Contents ...
udn網路城邦
陶藝、水墨工藝大師~林文嶽
2010/09/17 14:00
瀏覽1,515
迴響0
推薦2
引用0

                   清雅白河  出塵蓮花

林文嶽出生於白河鎮,從小到大,接觸的多是實用性高的鄉村工藝,如草蓆、牛犛、竹耙等,耳濡目染下,除了練就紮實的工藝技術,他也深深體會到工藝本身充滿無限的創造力與可塑性。之後,他以溫潤柔和的白河陶搭配荷花水墨彩繪技法,打造出獨樹一幟的作品風格,在工藝的實用性與藝術美學交互融合的過程中,林文嶽不斷嘗試以在地思維重新詮釋白河陶的脫俗清麗,而水墨技法融入高溫陶燒後,荷花藝術的高雅意境完美展現白河工藝之美。

                   十八羅漢  鬼斧神工 

林文嶽的作品風格,帶有濃烈的鄉土風味與原創性。十多年前,他向已故麻豆剪黏大師李世逸學習民俗捏塑,《18羅漢》是他最膾炙人口的作品,粗獷姿態下透著勻稱的美感,臉上表情細膩生動,每尊羅漢都散發出率性而樸實的氣韻,匠心獨具,渾然天成。

近年來,林文嶽將創作觸角轉向以荷花為主軸的陶藝、書畫、染布燈座與嫁妝禮,並成立荷染班,使廢棄蓮蓬成為染材,研發各項布質工藝產品,努力創造蓮鄉工藝與現代生活的連結性,把在地工藝融入人文藝術教學,更推動敬師蓮花茶道,以入、坐、需、荷的一貫次第提升為人倫分享的工藝層次,並已躋身白河畫荷名家之一。

林文嶽認為,繪畫是人類與生俱來的語言與天分,應該善加發展利用,因此,他不斷藉由DIY蓮花彩繪等活動,讓大眾不只領略藝術之美,更能充分享受藝術創作的樂趣。

                  公共藝術  社區美學

林文嶽認為如今的工藝人才已不再適合單打獨鬥,而是需要透過團隊合作,激盪更多不同的思維與創意。由他所計畫主持的蓮花詩路就是得到鄰近12所國小師生的支持,集體創作後的成品。蓮花詩路所呈現的蓮田、入口意象、步道、木造觀景台,充分傳達林文嶽心中社區美學與公共藝術的概念!

由林文嶽一手打造的白荷陶坊,散發濃厚的純樸風情與人文氣息,是閒暇品茗賞蓮的好去處。

白荷陶坊位於台南縣白河鎮崎內里38號。

交通路線:白河交流道à關子嶺à崎內里(參觀者請先電洽白荷陶坊)

觀光景點:關子嶺溫泉

關子嶺溫泉與北投、陽明山、四重溪溫泉並列台灣四大溫泉區,為全台唯一的「泥質溫泉」,屬鹼性碳酸溫泉,浸泡後通體舒暢。

                                                     ~本文摘自工藝之家官網~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入