Contents ...
udn網路城邦
「一個中國」從來都不曾是個「原則」
2017/11/17 23:19
瀏覽1,989
迴響16
推薦0
引用0
被提名為美國國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)十一月十六日出席聯邦參議院軍事委員會在舉行的提名聽證會在回答參議員有關台灣的問題時表示,他已有公開著作表達支持美、台軍艦互訪,他認為,這樣的訪問「完全符合美國的『一個中國政策』」,事實上,美國已偶有軍機降落台灣,台灣軍機也已有在美降落的經驗,美國有權定義自己的「一個中國政策」,美、台軍艦互訪,可以納入。美國可藉由提供更多的訓練與協助,強化美、台防務關係,他也表態支持美國對台軍售與商售在符合美國的「一個中國政策」下,美國政府應改善對台軍售的「可預測性」(註1)。 

薛瑞福在美國參議院這一番話,形同是對於日前中國國家主席習近平在與美國總統川普舉行會談時表示:「台灣問題是中、美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中、美關係的政治基礎」,「希望美方繼續恪守『一個中國原則』,防止中、美關係大局受到干擾」,而川普則以,美、中均是世界重要大國,互爲重要貿易伙伴。「美國政府堅持奉行『一個中國政策』」予以冷處理的回應(註2),又更進一步的向中國表明美國立場:美國有權定義自己的「一中政策」,根本不甩中國自說自話又不知所云的「一個中國原則」! 

事實上,中國所謂的「一個中國原則」的內容:「這世界只有一個中國,中華人民共和國政府是中國唯一合法政府,台灣是中國的一部分」,由於宣稱台灣是中國的一部分,但是在現實上中華人民共和國政府這一個「中國的唯一合法政府」完全沒有統治台灣的事實存在,這種形同是「畫餅充飢」與「國王的新衣」般自愚愚人的論述,不但身為世界唯一超級強國的美國不買帳,世界上其他國家也是如此。 

像是即將在香港舉行頒獎典禮的韓國音樂盛會《MAMA》,最近在官網上進行線上投票活動,由於其中文版網頁上顯示「國家投票狀態」,將台灣,甚至是香港與澳門都分別被列出來與中國「分割」,而在英文版網頁上也顯示「Voting by Country」,台灣和中國同樣「一邊一國」而讓許多中國網民氣到跳腳表示:「國家領土完整必須維護,只有一個中國。」、「MAMA滾出中國」、「請不要在香港地區舉辦了,回你的韓國吧!」就是最好的例子(註3)。 

另外,知名的電玩遊戲「戰艦世界(World of Warships)」,最近登上遊戲平台Steam,其軍艦介紹將瀋陽號(Shenyang)後面載明是Taiwan;中國的撫順號驅逐艦後面則加註China,標示出這兩艘船艦來是不同國家,讓許多中國網民見狀玻璃心碎了一地,開始在網頁上留言謾罵並給負評。有中國網民批評,他喜歡台灣也喜歡中國,「但是不接受遊戲把台灣稱作一個國家」(註4)。 

雖然無論是《MAMA》或者是「戰艦世界」在網路虛擬世界所引發的都只是一般人生活層面的小風波,而不是國與國之間的外交爭議,然而,這兩起事件卻都反映了在其他國家的國民眼中,台灣是台灣,中國是中國,是兩個互不隸屬的國家,無論中國如何一再的強調「一個中國原則」,台灣永遠也不會是中國的一部分! 

因為,一如薛瑞福所說的,美國有權對自己的「一個中國政策」下定義,對其他國家而言當然也是如此,當各國的國民都逐漸認同台灣是一個與中國互不隸屬的獨立國家,包括美國在內的各個國家的「一個中國政策」,顯然也勢必要依循其國民的認知,正視台灣作為獨立國家存在的事實,進而改變目前各國在外交上為了「一個中國」而排斥台灣的荒謬政策。畢竟,「一個中國」從來都不會是中國片面所說的是一個無法改變的「原則」,而只是由各國依照自身的國家利益審時度勢隨時進行調整的外交「政策」而已。 

(註1)http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711160419-1.aspx 
(註2)https://newtalk.tw/news/view/2017-11-09/103276 
(註3)https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171115/1241575/ 
(註4)http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2256504

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/11/22 12:57

13 樓的馬騷,我在 UDN 多年怎麼看都是你自己一個人在那裡無端憤怒不堪,顯然好像應該慢慢去體會的人是你吧?

我只問你一句話:「地球上所有中國人現在馬上死光光,你的 anger 如何是好,and why」?

神經病也該有個樣子!

15樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/11/22 04:43
沒錯,不是原則。像「人人」都有一張嘴,只是簡單事實。
14樓. flyhippo
2017/11/21 00:20

像這樣的狗屎文章與狗屎部落格能長期被UDN列入"編輯精選"?

UDN大方告訴大家要花多少錢能列入編輯精選吧!

不然免費貼狗屎文的標準何在? 也請公開一下!

13樓. masaou
2017/11/20 22:19

中國人也會有台灣人了知原來ROC真的不代表中國的" 認知事實 "的過程。真相明明白白,但被壟斷遮蔽的訊息會使人盲目盲心。

我們經歷過激情喊叫->迷惘->憤怒->最後平靜接受真相的過程。就讓中國人慢慢去体會吧!

12樓. 民進黨台倭五毛黨綠畜去死死
2017/11/20 18:08
"中華民國那四個字"是蔣介石軍閥用來詐騙世人的東西,難道他逃到哪裡,袁世凱作為第一任正港中華民國總統的那個中華民國就逃到哪去嗎?可笑的是,民進黨台倭政權幾十年否認中華民國,執政後居然要別人正視中華民國,你當人民都是白痴嗎?兩岸談判要先確認台灣是中國一部份,若一個中國原則若沒確定,那麼雙方只能去談兩岸是不是同屬一國,不會談別的事,九二共識什麼共識,都是一個中國原則,現在民進黨台倭政權既然悍然否認行之多年的九二共識,那麼從此就一定只講一個中國或是大陸與台灣同屬一個中國的原則,不會有其他莫名其妙的新共識出來,理由很簡單,中國有必要去跟天天舔美日主子屁眼的民族敗類黨民進黨台倭政權再來談一個共識來表現出一個中國原則嗎?沒必要嘛!!可見此篇內容僅是練肖話而已,無意義!!!!!
11樓. 被踐踏人權台倭民進黨野蠻綁架的陸生周泓旭
2017/11/20 18:04
民進黨台倭政權遇上了強大的中國人民解放軍解放台灣時不會採守勢,會用民進黨台倭政權最強大的武器----嘴砲!!!!民進黨台倭政權就是靠天天撒謊造謠欺騙腦殘無知的井蛙台灣人取得的台倭政權,在關鍵時就會用嘴砲後落跑!!!!

民進黨台倭政權在台北是以中華民國四個字表明為中國中央政府,現在居然世新一個中國原則是違法,民進黨台倭政權多智障,多可笑!把人民當白痴嗎?!!!!台灣2300萬人腦殘到居然不知此事!!!民進黨台倭政權花台灣人民納稅血汗錢所買來的二十多個買來的邦交國就是以台北的民進黨台倭政權為中國政府,多可笑!!!民進黨台倭政權每年還支付給三十幾個國際組織,是以中國政府自居,多可笑!!!而且民進黨台倭政權對那三十多個組織是只付錢沒開過會,多可笑!!!!民進黨台倭們自己都不承認是中國人,居然自稱中國惟一政府,多可笑!!!美國這次再次支持:世上只有一個中國,台灣是中國一部份,中華人民共和國是惟一合法政府!!!
10樓. 打開
2017/11/18 23:47

美國幹嘛要有一中原則

美國是美國不是中國

美國與中共之間不存在有 誰"才是一中的問題"

美國承認認知 兩岸都認為他們才是一中對方不是

美國的一中"政策"是 當美國決定與中共建立外交關係時必須與中華民國斷交

我們是不是可以反過來說: 如果美國決定與中華民國復交則必須與中共斷交

請問美國是不是不承認中華民國是主權國家?

請問美國的一中政策是不是在執行中共所謂的一中原則?

如果美國的一中政策不是在執行中共所謂的一中原則 為何美國不要與兩岸同時保持國與國的外交關係?

如果美國的一中政策不是中共的一中原則 為何美國大咧咧的膽敢把中華民國一個主權國家納入其國會立法保護的國內法 而不是透過國與國的互助條約 對美國來說中華民國有國格嗎?


美國的一中政策就是中共所謂的一中原則

美國再怎麼孫悟空72變掰 難逃中共的一中原則
9樓. !@#$%^&*()_+
2017/11/18 17:50
20161212
20161212

川普上台是幾年幾月幾日?

哈哈。

當死老百姓的時候怎麼叫都行。

當總統以後就沒有嘴巴了。

他上台以後表面上還是一隻大嘴巴。

但是講到中國就是龜孫子。

天氣變冷了,當心中風喔。
8樓. 海兒‧安傑爾
2017/11/18 17:11
美國曾經多次公開指責中國,要中國不要再把美國的「一個中國政策」指鹿為馬的說成是「一個中國原則」,美國從來都沒有承認與接受不知所云的「一個中國原則」。 

而川普甚至於還認為,美國根本連「一個中國政策」都可以不必甩!


https://cn.nytimes.com/world/20161212/trump-taiwan-one-china/zh-hant/ 

川普宣稱美國不受「一個中國」原則約束 
7樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2017/11/18 16:21
這種小日本狗腿子還值得大家在牠身上浪費筆墨!