Contents ...
udn網路城邦
台北愛樂合唱團50週年《聲之華》-璀璨人聲響宴
2021/12/28 08:00
瀏覽205
迴響0
推薦1
引用0

台北愛樂合唱團成立於1972年,深耕並推廣台灣合唱音樂不遺餘力。2022年迎來第50個樂季,將挑戰不同的人聲潛力、放眼無限未來。

上半場,台北愛樂室內合唱團以「合唱音響各種可能性」為主軸,挑戰獨唱、重唱、合唱、雙合唱團等不同編制的音響極致,作為歡慶合唱團團五十周年的獻禮。曲目包括以亮麗聲響和多變織度著稱的「威尼斯樂派」作曲家喬望尼.加布里耶利(Giovanni Gabrieli, 1555-1612)的聖樂經典、蒙特威爾第(Claudio Monteverdi, 1567-1643)名作《1610晚禱》的華麗開場曲、阿雷格里(Gregorio Allegri, 1582 -1652)的傳世巨作《求主垂憐》,不但展現文藝復興複音傳統的極致,還預示了巴洛克風格的雛形,堪稱「文藝復興的最後輝煌」。此外,還有巴洛克音樂集大成宗師-巴赫(J.S. Bach, 1685 -1750)的雙合唱團編制經文歌《向主唱新歌》,也是在繁複華美和優雅內斂之間取得完美平衡的上乘之作,值得細細品味。

下半場則由台北愛樂合唱團帶來浪漫派作曲家舒伯特(Franz Schubert, 1797 -1828)的轉型之作《第五號彌撒》。舒伯特的藝術歌曲優美動人、質量俱佳,無論聽者還是歌者都能獲得深刻的美感經驗,因而被譽為「藝術歌曲之王」。他的合唱作品也具有相同的特色,以清新、優雅、精緻著稱,早年的幾部彌撒曲堪稱宗教音樂中的精品。1822年,舒伯特創作了降A大調的《第五號彌撒曲》,除了保有其一貫的優美、積極、樂觀特質,更以絢麗的聲響、華美的樂段和宏大的規模,將此作打造為「莊嚴彌撒」,突破了以往的風格,也更加堅定其在聖樂界中的一席之地。2022年適逢舒伯特《第五號彌撒》創作完成200週年,台北愛樂合唱團將獻演這部饒富歡慶氛圍的作品,並邀請國內知名青年聲樂家共襄盛舉。

愛樂五十,合唱無限。音樂總監古育仲領銜台北愛樂合唱團、台北愛樂室內合唱團及台北愛樂青年管弦樂團,獻上多元豐富的人聲響宴,引領樂迷一同領略華麗輝煌的合唱音樂。

時間:2022/1/10 (一) 19:30

地點:國家音樂廳(場館地址:臺北市中正區中山南路21-1號,信義路側)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入