Contents ...
udn網路城邦
做人難做中國人更難
2018/01/14 11:28
瀏覽809
迴響9
推薦2
引用0
放眼全世界,當今地球上最愛國的當屬中國人,因為中國人除了在自己國家必須使出渾身解數的用盡洪荒之力展現自己的愛國情操外,即令是早已移民到其他國家了,依然得三不五時的公開表態自己身為「海外華人」心繫祖國的一片赤膽忠心,近年來甚至於更必須加上公開批判台獨、恐嚇台灣這種重口味的激情演出,才能夠讓全世界都知道他們愛中國確實已經愛到骨子裡,愛到與台獨不共戴天! 

只不過,即令如此,近年來「愛中國」卻已然越來越成為一項高難度的事情,像是英國籍女富商董淑貞就曾在2015年公開批評親民黨主席宋楚瑜、名嘴周玉蔻在台灣是最不受歡迎、讓台灣的道德是非不見了的「狗男女」,還曾發給台商郵件,指稱若2016年換民進黨執政,她要發起讓中國拒買台灣農產品和鰻魚苗,尤其是台獨分子最多的台南和高雄(註1)。 

然而,中國政府卻還是沒有因為這樣就對董淑貞另眼看待,在2016年5月6日因為交通違規遭到中國交通警察攔下開罰,董淑貞先是與對方爆發口角,其後更遭中國交通警察以「對抗執法」為由,將她帶回派出所進行搜身,即令她以自己是外國人士為由,多次提出要警方通知英國領事館或台辦出面,但都被拒絕,最後好不容易弄完手續回到家,已是5月7日凌晨2時,讓董淑貞非常氣憤,表示自己以前只在媒體上看過中國警察過度執法,想不到這件事卻發生在她身上,令她反思自己是否過於熱愛祖國中國。「我一向堅決反對台獨,我不知道這份堅持是否也能夠再繼續推動。」(註2) 

無獨有偶,曾經在2016年南海仲裁案認定中國所主張的「九段線」無效,而與丈夫霍建華在網路上轉發「中國一點都不能少」將台澎金馬都納入中國一部分圖文,引發台灣網友強烈不滿,痛批「為了人民幣,連自己的根都可以出賣」,卻贏得中國網友一面叫好的女星林心如(註3),日前卻因為她製作的電視劇《我的男孩》曾得到台灣文化部補助二千萬,因此被舉報為台獨,中國廣州廣電當局以此為由全面下架,迫使她透過工作室發布聲明強調:以前不曾,以後也不會支持任何台獨的言論或行為(註4)。 

更荒謬的是蔡英文總統在1月12日參加台北市日本工商會、台灣日本人會所舉辦的新年慶祝酒會。中國官方媒體《人民日報》海外網竟以「蔡英文又去『媚日』,在日企年會邊笑邊喝日本酒」為題對她大肆抨擊,讓台灣網友忍不住紛紛在網路上反唇相譏:「所以中國慶祝喝香檳的全部抓去勞改幹他的媚洋」、「看日本av動漫去日本旅遊的全都是漢奸」、「官媒是不是有病 拿這種理由真的很瞎」、「眼界很小,專門專注在這種雞毛蒜皮的事」(註5)。 

整個來看,中國人對於一個人是不是「愛中國」,顯然是漫無標準、完全是由他們隨心所欲的自由心證。因此,即令是像董淑貞與林心如這種早已多次公開表態愛中國反台獨的「積極分子」,在她們所熱愛的「祖國」還是隨時可能一個不小心就在轉眼間豬羊變色遭到「祖國」的惡整。更遑論,自2016年上台執政至今始終都一直對中國維持善意、未曾對中國惡言相向的蔡英文總統,即使僅是被動受邀出席非官方機構的日本工商會邀宴喝日本酒,一樣難逃中國媒體雞蛋裡挑骨頭的痛批她「媚日」。 

在日常生活中,總聽到有人感慨說:「做人難、人難做、難做人。」,但如果與「做中國人」相比,做人顯然是容易得多,畢竟,只要是正常人,大都是會講理而禮尚往來,相互尊重。唯獨要做個「中國人」卻顯然是難如登天,不論怎麼做都不對,無怪乎,連中國人自己都要爭先恐後的想盡辦法移民他國,即使是當今的中國國家主席習近平的家族也不例外(註6)。因此,做個中國人既然如此困難,台灣人還是別當中國人的好,中國還是留給中國人自己去愛、去搞,生人勿近,才是上上之策! 

(註1) http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1388165 
(註2) http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1696338 
(註3) https://tw.appledaily.com/new/realtime/20160715/908424/ 
(註4)http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2305298 
(註5) http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2310803 
(註6) https://tw.appledaily.com/new/realtime/20111025/85291/ 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 清道夫
2018/02/01 00:17

畜牲想做人好笑難!

倭寇野種變為中國人更加難!

8樓. ellabella
2018/01/16 10:35
台獨政客,獨台政客不是小日本皇民, 就是美國皇民,  還無能A錢, 臺灣人民被騙很大, 臺式民主就是選一些無能A錢的美日皇民政客餘孽騙吃騙喝吃香喝辣, 小日本餘孽昧於國際大勢及對中國大陸發展現狀的不了解, 中國越來越強大進步, 統一台灣是一定, 作堂堂正正的中國人是臺灣人最好的選項,  小日本餘孽,美日皇民舔美日軍政府已經沒有屁用!
7樓. 海兒‧安傑爾
2018/01/15 15:18
愛國對中國人來說只是一門用來求財的生意罷了,所以沒有人會當真,更不會有人真以為當中國是很體面、值得自豪的一件事,所以有辦法的中國人,無不將家人與財產都搞到國外去,即令是中國共產黨高幹也不例外! 

所以每一次看到中國人在義憤填膺的指責別人不願意當中國人或愛中國時就覺得很好笑,連習近平的家族都不願意當中國人了,笨蛋才會想去當中國人、愛中國,因為不管怎麼做,中國人都有話說,永遠都會覺得你愛中國的誠意不足,做得不夠多。 

與其如此自找麻煩,不如就跟中國一刀兩斷,甚至於寧可當中國的敵人,還比較安全又省事!
6樓. ellabella
2018/01/15 04:09
無能A錢的美日皇民政客餘孽騙吃騙喝吃香喝辣, 永沒有出息被美日殖民, 美日的附庸狗腿子奴才走狗===>戊戌年 2月16日~4月24日不得好死!
5樓. 榮子
2018/01/14 21:45
我只看到台灣氣急敗壞,對岸倒是氣定神閒。
4樓. 榮子
2018/01/14 21:39
民主呆灣人不是自作自受嗎?🐷菜英文《富强康樂》的大餅做不成,只會畫大餅,做白日夢!如果人民生活無憂,過得好的話,社會會變得這麽亂嗎?天天鼓吹台獨,打壓統派,台獨可當飯吃嗎?拼經濟,拼個鬼!
3樓. 榮子
2018/01/14 21:34
真是空心菜呀!🐷
蔡英文最新民調新低!滿意僅剩26趴, 不滿意高達6成 💀
蔡英文已成了過街xx,人人喊打🐷
2樓. 打開
2018/01/14 11:51

台獨用說的就不是中國人了

台獨用說的就自認是日本人了

台獨怎麼不建國?

難不成做台灣國人實在太難了嗎?

大陸有13億中國人

撥個區區2300萬人來台灣不做中國人 做只用說不是中國人的台灣人 不難吧?!

台灣有人權 是吧

1樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/01/14 11:44
請問版主祖墳在那兒?😜
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc