Contents ...
udn網路城邦
積極佈局AIoT 嵌入式電腦模組越來越智慧
2022/01/03 08:00
瀏覽166
迴響0
推薦0
引用0

文/季平

嵌入式電腦模組(COM)兼顧設計時程與成本,目前主流趨勢為COM Express規範,可分基本型、緊湊型與迷你型,符合少量多樣客製化需求。本文特別專訪研華科技,從其市場布局與轉型一窺嵌入式模組電腦的未來發展。

Grand View Research預測,物聯網(IoT)市場規模2025年將達1兆美元的水準,網網相連的結果,帶動AI、雲端、邊緣運算等軟體高度串連應用,也帶動硬體設備需求,比方嵌入式電腦模組在IOT環境下,於工業4.0智慧工廠、再生能源、智慧城市、智慧醫療、智慧交通等領域發展快速。

另一方面,5G時代來臨,提升資料傳輸速率的同時,也帶動嵌入式電腦模組等硬體設備需求,而延燒二年的新冠疫情則催生一波工業4.0數位轉型、設備汰換與升級需求,更加奠定AI與嵌入式設備軟硬搭配的主流趨勢,嵌入式模組電腦未來需求量欲小不易。

嵌入式電腦模組迎來黃金十年

研華科技嵌入式物聯網平台事業群資深協理李易承表示,以嵌入式電腦發展來看,大分兩階段,第一階段主要是歐美國家開始將相關業務外包到亞洲各地,造成產業鏈轉移,相關技術know-how也跟著外移,歐美科技公司留下研發單位,硬體設備部分則以遠端遙控方式運作,「嵌入式模板可以拆成兩塊,一部分在歐美,一部分在亞洲,這是嵌入式電腦模組成長快速的第一個理由。」

隨著亞洲企業漸成氣候,快速複製歐美成功模式,產生擴大效應,加速嵌入式電腦被廣泛採用,亞洲市場於五年前開始蓬勃發展,研華科技正逢其時也看準這波趨勢,不只贏過競爭對手,取得歐美部分市占,在嵌入式電腦模組發展的「黃金十年」穩穩打下江山,推出一站式服務,將嵌入式主機板和系統、軟體、顯示器、周邊產品整合以客戶為中心的嵌入式設計服務,滿足各別產業需求,成為產業領頭雁。

工業電腦模組在過去十年,每年約有15-20%的成長率,研華的成長率達25%,整體趨勢向上。嵌入式電腦模組的核心競爭優勢是產品開發上市時間特別短,等於是二家公司做一項產品,如果過去產品上市需要12個月,透過模組化設計可以縮短3-6個月時間,「如果跟競爭對手相較,產品可以早半年上市,對於營收來說就是利多。」一般做法是將處理器、記憶體設計為嵌入式模組電腦,工程師只需設計載板,之後選擇合適的模組組裝即可出貨,即便是工業電腦廠商或系統整合業者有產品升級需求,也無須重新設計電路板,只要更動COM模組升級CPU。另一個優勢是解決備料問題,系統廠商無須擔心零組件缺貨或停產的問題,也無須備料所有零組件,造成資金壓力。

劣勢部分主要來自於成本,因為嵌入式電腦模組採上下堆疊方式,會因產業與場域而有不同的I/O需求,整體板卡重新開發設計會耗費大量時間與資源,導致成本變高,一般年出貨量約300-500套、2000-3000套的業者最適合採用嵌入式電腦模組模式,也因為業者採納意願高,價值也高,因此過去十年來呈爆發性成長。過去以美、日、歐洲等市場為主,如今中國、東南亞業者採用意願變高,市場快速成長。另一個缺點是相容性,雖然COM Express為主流標準,實際組裝時仍可能無法運作,所以必須透過持續測試訊號,才能找出設計缺陷。(Source:研華科技)

(Learn More)

發表迴響

會員登入