Contents ...
udn網路城邦
日治時期的台灣人生活到底好不好?
2014/03/16 22:54
瀏覽9,737
迴響16
推薦23
引用0
以1930年代日治時代的台灣為背景的電影KANO在台灣社會所引發的「親日」與「仇日」情緒與爭論,連日來依舊在大眾傳播媒體與網路世界一直持續延燒著,主要是因為這一部電影在無意間,讓台灣人透過電影影像見識到「日治時代」其實是一個物阜民豐、族群逐漸走向融合的時代,而非如馬政府藉由「課綱微調」的手段篡改成具有「非法佔據」意涵、台灣人飽受凌虐欺壓的「日據時代」。

事實上,即令沒有KANO這一部電影將過去日治時代的歷史重現,大部分經歷過日治時代的台灣老一輩也依然對那一個時代的種種記憶猶新,而年輕一代的台灣人若是肯用心去挖掘出那一個時代所留下的種種影像紀錄,並將同一個時期的台灣與中國進行比對,就會了解日治時代的台灣人生活究竟好不好。

以一張在1911年在中國北京所拍攝的老照片來看,從照片中的中國民眾無論是成人或小孩子都是衣不蔽體、長相猥瑣、蓬頭亂髮、全身髒兮兮,幾乎和非洲部落的難民沒啥兩樣的情況來看,很顯然當時的中國生活環境是非常的惡劣。中國城市地區的居民雖然好一點,但卻也好不到哪裡去,已另外一張1919年廣州人在早餐\擔子吃早餐\的模樣,也同樣是集髒、亂、醜於一身。


1911年北京


1919年廣州早餐擔子

相對來看,另外一張在台灣的賽德克族部落所拍攝的照片,當中的賽德克族少女不但穿戴整齊、乾乾淨淨,而且面目清秀,是日本民間所說的「豐年童子」的模樣,很顯然的,台灣當時即令是位處偏遠的高山部落原住民生活也遠比在中國平地討生活的中國人好得太多。至於在城市的居民就更不用說了,以一張1916年台北市的「新起街市場」(也就是現在的西門町市場)為例,照片中的台北市街道整潔、往來的市民也是衣衫整潔儀容端莊。


1911年賽德克族少女


1916年台北是新起街市場

中國人常自誇他們其實中國是「地大物博,物產豐饒」,然而,根據「韓非子」在「五蠹」一文中卻提到:「人民眾而貨財寡,事力勞而供養薄,故民爭」,可見得,中國自古以來其實是一個人口過剩而資源不足「地大物薄,物慘瘋擾」的貧窮國家,加上落後而嚴苛的政治制度,使得歷代的中國人民幾乎是處於和牲畜沒啥兩樣的狀態下生存。


就此而論,在1895年被大清帝國割讓給日本後的台灣,在日本統治下的台灣人生活到底是好還是不好?若是當時的台灣繼續成為中國的一部分,台灣人會過著甚麼樣的生活?只要看看當時台灣與中國的照片加以比對就可以見分曉,而無需再多費唇舌爭論了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. Taiga
2014/03/19 19:14
版大問:「日據時期的台灣人生活到底好不好?」

我認為,好不好是相對的。
如跟當時日本「內地」比,當然不好,天底下哪有奴才生活得比主子好的;但如跟當時的中國大陸比,當然好。因為日本的「明治維新」發生於1870年代,而中國相當於「明治維新」的「改革開放」卻是在一百年以後的1980年代。日本進入「現代化社會」比中國早一百年,所以從19世紀末到20世紀末,中國和日本,不論在政治或經濟各方面都沒得比。

版大說:「使得歷代的中國人民幾乎是處於和牲畜沒啥兩樣的狀態下生存。」
我說版大,你看過日本電影《楢山節考》嗎?人之異於禽獸者幾希。日本人敢於面對他們的過去,並將之拍成電影;我想問的是,版大,你以一個「非日本人」而媚日者的立場,你有辦法面對過去的日本人也曾像「牲畜」一樣地生活著的事實嗎?

在過去的農業社會時代,其實每個國家都一樣,只要政治安定,沒有戰亂,人民生活就好些,反之則和禽獸差不了多少,你我的祖先都是這樣過來的。中國畢竟「地大物博」一些,故平均而言,比周遭小國文化或物質文明都高些。所以古代的日本向中國派出「遣唐使」、「遣隋使」,朝鮮曾自命為「小中華」,在韓劇《商道》中,朝鮮的商隊都是以北京為目的地的,如果中國的文明、文化沒比他們高,會有這種現象嗎?

漢人在漢族的國家衰落時常有「漢人學得胡兒語,站在城頭罵漢人」的現象,版大很不幸地也出生在國家衰落的時代,所以就學你的祖先站在城頭罵漢人,甚至以當漢人為恥,這不能怪你,因為你的祖先就是如此。

任何國家都有興衰起伏,版大沒有歷史感,他以為日本永遠都是1980年代的日本,而中國永遠都是1900年的中國。
話說日本首相安倍晉三力邀東協十國領袖在東京舉行特別高峰會(2013年),他表示,亞洲國家必須全力確保領海、領土主權爭執不至於引發衝突。這是在拉攏東協十國共同對抗中國,沒想到印尼總統尤多約諾兜頭給他一盆冷水,他說東南亞國家希望日本和中國能修補關係,以降低此區域發生衝突的風險。這種事在1980年代絕不會發生,印尼沒這個膽子否定日本首相的提議,但現在不一樣。再舉一例,南韓總統朴槿惠上台後,先訪問美國後訪問中國,而到現在完全沒有訪問日本的意思,南韓總統上台後訪問的順序一向是「美、日、中…」,現在日本被故意跳過不去了。

版大以及民進黨徒們都把寶押在日本身上,這既缺歷史感,也沒世界觀,我之所以無法信任民進黨原因在此。
15樓. 不學無術的小子
2014/03/18 19:58
版主是畜生嗎?連句人話都不會說~~
14樓. tschou
2014/03/18 09:59
前總統老父把自己太太送給日本人當下女,日治時代臺人生活確有可取之處。
13樓. 沙克
2014/03/17 23:10

日本人統治台灣時期並沒有雲林縣,只有虎尾郡(台南州),更何況日文翻為中文可信度高嗎?

我也相信當時台灣人反抗日本,絕不可能是為了回復成為大清帝國子民而奮戰,不過當時被鼓動加入反抗陣營的人,很多都不知道日本政府和大清帝國朝廷有很大不同,大清朝廷為了降低中央軍費的支出,對於地方民變會同意地方政府以安撫方式平亂,所以地方官吏容易與變民首領勾結,放養盜賊是中國式的官場文化。日本則對曾加入叛亂組織的人,都會以盜匪罪名嚴,所以漢人、蕃人大多在反抗事件結束後,習慣於非首謀用不著逃避,多數人都是直接在家中被捕,或者接受召集集合,一臉茫然被綁赴刑場,霧社事件也是如此,很多蕃人上吊自殺,也有許多人投降後被殺。

會被鼓動加入反日陣營的原因很多,利誘、宗教都是,也有以日本人會褻瀆祖靈,日本語將取代台灣住民語言等,煽動民變的方法太多了,加上灣社會普遍民智未開,一窩蜂搶著加入抗日行列,就造成許多悲慘的結局。這些被鼓動的平民甚至並不知曉中日甲午戰爭,大清帝國已經慘敗於日本,還有人宣稱大清帝國將派大軍協助台灣人攻打日軍,只能說台灣人有夠憨。

12樓. 古非
2014/03/17 22:51
(1)這種照片在超強美國也可以找得到,這就只看你夠不夠民粹。(2)去找一個全大陸最差的照片來與全台灣最好的照片相比,這淺招只能去忽悠哄騙綠愚民群。(3)前日新聞才報導吧噍哖3000具遭日軍瘋狂屠殺的累累台灣人白骨出土,總計日據期間台灣人被日寇殘酷屠殺的人數絕不下於數十萬,從此全台灣人民只求温飽無敢論政者,這與今日台灣景況之差別豈止是天南地北!*** 如今台灣竟仍有對双手沾滿善良台灣人民鮮血之凶殘日寇歌功頌德者,其非為日倭之滯台遺民則必倭犬,信乎?***
11樓. 徐百川
2014/03/17 18:44

作戰的兵員需要吃飯,軍隊沒有後援補給,戰根本打不下去,東逃西竄的散兵游勇,斷了糧的部隊,不奪民食吃什麼?餓著肚子抗日?

這與純粹打家劫舍維生的土匪是不同的。

也別美化日本殺「土匪」的功績了,看看雲林起義的黃貓選所散發的檄文中的一段:
「罔料去年日賊來侵疆土,民俱思清官已去,唯望平治,盡皆歸降。不意此賊大非人類,任意肆處,無大小之罪,無善惡之分,無黑白之辨,唯嗜殺戮,拏之即決,燒莊毀社,辱及婦女,種種匪法,難以盡擬,‧‧‧。」

在看看親身參與雲林大屠殺的日本人今村平藏,其所留下的「雲煙瘴雨日誌」見(雲林縣志稿),其中記述:

「雲林東南一帶之地,則斗六堡東南面一半、鯉魚堡及打貓東堡各地五六百里間,凡兵煙之下,無不盡成肉山血河,既未分良窳,復薰蕕不辨,幾千房屋付諸一炬,無數生靈頃刻間斬首台上之冤魂。」
「倏忽間九百林庄成為焦土,村民血肉飛散,變成慘絕人寰地獄,旋行石榴班海豐崙之漫燒焰,隨風捲煙,陽光淒然。時全部討伐隊,橫掃雲林平原,殘砲死灰未滅,滿眸極其酸鼻令人悵然自失。」

10樓. 天行者
2014/03/17 18:10

再補充說明早期士紳抗日失敗後,還有的相關抗日行為,有些原本就是盜匪集團,有些則是大清潰兵攜帶武器打家劫舍,更有黑旗軍退入台南、高雄、屏東佔領山頭割據一方。最有名的最是屏東林少貓, 割據的時間最長,但是他真的是幹擄人勒贖的勾當,當有人提議將林少貓列入抗日烈士時,有位已移居高雄的耆老曾接受訪問(70年代已90餘歲),他忿忿的說出當年親哥哥被擄後,因為家人付不出贖金或米糧,而被林少貓處決了,且林少貓非常狡滑,日本人圍剿,他就逃入山林,根本從來不主動打日本人,但卻一味魚肉鄉里,所以除掉林少貓是免除人民的禍害,當有人瞎掰蘇貞昌祖父陷害林少貓時,我都忍不住笑出來,沒理由把大功德送給光頭蘇的先人。

話說當年那些綠林好漢成為抗日烈士的經過也很好笑,在清治時期的治安僅限在城廓內,很多盜匪魚肉鄉里是毫無忌憚,而日本人來台時他們仍然故我,以為日軍和清軍差不多,於是乎主動攻擊日軍的下場可想而知,很多盜匪在清治時期,可以因為打輸官軍而投降,但日本人可不吃這一套,只要自己承認有加入匪幫,可是一律處以死刑。當然日本人的嚴刑重法不是沒有好處,它帶來往後治安轉好,人民可以安居樂業,人口反而逐步增加,農業生產力也向上提昇,這些歷史真相讓某族群的人非常厭惡,因此要不斷的醜化,是否會達到目的就走著瞧。

9樓. 徐百川
2014/03/17 16:34

天行者 先生:

台灣人到底喜不喜歡日本人統治,從中國軍隊登陸受歡迎程度,可以看出台灣人當時是討厭日本人的,但是兩年過後台灣人就後悔了,因為接管的中國人比日本人更壞,這也是60年來難以化解仇恨,人在受到一次大痛苦後,容易忘記之前的小痛苦,這是人性。
-------------------------
您所謂的台灣人是要分世代來看的,日本統治台灣五十年,台灣人因世代不同,有著不同的時代背景和經歷,是以在國家民族認同上的觀念也不同,並非所有的台灣人都有著總體一致的民族思想。

 如果我們細細深入觀察史實,台灣經過日本五十年統治,台灣人在民族認同上,實在是呈現著複雜矛盾的多面性。從最初以鮮血和頭顱寫下的抗日史詩,到民族認同上徬徨無主,胡太明心態的「亞細亞孤兒」,再到宣揚皇民煉成的小說「道」,正說明了經歷日本五十年統治之後,台灣人的老中青三代在民族認同上,有著三種迴然不同的層次。台灣的光復,正是台灣老年人歡慶回歸故國,和中年人心靈徬徨的大解放,這兩代人心中的歡喜慶悅可以想見,光復時到處所見的感人場面,就是他們由衷的內心反映。而青年人就未必盡然了,有的竟然為日本的戰敗而飲泣,甚至還有自殺已示效忠的。

在光復之時的台灣青少年,是在日本統治完全穩固之後成長的一代,並未親身體驗日本統治初期殘酷的一面,心靈和意識都是單方面受日本教育的灌輸和洗腦下長大,日本的強盛進步和中國的衰亂落後更是眼前的事實,自然也就形成這些青少年崇日輕華的價值觀。二戰前期日本在各地戰場節節勝利,國威如日中天,自然使得這些青少年慕效憧憬的少艾心靈感到仰慕和響往,而陶醉在大日本帝國雄霸天下的美夢中,熱衷於「皇民煉成」。他們競相崇拜日本,醉心於皇民化的言行和表現,記載在當時的文冊書報上彰彰明甚。台灣的光復使得這些青年在國家民族的角色上,遽然在一夕之間倒轉過來,請問他們如何能夠適應過來?

歡迎光復的台灣人與二二八反華的台灣人,在年齡上並非相同的世代,在民族思想上有著代差。並非接管的中國人比日本人更壞,也不是受到大痛苦後,忘記了之前的小痛苦。

8樓. lousy-T-shirt
2014/03/17 12:50
日本在台灣五十年最大的一個台灣人官位是「敕任官」,就只有一個:「台北帝國大學教授」杜聰明,國民黨來台灣39年出現了李登輝總統
7樓. frank060606
2014/03/17 12:50

你拿清治與日據比嗎?當然比不過

這也是中華民國出現的主因