Contents ...
udn網路城邦
物聯網大未來 IoT無線元件技術與市場趨勢
2021/12/20 08:00
瀏覽155
迴響0
推薦0
引用0

文/季平

在數位化實體世界中,物聯網技術的應用相當廣泛,市場潛能與商機龐大。

麥肯錫(MGI)《物聯網:超越市場炒作價值(The Internet of Things: Mapping the Value beyond the Hype)》報告預估,2025年全球物聯網產值可望上看11.1兆美元,約佔全球經濟的11%,9個主要物聯網智慧應用場景包含工廠、都市公共健康與交通運輸、個人健康與健身、零售環境自動結帳、工作場所、物流與導航、自駕車領域、家事自動化及家庭安全,以及辦公室安全及能源。

新冠疫情加速物聯網落地

TrendForce資深分析師曾伯楷指出,新冠疫情使產業受到全面性衝擊,促使企業加速數位轉型步調,疫後新常態也會帶動遠距商機與終端產品需求。以物聯網發展來說,2021年物聯網已在數個主要領域落地成形,如個人醫療、設備資安、公共城市及商業製造等領域,其中又以城市、家庭、製造與醫療發展最積極。

智慧城市透過IoT、5G等科技整合城市基礎建設,進而賦能健康、農業、能源、建築、交通等領域,完整資產生命週期模擬和串聯互動;智慧家庭持續以家庭連網設備及平台為發展核心,發揮智慧化、生態系與便利性等效益,並以語音及邊緣AI為主要賦能技術;智慧製造藉由導入自動化、數位孿生(Digital Twin)、能源管理、預測性維護等工具,協助廠商應對多變環境與疫情所帶來的衝擊;智慧醫療著眼相關產品性能、臨床安全性與數據溯源性等面向,以越趨完善及成熟的產業環境和技術,在後疫情時代彰顯其價值,並以感測技術與AI工具為產業發展的核心主力。

物聯網通訊技術現況

物聯網的三大主要元件為感應器、數據儲存器及聯網技術。以物聯網無線通訊技術來說,大分短距離通訊及長距離通訊,前者如Zigbee、Wi-Fi、藍牙、Z-wave等通訊技術,後者如LoRa、SigFox、NB-IoT等LPWAN(Low-power Wide-Area Network)低功耗廣域網路。

LPWAN可分為兩類:一是工作於免授權頻譜的LoRa、SigFox等技術,也被稱為非蜂巢式LPWAN,二是工作於授權頻譜下,3GPP(3rd Generation Partnership Project,第三代合作計劃)所支援的2G/3G/4G蜂巢式通訊技術,如EC-GSM、LTE Cat-M1、NB-IoT等,也被稱為蜂巢式LPWAN。不同無線技術對物聯網要求的組網、功耗、通訊距離與安全性各異,因此適用於不同應用場景。(Learn More)

發表迴響

會員登入