Contents ...
udn網路城邦
中國有十八趴嗎?
2017/04/26 18:52
瀏覽2,954
迴響8
推薦3
引用0
立法院在4月26日召開與年金改革相關的《公務人員退休撫卹法》草案公聽會,中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂也率百人到場外聲援,高舉五星旗,喊出「兩岸統一紅利保證,年金領的爽歪歪、青年前途嚇嚇叫」。張安樂說,錢要從哪裡來?錢從大陸來,「如果兩岸在談判桌上談的是和平統一的話,可以在香港發行和平公債、大陸和平彩券,可以零關稅,錢就這樣來」(註1)。 

事實上,只要對近二十多年台灣的政局發展稍有了解的人都知道張安樂的主張其實不過是將以前一些統派政客、商人們老掉牙的冷飯又重新拿來熱炒一次罷了,過去在馬英九執政八年時期,台灣人不時就可以聽到所謂的「兩岸和平紅利」,中國方面甚至於還組團到台灣參加「共創兩岸和平紅利論壇」並得到馬英九親自接見款待(註2),然而搞了幾年下來,除了少數遊走台灣與中國的政商買辦外,絕大部分的台灣人都因為馬英九一頭熱的向中國開放、傾斜,導致台灣資金、人才與技術快速流往中國,過去台灣在陳水扁時代尚且有平均有4.8%的經濟成長率,到了馬英九時代卻下跌至只剩下平均2.8%的成長率(註3),足見所謂的「兩岸和平紅利」早已成為不攻自破的超級大笑話與彌天鉅謊! 

而今,張安樂竟然又老調重彈這個早已被證明根本不可能兌現的「兩岸和平紅利」,而且還要中國透過在香港發行「和平公債」、「大陸和平彩券」等方式叫中國出錢買單,這種比過去台灣鄉下賣藥的「王祿仔仙」還會吹牛的叫賣手法,除了只能為沉悶無聊的政壇增添幾許耍寶搞笑的「笑果」外,著實沒有任何的實際效益可言,甚至於還可說根本就是個餿主意!因為從實務面來看,任何一個國家的政府要發行公債通常是為了要進行公共建設、應付突發性的緊急危難,或者是為戰爭做準備,發行公債的原因與目的各有不同,但大體上都是用在解決突發性的問題或者是具有可回收長期效益的公共投資上,但就是從未聽聞有為了讓人領年金而發行公債,因為這種事情純消費、不具生產性,誰買這種公債絕對是肉包子打狗,有去無回! 

更不要提,中國的軍公教人員尚且都沒有像台灣享有「十八趴」等優渥的退休待遇,去年中國還發生超過一千名退役老兵因為無領到退休金、退休金太微薄、以及缺乏在外謀職的能力,而身穿迷彩服包圍中國國防部抗議的事件(註4),中國政府連自己的軍公教人員都照顧不來了,哪有可能還會為了台灣這些已經享有優渥退休待遇的台灣退休軍公教人員去舉債,錦上添花的讓他們領到爽歪歪?此外,由於中國地方政府的債務已經累積到八千億美元的規模,使得國際信用評等機構「標準普爾」在四月初才宣布,將中國江蘇省連雲港市政府旗下的地方政府融資平台(LGFV)─新海連發展集團的長期信評調降一級至近垃圾等級的BB,並將新海連的全資子公司香港智源的信評也調降一級至BB-,凸顯中國地方政府債務已到了拉警報地步(註5)。 

相對來看,「標準普爾」日前所公布的台灣主權評等報告,則是基於台灣對外淨資產部位強健、貨幣政策具彈性、民間部門充滿活力,以及中等程度的政府債務負擔等各項條件進行綜合考量後,將台灣長期信用評等維持「AA-」,評等展望維持「穩定」(註6),由此可以看出:若是台灣真的如「白狼」張安樂所期望的選擇跟中國「統一」,那中國絕對會拿財務狀況相對較好的台灣作為其填補早已債台高築的中國內地地方政府的財政黑洞,如此一來,真正享受「兩岸和平統一紅利」的絕對是中國人,而不可能是台灣人!畢竟,中國退休軍公教人員都沒有「十八趴」這種令舉世稱羨的優渥退休待遇,中國的退伍老兵還因為退休金微薄又沒有謀生能力而不惜冒著生命的危險槓上中國政府,如果台灣人真的想不開,要自投羅網跟中國「和平統一」的話,正為巨額財政赤字一個頭兩個大的中國政府面對台灣這個「天上掉下來的禮物」,豈有不好好的張口大嚼一番? 

因此「白狼」張安樂如果真想騙台灣上「統一」這條賊船,或許該先去說服中國政府給他們的退休軍公教人員「十八趴」才對,要不然也必須退而求其次的先在他所領導的中華統一促進黨內給他的黨工「十八趴」,否則,台灣人是不可能僅因為他空嘴薄舌的幾句天花亂墜的空話就輕易上當。 

(註1) http://www.ettoday.net/news/20170426/912222.htm 
(註2) http://www.mac.gov.tw/ct.asp?xItem=101949&ctNode=5618&mp=1 
(註3) http://www.chinatimes.com/newspapers/20160425000056-260202 
(註4) http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1853197 
(註5) http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1092395 
(註6) http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2043734 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 榮子
2017/04/29 01:58

Exclusive: Trump spurns Taiwan president's suggestion of another phone call
看新聞學英文:美國總統川普唾棄(spurns)與蔡英文再通話

Spurns: reject with disdain or contempt 以鄙視或蔑視的拒絕

7樓. frank060606
2017/04/27 13:23

號外,

中國自製航母下水

殲20已量產,大破f35,

台灣花1000億買30架f35;中國2025以300架殲20伺候

殲30研發中(or 已上線,不記得)

台灣馮世寬還在玩電玩

大家別急,2025蔡老英逃不過被逮捕,叛國罪審判

6樓. 清道夫
2017/04/27 10:06

中國大陸倭寇野種能掌政嗎?

中國大陸倭寇留下來的野種膽敢如此囂張嗎?

倭寇野種在中國大陸敢如此胡說八道嗎?

5樓. 打開
2017/04/27 06:42

有!

對中共而言

18%就像是馬列主義這張共產紅色大纛

"打著紅旗反紅旗"

是中共在文化大革命時喊出的一句口號

是指那些 陽奉陰違 做賊喊抓賊 口頭高喊革命行反革命的人

蔡英文深得其精髓奧妙

"拿18%罵18%"

進而打殺砍18%到"割喉"剷除異己

4樓. 榮子
2017/04/26 22:36
威武壯觀!中國人的驕傲!
Exclusive: China’s first domestically-constructed aircraft carrier Type 001A hits the water https://www.youtube.com/watch?v=FQzIAnkPNkY
3樓. 榮子
2017/04/26 22:32
悄悄告訴各位,台種日倭寇的文章我只看標題,內容一概略過, 來此xx而已。
【臺灣人要被毒死了 】農藥超標、日本核災食品、廋肉精美豬美牛加毒蛋!民進黨蔡英文政府究竟在做什麽?除了鬥爭國民黨能不能做些對老百姓有好處的?
2樓. frank060606
2017/04/26 20:51

我急著看中國人完成統一大業

時間很清楚.....2025

1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2017/04/26 20:42

你這個小日本鬼子,還在此吠吠,張安樂一定會實現統一理想,

到時你這群鬼子們不要呼天搶地的哀號.