Contents ...
udn網路城邦
編輯部好書推薦~《有故事的人-張永山院士回憶錄》
2016/07/18 15:08
瀏覽1,962
迴響0
推薦0
引用0

A memoir:Faith,Hope and Love-To honor the greatest mentor Yong-Shan Chang

張永山是全球知名材料熱力學家,有「相圖之父」的美譽,學界生涯四十餘載,著作等身桃李滿天下他是少數同時榮獲美國國家工程學院院士(NAE)中國科學院外籍院士(CAS)及台灣中央研究院院士(AS)三大殊榮的學者也是美國礦物金屬與材料學會(TMS)第一位華人會長。他的成就傲人,但為人卻極為低調,就連相識二十五年的學界戰友也不甚清楚他的成長背景。

事實上,這位學界泰斗成長於中國貧窮地界-河南鞏縣八里庄,在文盲母親的護持下,童年時代經歷過八年抗戰的顛沛流離飽嚐原生家庭的不完滿十三歲始接受正規教育十七歲飄洋過海赴美求學,進而成家立業開創不凡的事業成就、開枝散葉,寫下精彩的人生故事

篤信上帝的張永山曾對夫人何碧英說:「人生並不完美。」惟其不完美,但求盡其在我豐富完滿無愧於心何碧英說:「希望透過本書讓世人明白他是個什麼樣的人。」

本書詳實記錄張永山一生的起伏跌宕,以童年、求學、婚姻、家庭及事業為主軸,貫穿張永山七十八年不同階段的人生篇章,近三十萬字的內容,載滿六十餘位親人、故舊與學生對他的懷念與感恩,刻劃眾人口中「偉大的良師益友」張永山自我修煉、自覺覺他的人生經歷,發人深省,誠摯感人。

張永山的人生謝幕,但他的影響力無遠弗屆,曲終,人不散......

全站分類:時事評論 人物