Contents ...
udn網路城邦
陶瓷藝術創作者~周美智
2010/09/29 08:34
瀏覽863
迴響0
推薦1
引用0

因為缺憾  體悟更多

幼時的一場病,讓周美智必須終生以輪椅代步,走進陶藝世界,是因為父親愛品茗,也因為茶壺體積輕巧利於創作。

周美智曾用四、五年的時間潛心鑽研陶瓷藝術的精微,在隨意創作中逐漸抓住茶壺工藝的脈絡與技巧,建立正確的觀念,之後全心投入茶壺創作。工藝創作之路走了二十六年,憑著熱情與毅力,周美智終於在陶藝世界中嶄露頭角,作品在工藝界激起陣陣漣漪。 

不同於一般人所熟悉的宜興砂器等傳統茶壺,周美志重視意象與概念的傳達,跳脫茶壺予人的刻板印象,因此作品極富個人色彩。

周美智認為,玩泥巴很簡單,泥土捏塑也不難,但一件作品的完成,必須先對成型技巧下足功夫,還必須在陶土、釉葯與燒窯上作深入的研究,才能將具有原創性的作品完美呈現。

火泥融合  價值湧現

火與泥是陶藝創作的基本素材。周美智在創作過程中總刻意保留陶瓷的實用價值,讓作品成為日常生活的一部分,兼具實用性與美感,讓所欲傳達的意念在日常生活中一點一滴地緩慢流轉。 

近十年來,周美智潛心於佛禪、命理的研究,參禪悟禪之間,她深刻體悟「有緣則住無緣去」的自在與釋懷,這樣的境界也表現在她近年的各類作品中,她的作品中總看得到靈動飄逸的生命內涵。

把握當下  快意人生

「把握當下,做能夠讓自己快樂的事。」是周美智的生活體悟與人生意境,這樣的快樂是具有感染力與穿透力的。

成立於民國七十六年的「磐創作陶坊」,著眼於傳遞紮實的陶藝創作技巧與美學傳承。她從一個手轉盤開始,然後是拉坯機、中型電窯,就在走廊燒起陶來。磐創作陶坊為太子社區注入源源不絕的生命力,也帶來無窮的活力,而周美智的隨性與熱情,也總能吸引共襄盛舉的同好與大批學員,陶瓷藝術之美因此能不斷地傳唱下去。

磐創作陶坊位於台南縣新營市太南里太子宮276-1號。

交通路線:新營交流道à太南里à太子宮(參觀者請先電洽工作坊)

觀光景點:台糖新營糖廠

民國九十年起,新營糖廠不再製糖,成為「鐵道文化園區」。園區內保留相當多的五分仔車體,內燃機車場則停放著各式各樣的小火車頭,重現當年糖廠製糖時期的樸實風華。

                                                     ~本文摘自工藝之家官網~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入