Contents ...
udn網路城邦
賜子送福的慈悲娘娘~台中市神岡區北庄大肚媽
2012/08/20 09:38
瀏覽32,668
迴響0
推薦1
引用0

(北庄大肚媽)

平凡的宮廟 神蹟不斷

位於台中市神岡區北庄村的大肚媽,有著一種鄉下特有的樸實,宮廟裡沒有雕樑畫棟的華麗裝潢,就如同負責人王天送臉上的笑容永遠透露著有如鄰家大哥和藹可親的氣息。

 

北庄大肚媽從日據時代就已經創建,當時在日本政府的嚴密監控下,許多中小型的私人宮廟是不被允許從事宗教活動的,深怕宗教變成蠱惑人心,甚至是台灣人成群結黨反抗日本統治的導火線,傳承到王天送手中已是第四代了。

 

一天,一位日本官員的老婆染上疾病,四處求醫卻始終毫無起色,某個機緣下,有人建議他們祈求大肚媽保佑,說不定會有轉機。無巧不成書,這位日本官員的老婆在拜過大肚媽後,身上的疾病竟不藥而癒。日本政府也因此從此特許大肚媽成為當地唯一一家得以進行問事祈求活動宮廟,大肚媽的慈悲,就這麼一傳十、十傳百地蔓延開來。

 

求子切記勿被沖煞

很多人也許不知道,北庄大肚媽其實就是俗稱「三媽」的媽祖娘娘。大肚媽的廟址雖然不大,但進行換花求子的程序可一點都不馬虎,王天送表示,來大肚媽求子,共要準備四種供品,分別是白鐵鍋一個、紅紗線一捲、青花布(求男)或紅花布(求女)三尺,以及蓮蕉花一顆。白鐵鍋是要給孕婦生產完後烹煮麻油雞用的,但屬虎的人絕不能碰鍋子,否則會沖煞到「孕氣」。紅紗線與青花布以往是給小嬰兒作衣服穿,現在則是象徵性的綁在小嬰兒的肚子上,好讓小baby從小就好養育。蓮蕉花代表著生生不息與結實累累,讓想求子的女性早日「做人」成功,但要特別注意的是,用來祭拜的蓮蕉花只能有葉子,如果已經開花結果的就沒有效果囉!

 (白鐵鍋象徵孕婦生產完後烹煮麻油雞)

HOLD住「孕」氣 以免前功盡棄

將上述供品誠心向大肚媽祈求得早得貴子,不過可不是拜完了就沒事了喔!儀式進行到這裡其實只做好了一半,回家後可還有重要的事要注意,否則可會前功盡棄的。王天送慎重強調,信眾回到家要特別注意三天內不能讓閒雜人等進到房間,以免被屬虎的人或者是身戴喪事的人沖到。另外,房間內也不能養寵物,動物的靈氣也會導致「孕氣」的穩固。拜完帶回去的蓮蕉花在懷孕前也要好好照顧,不能枯萎或死掉,否則儀式就要重新進行一次。如果所有動作都完成了,四、五個月後還沒有消息,建議再求一次。

 

求子的時機是除了七月以外,每個月月圓人圓的初一、十五。如果拜完後發現有喜了,三個月後可以再回來祈求大肚媽繼續保佑腹中的寶貝,也就是安胎。求子成功的人,也別忘了用當初拜的鐵鍋,煮一鍋麻油雞酒和油飯來答謝大肚媽的恩德。

 

吃好孕糖 孕事連連

從日據時期至今,大肚媽成就的好事已經數萬計,甚至遠從德國、美國和馬來西亞等地遠度重洋來求的人也不計其數,每個星期幾乎都會收到求子成功的夫妻所送來的喜糖,有信徒還自己取名為「好孕糖」。王天送開心地說:「讓我印象最深刻的是曾經有一位得了七年子宮肌瘤的婦人,連醫生宣判不可能懷孕了,來求過大肚媽後,二、三個月後就發現有喜了,最後還平平安安把寶寶生下。還有一位看遍各地婦產名醫,甚至還做了五次試管手術還是無消無息的女信徒,也是誠心向大肚媽拜求,最後也子從天降,連我們都覺得不可思議。」

(吃好孕糖 好運連連)

俗語說,有子有子命,無子天注定(台語諺),雖然世間事皆強求不來,但面對慈悲的大肚媽,只要心誠意足點石也會成金,在別人身上發生的奇蹟,說不定哪一天也會降臨你的身上喔!

北庄大肚媽

地址:台中市神岡區北庄村北庄路16

電話:04-25621693

開放時間:求子農曆初一、十五(早上9點、下午2點開始)

          平日問事(下午2點開始)

 

本文摘自《保庇!保庇!拜拜必去39間宮廟:有拜有保庇唷!》

作者/我是角色  西北國際出版

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:絕色生活
發表迴響

會員登入