Contents ...
udn網路城邦
剪粘工藝大師~陳三火
2009/10/21 09:57
瀏覽2,136
迴響0
推薦2
引用0

剪黏藝術  流傳久遠

        三百多年前,中國漳州與潮州一帶出現剪黏藝術,屬於廟宇建築的民間工藝。剪黏必須融合泥塑與鑲嵌技法,先用石灰、糯米、海菜等拌成灰泥,以竹篾、鐵絲成其骨架,塑成人形之後,在灰泥將乾未乾之際,以利剪裁剪磁碗與所要的形狀,再黏貼而成。作品多出現在廟頂燕尾屋脊上,題材以傳說與忠孝節義故事為主,樣式則以人物座騎、花鳥蟲魚、山川樹林為多。

以謙卑始  有容乃大

        十七歲開始,陳三火就跟著哥哥學剪黏,四十年的傳統廟宇剪黏生涯,常以寺廟為家。從學徒、出師到創業,箇中冷暖心酸只有自己能體會,走過半世紀,已在剪黏工藝界中占有一席之地的陳三火謙稱,成功來自於懂得聆聽與虛心求教。

        人稱「火師」的陳三火不將剪黏藝術侷限於寺廟,嘗試顛覆傳統,將剪黏工藝朝立體雕塑發展,作品多半具有原創性與環保意識。台南玉皇宮、大甲鎮瀾宮、新港奉天宮等處都留下他創作的痕跡。

率性而為  福至心靈

        剪黏最難的部份在於剪裁,陳三火手法多元、輕柔,作品生動、自然,毫無匠氣。對於剪黏創作,陳三火相當隨緣,也隨性。他可以利用廢棄陶瓷本身既有的曲線,轉化而成各種千姿百態的藝術佳作。他的創作哲學意境高遠:破瓶隨緣意,創作隨我意。換言之,隨意敲碎的破瓶,在福至心靈的意念流轉下,作品可以更為鮮活靈動、意趣橫生,大有「跟著感覺走」的率性與魄力。不管是酒瓶、碗盤還是破瓷器,透過他自創的「自然摔碎找尋元件」技法,加入獨特氣韻與勁道的剪黏技巧,作品總是令人驚艷。

        淡泊名利的陳三火將剪黏工藝視為天賦使命,也將自己的創作天賦視為冥冥中的定數,「凡事隨緣,盡其在我」,這樣的豁達與恬淡,在他的作品中,我們看到了。

陳三火剪黏工作室位於台南縣麻豆鎮油車里18-1 

交通路線:麻豆交流道à油車里(參觀者請先電洽工作室)

觀光景點:林本紀念觀光果園

    位於麻豆鎮代天府附近的「林本紀念觀光果園」,種植白文旦、紅文旦及大白柚,紅色文旦果肉更帶水果酸甜氣味,口感極佳,開放遊客採果。果園內還種植龍眼、檸檬等水果,果園內還設有乘涼區,遊客可以享受採果樂趣外,還能大啖美味水果。

                                    ~本文摘自工藝之家官網~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入