Contents ...
udn網路城邦
「生廚餘」、「熟廚餘」 傻傻分不清?!
2013/05/30 08:32
瀏覽9,017
迴響0
推薦1
引用0

台北市自民國92年起推動廚餘回收分類,經過約10年的推廣,還是有許多民眾分不清哪些是生廚餘,哪些是熟廚餘,甚至廚餘中還能找到不該出現的垃圾。北市環保局第四科科長郭國鑫表示,所謂的「生廚餘」指的是「堆肥廚餘」,「熟廚餘」指的是「養豬廚餘」,垃圾分類時記得先除去外部包裝,不要將筷子、湯匙、牙籤、衛生紙等雜物及垃圾混入廚餘中,以免增加後端管理上的困擾。

 

民眾將廚餘交由清潔隊回收時,需預先分類「堆肥廚餘」及「養豬廚餘」,養豬廚餘由養豬戶直接高溫蒸煮後養豬再利用,經濟價值較高,由於這類廚餘含油及鹽份較高,並不利於堆肥。

 

除了吃剩的飯菜可以當養豬廚餘外,菜葉、過期罐頭、零食、奶粉、麵粉、太白粉及豆渣等也是有價值的豬食,養豬戶會將廚餘經90高溫蒸煮達1小時再打碎供豬食用,所以,只要不是如椰子殼、榴槤殼、蛋殼、蟹殼、咖啡渣、中藥渣或無法供人類及動物食用的有機物,都可以歸為「養豬廚餘」,而果殼類、園藝類、殘渣類、硬殼類等即可歸為「堆肥廚餘」。

 

郭國鑫呼籲,雖然廚餘可以回收再利用,但還是希望民眾能節約愛物,吃多少,做多少,不要過度浪費糧食。

 

家戶廚餘分類表(資料來源/北市環保局)

生(堆肥)廚餘

熟(養豬)廚餘

1.果殼類:例如果皮、瓜子殼、花生殼、菱角殼等。(椰子殼、榴槤殼請另行裝袋交回收車免費清運回收,勿與廚餘及垃圾混雜)

2.園藝類:例如花材、樹葉、草本植物之根、莖、葉。

3.殘渣類:例如蔗渣、茶渣、咖啡渣、中藥渣。

4.硬殼類:例如蛋殼、貝殼、蟹殼、蝦殼。

5.其他類:其他無法供人類及動物食用的有機物。

1.水果類:例如未食用的水果及食用後之果核。

2.蔬菜類:例如葉菜、花菜、地瓜、蘿蔔等根莖類蔬菜。

3.果仁類:例如核桃仁、瓜子仁等。

4.米食類:例如各類米糧、白飯、麥片等。

5.麵食類:例如麵條、麵包及各式麵粉製品。

6.豆食類:例如豆乾、豆腐、豆花、豆渣等各類豆製品等。

7.肉 類:未食用或未烹煮之雞、鴨、魚、肉、內臟、肉乾及動物骨頭等。

8.零食類:例如餅乾、糖果、巧克力等。

9.罐頭類:各式罐頭食品內容物。

10.粉狀類:例如奶粉等各式粉末狀可食用品。

11.調味類:例如果醬、煉乳等調味料。

12.其他類:各式過期食品等。

註:回收產源請除去外部包裝,並請勿將筷子、湯匙、牙籤等雜物及垃圾混入廚餘中。羽毛無法養豬及堆肥處理,請以一般垃圾處理。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:絕色新聞
發表迴響

會員登入