Contents ...
udn網路城邦
義薄雲天的蠶絲關公~宜蘭礁溪協天廟
2012/01/20 09:00
瀏覽813
迴響0
推薦1
引用0

採訪/撰稿/攝影 我是角色編輯部(絕色進香團)  

宜蘭礁溪協天廟為台灣著名祀奉關公的廟宇之一,正殿主祀關聖帝君,並有關平與周倉兩大將陪祀,兩側殿分別供奉觀世音菩薩與福德正神。基隆與宜蘭一代的漳州人慣稱關聖帝君為協天大地,因此,這兩個地區內但凡祭拜關公的廟宇,幾乎都稱為協天廟。 

古色古香的協天廟本身就是一部活歷史。一進廟門,由清同治台灣鎮總兵劉明燈建請皇帝所頒的「敕建協天廟」匾最引人注目。相傳,台灣鎮總兵劉明燈一次到宜蘭巡察,其部下砍伐協天廟後方的楓樹當柴燒,觸犯神靈,官兵全部病倒,劉明燈束手無策下只好跪地膜拜道歉,後來官兵病情好轉,劉明燈感念關公神威,特別建請皇帝賜封此牌。

蠶絲關公 協天廟鎮殿之寶

礁溪協天廟裡有一尊「蠶絲關公」,可說是全台唯一一尊以蠶絲打造的關公神像。這尊蠶絲關公據說是日據時期,一位礁溪鄉老者到台北參觀展覽時所發現,當時只覺得關公神像製作精細,關公法像莊嚴,後來才明白神尊是由蠶絲所製成,驚為天人之餘,號召村民募款買下。廟方人員表示,該尊神像是先以竹片和細木枝塑造出關公模型,然後讓蠶寶寶在模型上吐絲,外觀成形後,再以捏壓方式製成關公神像,然後上漆,製程耗工、費時,因此這尊神像十分珍貴。由於「蠶絲關公」是以蠶絲所打造,所以非常輕盈,總重不到四兩,加上底座也不到兩公斤,關公神韻栩栩如生,尤其是關公右手梳鬚的動作渾然天成,堪稱神像藝術中的一絕。

建醮吃素五天 全鄉居民共襄盛舉

礁溪居民對關聖帝君有多虔敬,從宜蘭礁溪協天廟每十二年的建醮活動就可以看出端倪。建醮時,礁溪鄉全鄉居民會吃素五天,不僅如此,連礁溪著名的溫泉業者在這五天內也會自動配合作醮慶典,提供素食大餐給前來泡湯的遊客享用,若是這段時間來到此地,會以為來到一個素食城鎮,是個十分特殊的體驗。

春秋兩大典 擠爆礁溪街道

協天廟除了關公聖誕外,每年還有兩次重要的春秋大典,分別在農曆正月十三日(春祭:關帝飛升日)和六月二十四日(秋祭:關帝誕辰日)。春祭慶典時,礁溪鄉八大村村民每戶都會準備糯米和糖,蒸成紅粿並完成兩隻大壽龜,連續祭拜三天,以叩謝關聖帝君的庇祐,直到十六日才殺龜。若有善男信女於殺龜後祁願而取龜肉,第二年必須加倍奉還,稱為「乞龜」;而農曆六月二十四日的秋祭慶典則由十六位小學生扮成關家軍跳四佾舞,儀式行之多年,成為礁溪鄉十分重要的宗教慶典。

宜蘭礁溪協天廟

地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路151

電話:039-880671

開放時間:不限

參拜時間:約需20分鐘

網址:http//www.sttemple.org

可否問事:否 

本文摘自《保庇!保庇!拜拜必去39間宮廟:有拜有保庇唷!》

作者/我是角色  西北國際出版

有誰推薦more