Contents ...
udn網路城邦
大雨見前瞻
2017/06/03 21:03
瀏覽1,716
迴響4
推薦2
引用0
自端午節連續假期開始的幾波強降雨先後在花蓮、新北市等地造成嚴重災情,除了再一次的曝露出台灣公路運輸系統在面臨颱風豪雨時根本是脆弱的不堪一擊,而且災後的復原曠日廢時,遠不如鐵路運輸系統所具備的彈性與韌性外;同時更再一次的凸顯出包含了軌道建設、水環境建設、綠能建設、城鄉建設以及數位建設五大內容的「前瞻基礎建設計畫」(註1),確實是切合台灣未來發展需要、名符其實的「前瞻計畫」。 

以端午節連續假期因大雨造成「蘇花公路」坍方使得花蓮聯外道路中斷、成百上千名旅客被困在花蓮無法北返,最後是公路總局協調台鐵增開列車疏載運、規劃替道路,並協請航港局啟動「海運疏運機制」才順利將滯留在花蓮的旅客完成疏運的情況來看(註2),鐵路運輸系統確實是台灣這一個地狹人稠、山高水長又多雨的島國最不受天候影響、最為可靠的交通運輸系統!因此軌道建設之所以會在「前瞻基礎建設計畫」中佔了大半預算比重,的確是符合台灣現在與未來發展之所需的規劃! 

同樣的,在六月二日北台灣強降雨造成地層鬆軟使得位於新北市金山區的高壓電塔倒塌,「核一廠」2號機自動跳機,而且不排除直接「停役」的可能,進而衍生供電吃緊的問題(註3),這也凸顯出台灣當前確實面臨了能源轉型的迫切性,而在「前瞻基礎建設計畫」中所規劃的綠能建設計畫,正是台灣當前三座已運轉數十年的核電廠在未來幾年內陸續除役後,填補能源供應缺口最為重要的建設。 

而台灣許多地區因為長期的城鄉發展不均衡,導致基礎建設不足,每年幾乎都一再發生逢雨必淹、橋斷路毀的戲碼,不但造成這些地區的居民生活品質始終無法提升、經濟發展遲緩甚至面臨衰退,讓瑞士洛桑管理學院在日前所發表的「2017年IMD世界競爭力年報」中都明確指出「基礎建設」不足,台灣在水資源管理、能源開發、航空運輸仍待改善,CO2排放量、PM2.5曝露度、水資源消費密度等相對他國高、再生能源占比相對低…等等,都已拖累台灣整體的國家競爭力(註4),等於是印證了「前瞻基礎建設計畫」中的水環境建設、綠能建設、城鄉建設以及數位建設,確實是提升台灣國家競爭力關鍵! 

因此,無論從台灣交通實務面抑或是瑞士洛桑管理學院從學術面來看,「前瞻基礎建設計畫」對於解決台灣當前所面臨的各種問題,以及對於未來台灣在經濟上的發展都已經被證明是切合所需,但遺憾的是:在「屁股決定腦袋」的政治思維下,中國國民黨一再的以各種似是而非的藉口在立法院杯葛這一個真正具有前瞻性的基礎建設計畫,甚至於還發生了身為花蓮縣縣長的傅昆萁與新北市市長朱立倫等地方縣市長大力爭取「前瞻基礎建設計畫」建設的內容,而傅昆萁身為立法委員的妻子徐榛蔚卻在立法院與中國國民黨立法委員大力反對及杯葛「前瞻基礎建設特別條例草案」,形同「人格分裂」的荒謬現象(註5)! 

有道是:「天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶」,這樣的道理這幾天內在花蓮與新北市的強降雨所造成的嚴重災損已經被證明是顛仆不破的真理,如果中國國民黨為了政治目的而短視近利的阻撓台灣「前瞻基礎建設計畫」,其所造成的「人禍」,肯定會遠比偶爾才來襲的颱風豪雨所造成的「天災」為害更大、更遠,畢竟,「天作孽,猶可違;自作孽,不可活」! 

(註1) http://achievement.ey.gov.tw/cp.aspx?n=1E42BEB0F68720CB 
(註2)http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2083482 
(註3)http://news.pts.org.tw/article/360508 
(註4) http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2085046 
(註5) http://eastnews.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=73122:2017-05-05-16-19-40&catid=1:headline&Itemid=63 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 陸比歐
2018/11/07 10:37


雖然 民進黨 是 率先 提到“前瞻”的,但 只靠
“前瞻”不足以 贏得大選。

畢竟 國民黨 也很聰明,一到了 選舉 → 又開始
支持 軌道建設。

 -

民眾日報:韓流 效應? 鄭文燦、陳學聖 民調五五波

引用:「現任市長鄭文燦以 41% 的支持率拔得頭籌
,國民黨提名候選人學聖以39.9%支持度緊追 ..」

※感想:
這次 朱立倫 恐成為 2018大選 最大的贏家,屆時又
會有 很多立委 拱他 選 2020

台灣中評網:高顏值!立倫 外甥 蔣豐懋任盧秀燕發言人..

3樓. austin
2017/06/07 04:54
馬英九下台.
2樓. ellabella
2017/06/05 11:42
不正「經」的日本餘孽狗雜種蠢貨,  [兒兒傑爾嗨]舔菜政府LP舔到人格分裂!
1樓. 書蠹
2017/06/05 02:33
這個笑話好笑!哈哈哈!