Contents ...
udn網路城邦
酸到破錶的指桑罵槐
2018/06/13 11:35
瀏覽1,353
迴響3
推薦3
引用0
備受全球矚目的美、朝兩國領導人「川、金會」終於在幾經波折後,終於在六月十二日於新加坡聖淘沙如期登場,美國總統川普與朝鮮領導人金正恩這一對曾經多次隔空對嗆的政治對手,在這一場世紀性的高峰會中始終笑容滿面態度謙和最後並簽署共同聯合聲明,確定將建立新型美朝關係、努力實現朝鮮半島的完全無核化、建立長久穩定的和平機制、找回戰俘和失蹤人員遺骸與立即遣返已確認身份的人員,為這一場世紀性的盛會劃下完美的句點(註1)。 

而在同一天,「美國在臺協會」(AIT)在內湖的新館也舉行落成啟用典禮,雖然這件事不像「川、金會」那樣吸引全球的注意,前來參加AIT新館開幕啟用典禮的美國政府官員當中最高層級也只是美國國務院教育文化助理國務卿瑪麗.羅伊斯(Marie Royce),但從AIT新館驚現原舊館所沒有的美國國徽,以及蔡英文總統在致詞時當著所有的美國官員面前強調:「身為自由開放的民主國家,我們有義務協力捍衛共享的價值及共同的利益,只要我們團結一致就能克服一切阻礙。」,來呼應瑪麗·羅伊斯所說:「美、台之間或許隔了一座海洋,但我們共享的信念、價值和信任,為我們在廣泛的議題上塑造堅實的合作基礎,美國在台協會的新家,不僅是美台關係穩固的象徵,也是一座先進的設施,讓我們能繼續創造更了不起的合作。」的談話內容來看(註2),在美、朝關係邁向正常化的同時,台、美關係也在低調中穩健的邁向正常化,美國選在同一天舉辦「川、金會」以及AIT新館的開幕,看來真的不只是巧合而已。 

或許正因為如此,原本再三從中作梗想要破壞「川、金會」未果(註3),最後只好心口不一的跟著其他國家表示對於「川、金會」的成功表示「當然歡迎和支持」、「兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史。」,強調「將繼續發揮建設性作用」的中國(註4)。然而,對於AIT新館落成啟用這件事,中國就忍不住透過其官方媒體《環球時報》在6月12日刊登出社論《對AIT新館落成,台當局無需興奮》恐嚇說:「台當局每“貼”美國一次,它就要付出一個明顯的代價,這一點的確定性我們一定要給它建立起來,讓台當局今後藉美國的力量破壞一中原則時會條件反射地產生恐懼,台灣社會也將充分預知後果的嚴重性。與美國發展關係不是越緊密對台灣越好,美國打“台灣牌”同樣是存在風險的,增加美台的這種認識需要一個鬥爭的過程。大陸方面作為實力增長最快的一方,應當更有底氣開展這場鬥爭,讓美台感受由此而來的負擔吧。」(註5),不但曝露出中國眼睜睜看著台、美關係的重大進展卻束手無策的焦慮感,而且更顯然有意藉此來「警告」朝鮮的意味。 

事實上,台灣在近代一百多年來的命運,似乎在冥冥之中一直和朝鮮有著維妙緊密連動:當年日本在十九世紀末與大清帝國在東亞競逐區域性霸權時,就是因為以朝鮮作為戰場,但最後大清帝國戰敗卻是以割讓台灣給日本作為自保的籌碼;而在第二次世界大戰結束後,中國國民黨政權在中國的內戰中兵敗如山倒倉皇逃到台灣來,原本打算放棄這一個扶不起的阿斗時,卻因為中國共產黨以「志願軍」的名義介入韓戰,讓美國重新體認到台灣在東亞戰略地位的重要性而和蔣介石簽署共同防禦條約,將台灣納入美國軍力的保護傘下,防止中國國民黨政權向中國共產黨投降而危及美國與其盟邦在東亞的戰略安全。 

如今,隨著美、朝兩國的和解,中國將無法再如同過去那般恣意操縱朝鮮作為與美國對抗、耗損美國國力與國際威望的棋子,這必然都會使得中國想要利用朝鮮來和美國換取放棄台灣的如意算盤徹底落空,而中國還失去了朝鮮這一個長期以來任其擺佈的附庸國,可說是「賠了夫人又折兵」,但中國卻又不敢正面與美國、朝鮮對嗆,於是,酸度破錶拿台灣出氣並對朝鮮指桑罵槐,自然也就成為中國目前唯一的選擇了。 

(註1) https://udn.com/news/story/6813/3194589 
(註2) https://news.pts.org.tw/article/396642 
(註3)https://www.ettoday.net/news/20180523/1175696.htm 
(註4) http://www.storm.mg/article/448587 
(註5) http://opinion.huanqiu.com/editorial/2018-06/12230514.html 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 美國要專心對付中國了
下一則: 中國撤南海飛彈了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. pearlz (有人歧視我的種族時)
2018/06/14 13:32
川金會

的轉折與促成,習近平居功宏偉,國際公認,川普也公開正式。

格主文章標題有指向格主自己的意思。


2樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2018/06/14 00:32
川金會落幕 外媒:中國受益最大
1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2018/06/14 00:31
小日本的後裔,看看外媒怎麼報導大中國在這次川金會主導的氣勢!