Contents ...
udn網路城邦
年過40不想照鏡子?告別老化鬆弛垮垮臉 埋線拉提減齡雕塑立體美
2021/11/25 08:00
瀏覽186
迴響0
推薦0
引用0

文/星幸福美學診所 王沁璋醫師

女人40一枝花只適合形容抽象的熟女風韻,臉部狀況則是40拉警報,所以,年過40的妳不想照鏡子一點都不奇怪。

土石流走山ING?

如果拿出自己20歲時的照片與40歲時的照片兩相對比,很容易看出歲月如何催人老,比方年輕時的照片小V臉明顯,而且肌膚緊緻有彈性,臉部輪廓明顯,五官看來很立體;中年時的照片小V臉變倒V臉或大U臉不說,而且肌膚鬆弛、紋路叢生,臉上紋路與鬆弛漸漸成為「動態土石流」,尤其鬆垮的嘴邊肉、雙下巴難敵歲月與地心引力,明顯的法令紋、木偶紋猶如樹木年輪般提醒老化的事實。

這些老化現象主要還是因為真皮層膠原蛋白、彈性纖維逐漸流失,肌膚失去彈性及張力所致,加上皮下脂肪層萎縮,支撐皮膚的韌帶或肌肉張力下降無法對抗重力或外力,於是肌肉下垂,產生皺紋。

埋線拉提重新造山 減齡塑型美感看得到

過去,想到拉提緊緻或撫平紋路就是個大工程,如今,埋線拉提(俗稱線雕)療程讓大工程化整為零,甚至可以依照個人鬆弛狀況與期望值,擬定精準的治療方針及佈線設計,不論是單點突破或點線面兼具,雕出減齡立體美不是天方夜譚。 

埋線拉提是使用外科手術用的特殊規格可吸收縫合線,利用針管導引方式將縫線植入皮下,透過線材的倒勾特性改善皮膚鬆垮與下垂,達到拉提的立即效果。過程中,埋線深度、拉提角度、固定強度,甚至佈線設計和植入線材品質等都會影響效果,另外,施作醫師本身是否具有美學素養與經驗值也很重要,畢竟臉部是立體結構,從表皮真皮、皮下組織、脂肪層到筋膜層彼此連動,如何佈線設計才能獲得最佳效果,埋線位置太淺、太深都會影響治療效果,所以醫師必須評估需要埋入幾條線體,將線精準固定在筋膜層,而且要早一步在腦中虛擬出最佳成果,然後靠專業技術一步步實踐出來,所以埋線拉提療程非常仰賴醫師本身的技術專業與美學素養。

此外,經驗豐富的醫師除了事先在腦中勾勒出埋線成果,治療前也會充分地跟患者說明達成期望值需要的埋線條數、埋線位置及預估成效,雙方達成共識後才能避免認知落差。

技術與美感之外 線材質感也決定成敗

線雕拉提,除了考驗醫師的雕工,線材也很重要。星幸福美學診所使用的藍鑽魚骨線通過美國FDA高安全認證及台灣衛生署核准,具有獨特的抗菌劑Triclosan,線材安全無毒、可吸收,操作過程使用鈍針,不會傷及神經或血管,跟間斷縫法或連續縫法可能產生的不適感相比,舒適性更高。值得一提的是,埋線還能漸進式刺激膠原蛋白增生,可以逐步看見下垂肌肉變緊實,輪廓線條更分明,整體效果約可維持1-2年時間。

埋線拉提主要改善臉部輪廓、肌膚鬆弛及皺紋,上臉埋線主要針對抬頭紋、魚尾紋、皺眉文等問題;中臉埋線主要針對蘋果肌、法令紋等緊實問題;下臉埋線主要針對臉頰下垂、嘴邊肉、木偶紋、頸部鬆弛等問題。如果老化鬆弛與下垂狀況屬於輕度到中度而且不想接受侵入式、需全身麻醉的手術拉皮治療,也不想忍受疼痛感極大、恢復期較長的治療方式,埋線拉提是不錯的選擇,如果之前做過音波、電波拉提等療程但效果不彰,也可以嘗試埋線拉提。

由於個人五官、老化程度、膚質膚況不同,對於療程及美感的期望值相異,適合的療程方案也不同。建議治療前先讓專業整形外科醫師評估,並與醫師充分溝通後,才能確保治療效果皆大歡喜。(Learn More)

發表迴響

會員登入