Contents ...
udn網路城邦
【總編選讀】《螺絲愈來愈鬆》鬆脫世代,讀美國
2022/01/20 08:00
瀏覽190
迴響0
推薦0
引用0

螺絲愈來愈鬆:從政客、名流和小人物, 記錄當代美國走向內在瓦解與重建的心靈史

這個世代最優秀的政治記者,

以個人故事,寫美國歷史。

「喬治.派克結合小說家的說故事技巧和記者的嚴謹報導,

揭開了美國錦繡表面下的破碎裂痕。」

──本書獲頒「美國國家圖書獎」非虛構類首獎理由

美國《紐約客》知名記者,探訪美國南方菸農、鐵鏽帶女工、華盛頓政經圈遊說人士、矽谷億萬富翁四段不同階級的脫落人生,穿插近四十年來的時事、新聞、影音與文化人物事件,直指美國民主機制解體的種種跡象與重重危機。人與人的關係如集線圈般聚合的榮景不再,每個人也像螺絲釘一樣在社會上工作、生存、奮起和滾落,走向個體原子化的脫序社會,商業巨賈自行其是,政客與選民貌合神離,勞動者自生自滅,富人與窮人逐漸失去連結。

一個鐵鏽型態社會的形成,首先是螺絲先逐一鬆脫,然後是整個政治運作系統的失靈,民主制度的毀壞,乃至於集體人心的崩潰。美國社會在短短幾十年間發生鉅變,最終釀成現在「勝者為王,敗者為寇」的風氣,美國人持續享受著前所未有的自由,卻導致原有的社會契約與共識瓦解。本書預示了川普現象的到來,也細數拜登歷來從政風格的種種問題,美國的政治體制瀕臨解體的邊緣,而人民只能自生自滅,各自尋找新的活路。(Read More)

 

 

發表迴響

會員登入