Contents ...
udn網路城邦
抓住美國稅改契機全力拼經濟
2017/12/27 15:59
瀏覽1,138
迴響2
推薦6
引用0
今年即將走入尾數之際,許多中國人民在中國政府的授意下卯起來對聖誕節發起仿佛如文化大革命一般的仇外暴動之際,美國國會參、眾兩院卻搶在聖誕節前夕通過金額高達一.五兆美元的「減稅與就業法案」(Tax Cuts and Jobs Act),而美國總統川普也立即予以簽署生效,形同是贈送給全體美國人的一份聖誕節賀禮(註1)。 

由於這一項稅改法案勢必會牽動全球的資金與產業的大遷移,更會對現今的全球經濟板塊引發大規模的重組效應而廣受全球矚目,因此,蔡英文總統在十二月二十六日出席「對外經貿戰略會談」會議致詞時,也特別提及美國稅改及貿易政策,對全球及區域的發展與經濟版圖重劃,都有廣泛而深遠的影響,並宣示:台灣是高度開放的經濟體,面對全球貿易及區域整合新情勢,要以「追求最大化自由貿易」作為基本立場(註2)。顯然對於美國這一次的稅改方案所產生的後續效應,已有相當的認識與重視。 

根據日前媒體所刊登的流亡美國的中國經濟社會學者何清漣的專欄文章分析指出:美國這一次的稅改後,將促使美國企業將其在海外所囤積的高額利潤回流美國本土,金額預估約在8000億至1兆美元之間,在短期內將影響全球資本流動,而這將使得美國成為「稅收窪地」,進一步帶動國際資本自中國流向美國,將吸引製造業、智慧財產權和高科技人才的「三重回流」,這種回流勢必產生效應外溢,在世界範圍內掀起一輪減稅潮,進而對稅負痛苦指數在全球列出的五十個國家中名列第二的中國稅收制度產生結構壓力,這對於面對中國投資環境日益惡化的台商來說,美國將成為新投資寶地,原本外界擔憂的邊境調整稅,美國此次稅改方案並未提及,這點將大幅降低臺灣企業疑慮,「台積電」、「鴻海」等大型企業,短期必須被迫前往美國設廠的壓力也稍稍舒緩(註3)。 

然而台灣中央銀行在日前卻認為,美國稅改後企業所得稅率將降至21%,接近目前台灣正在進行修法協商的20%營利事業所得稅率;台灣個人所得最高稅率預計由45%降至40%,仍高於美國個人稅最高稅率,美國稅改將增加台灣租稅競爭的壓力。許多台商是美國公司的供應鏈上游,因美國公司稅降低,將吸引海外美國公司回流,台商為服務客戶,將增加台商赴美投資或設廠的動機。「美國公司之無形資產海外銷售特別稅率」條款,可能吸引台商,尤其是電子業及手機業,將要出口至中南美洲的貨品,移至美國生產(註4)。 

不過新加坡「星展銀行」日前所發的2018年國內總經報告,在看好台灣明年的經濟景氣之餘,認為對於台灣即將實施的稅務改革,對經濟成長的淨影響有限。雖提案建議將營利事業所得稅率由17%調升至20%,但也將企業未分配盈餘加徵,由10%調降至5%,並將綜合所得稅的最高級距稅率,由45%調降至40%。此一改革將使台灣的營業稅與綜合所得稅,更接近國際平均水準(註5)。 

儘管各界對於美國稅改對台灣產業的磁吸效應的預測看法不一,然而,無可否認的是:過去被台商視為投資最愛的中國,勢必會因為美國的稅改而承受最大的衝擊,進而造成台商加速從中國逃出,則是可以清楚預見而毫無懸念的必然結果。隨著最近台商在中國投資重鎮之一的江蘇省昆山市官方,最近以河川污染問題要求停產、將用水量減半、污水零排放、工作日調整,讓台商「剉咧等」,造成台商無法預測的經營風險與成本日益攀升之際(註6),政府實在應該抓住美國這一次稅改契機,透過台灣自己的稅改與輔導政策,順勢誘導台商回流台灣或東南亞,為已然明顯復甦的台灣經濟再添動力,全力拼經濟! 

(註1) http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1162809 
(註2) http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1163674 
(註3) http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=31542 
(註4) https://udn.com/news/story/7238/2888199 
(註5) https://news.cnyes.com/news/id/3992668 
(註6) http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1163669 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Andylove
2018/01/03 05:04
蔡英文推出的政策竟然是沒有一項是有利於國家經濟的發展,真是一個奇怪的總統!
1樓. Andylove
2018/01/03 04:39
中時電子報現在很是討厭,翻頁非常花費時間,閱讀查閱很不方便。後頁總是完全覆蓋前頁,這兩頁為什麼不能斷開?中時電子報應該向聯合新聞和鳳凰網好好學習。