與中國及其在台的政治買辦抗爭,幾乎都有為數頗眾的香港人公開力挺! 

就此來看,對於近年來在面對中國經濟崛起後,總是不時因為中國在台政治買辦們以「拼經濟」、「發大財」等花言巧語而在民主的道路上一時誤入歧途的台灣來說,香港總是不時在關鍵時刻扮演「燃燒自己,照亮台灣」的「諍友」與「照妖鏡」的角色:在2014年受到台灣「太陽花學運」鼓舞的香港「佔中運動」中,香港人以自身的慘痛教訓將台灣人從對中國不切實際的發財夢中喚醒過來,讓台灣得以用選票制裁中國在台的政治買辦,粉碎了中國「以經促統」的陰謀;如今香港人又在2019年的「反送中運動」中再度以自己的血淚代價再度對台灣人提出沉痛的警告,但願台灣人能夠不辜負香港人的一片苦心,在明年的總統與立法委員選舉中做出正確的決定,不要讓台灣真的成為第二個香港! 

(註1) https://newtalk.tw/news/view/2019-06-12/258737 
(註2) https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=554476 
(註3) https://www.hk01.com/周報/308994/ 
(註4) http://yifertw.blogspot.com/2014/04/blog-post_8296.html 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Andylove
2019/06/19 08:28

女特首不會說話,該說的沒說。
當鄧小平說香港五十年不變時,那時香港公正廉名,沒有在逃貪官污吏,沒有在逃殺人放火詐騙重犯。
現在香港回歸二十三年,香港已經變了,充滿了在逃貪官污吏,滿是在逃殺人放火詐騙重犯。
逃犯條例,就是讓香港重回公正廉名時代,沒有在逃貪官污吏,沒有在逃殺人放火詐騙重犯。

 

5樓. newshawks
2019/06/18 11:19
黑暗鬼島式偽民主….禍害鬼島

🔴病態『鬼島式偽民主』下的鬼島...鬼府無能、政治腐敗、政黨惡鬥、民粹無限、軍心渙散、軍紀廢池、尊嚴掃地、士氣低落、思想混亂、鬥志消沈、水深火熱、民心動蕩、經濟衰退、治安敗壞、交通混亂、教育墮落、道德淪喪、無法無天、社會分裂、族群對立、是非顛倒、黑白不分、生活困頓、哀鴻遍野!!😳😳😳
4樓. gray-area
2019/06/18 02:23
What kind criminals will be applied to this " controversial extradition bill "?
What a shame to re-produce " Arab Spring " in Hong Kong.
3樓. newshawks
2019/06/17 15:36
幾制...武統時看誰執政... 

🔴國.民.爛.黨執政...一國兩制,民進閹黨執政...一國一制!🙅🙅🙅 
2樓. Andylove
2019/06/17 10:02
香港人不喜歡被中國干涉,卻喜歡干涉中國,不承認中國對自己人民的管轄權,不承認中國司法。中國的罪犯到了香港,全變無罪。香港干涉中國司法。
1樓. Andylove
2019/06/17 10:00
法還沒做過一件惡事就變成惡法。100萬香港人都是神人。