Contents ...
udn網路城邦
屏除英雄主義 團隊共創價值 開放式管理打磨團隊力
2021/12/16 08:00
瀏覽167
迴響0
推薦0
引用0

文/季平

漫威電影《復仇者聯盟》英雄無數,各有優勢,能獨當一面剷除惡勢力,必要時可以團結起來拯救地球。如果將史上最強戰隊《復仇者聯盟》看作一個專案團隊,「最能管理團隊、最能凝聚團隊向心力及最能讓團隊發揮價值」的是哪位英雄?每個人的答案可能都不一樣。致伸科技四位資深PM從「團隊共同價值」切入,分享PM如何與團隊成員共創價值,打造專案版《復仇者聯盟》。

找對人格特質為團隊力加分

致伸科技的企業核心強調以「人」為本,不崇尚一言堂或英雄主義,在開放式管理模式下廣納建言,收斂共識,對準方向。在落實管理、溝通及組織運作前,首先會找到合適的人才,放在合適的工作崗位上,招募時不只看能力,也在意員工的人格特質是否符合企業文化,先找到對的人加入團隊,才能降低未來團隊往前衝刺時出現問題的機率。

團隊運作的核心人物是PM,致伸科技從PM 2.0、PM 3.0到目前推動PM 4.0,不斷精進改善組織運作模式、管理模式及目標推動,身經百戰的PM們在組建團隊、帶領團隊的過程中努力達成績效。

凝聚團隊力,PM無所不能!

對於PM角色,姚汝彤笑說,美國隊長是他心目中PM的理想型,「他有中心思想,能帶領團隊朝同一個目標邁進,團隊如果出現問題,他要想辦法解決衝突,解開矛盾,也許美國隊長的超能力不是最強,卻是凝聚大家的關鍵角色。」

黃俊雯則以蟻人的靈活為例,點出PM要有挖掘問題、找出解決方案及超強的溝通能力,攻心為上,培養「交友力」,從團隊成員、協作夥伴及客戶端,甚至競爭對手身上挖掘有用資訊,「要針對不同成員特色切入,比方有人不喜歡口頭溝通,請他吃東西就能打開話匣子,找對方法與需求就能成功溝通。」

李環墀在成為PM之前,歷經多種職務的磨練,跟RD、採購、產品經理及供應鏈中的合作夥伴都能順暢溝通,這得歸功於多年跨領域學習經驗,從中培養圓熟的PM觀念與解決問題的能力,「大小專案牽涉不同功能的成員,PM必須在他們遇到困難時,找對方法與資源,協助他們度過難關。結果不論成功或失敗都能從中學到很多經驗。」所以他很鼓勵團隊成員累積跨部門學習經驗,就算不在工作範圍內,也願意站在他人立場主動思考解決問題的方案,這種願意幫忙多做,願意「共好」的特質也是他特別欣賞的團隊美德之一。

除了本職學能、跨領域經驗與共好等特質,蔡昆男認為,合格的PM要能掌控績效指標,擅於改善流程,而且每個流程掌握(PDCA)要有明確的完成時間表,不能沒有時間觀念,「有人說PM的強項是人際關係,但我認為PM不能只相信軟實力(人際關係)但終究沒能力,PM要提升自己就要不斷學習、持續改善流程,我也要求成員應當如此。」

帶人帶心:溝通協調、適時放手

PM本身需要具備的軟硬實力很多,是否有真功夫還是得看團隊管理品質,好的團隊管理品質才可能讓專案運作順暢、達成專案目標。PM拉著團隊走不能只靠蠻力,還有巧勁,巧勁不外人心與共識。所謂「帶人帶心」,四位資深PM分享二個心法:溝通協調與適時放手。

不同團隊成員有自己的思維模式,PM要讓每個角色有機會發揮專長,極大化自己的價值。PM手裡握著風箏線,想讓風箏飛得高與飛得遠,要張弛有度,收放自然。致伸PM會以「每個團隊成員都有機會成為領導人」為前提,適時放手,讓適任者在適當時機發揮領導力,讓全體成員都有機會為團隊做出貢獻,團隊共同成長。

蔡昆男指出,團隊內部產生「共識」是組成團隊的重要因素之一,也是難度極高的一件事,由於成員視角不同、出發點不同,重視的信息與資訊有差異,容易因為無法產生共識而出現期望落差,「當團隊遇到這種狀況,我會召集成員各抒己見,透過團隊的良性互動構建團隊全貌。」比方專案在執行過程中,工程端和製造端在預算分配上意見分歧並影響專案進行,解決之道是召集專案利害關係人,包含產品線主管、工程主管與製造主管一同會議討論,各自闡述想法,再聽取各主管多年經驗與建議,協商後團隊成員重新凝聚共識,讓專案繼續執行下去。

利益共享 凝聚團隊力

李環墀坦言:「一群人的溝通是很困難的。」事情好做人難做,人的問題有時才是PM最難解的習題。在執行專案的過程中最忌離心離德,PM要做的是隨時拿出手裡的「強力膠」,維持團隊凝聚力,讓人心不散。幾位資深PM都曾碰到協作團隊面和心不和、反目爭吵,甚至坐在對面或隔壁的成員互不溝通,反而要透過PM「傳話」的各種「溝通問題」。凝聚團隊力絕不是吃吃喝喝把酒言歡就能成功,「最重要的是資訊共享,利益共有。」蔡昆男和李環墀不約而同地指出,PM身為專案領導者,要確保相關資訊的透明度,而且要即時將資訊傳達給相關利害關係人,不因自身利益或部門與部門間的競爭關係而有所保留,而是以團隊和公司的最大利益為考量。

「利益共享是讓團隊凝聚更大向心力的誘因。」蔡昆男強調,所謂的利益可以是豐碩的專案成果、個人績效與達成共同目標的成就感,不論是物質或心理利益,都可以鼓舞整個團隊朝正確的方向邁進,利益共享是達成團隊共識的誘因之一,也是團隊核心價值之一。(Learn More)

發表迴響

會員登入