Contents ...
udn網路城邦
【總編選讀】群眾的幻覺:揭露人們在投機美夢中愈陷愈深的理由
2021/11/19 08:00
瀏覽171
迴響0
推薦0
引用0

The Delusions Of Crowds: Why People Go Mad in Group

我們為何總是盲目追隨眾人的關注焦點,做著一夜致富的美夢?

網路泡沫、安隆醜聞、次級房貸泡沫……

這些眾人趨之若鶩的投資熱潮,為何總在泡沫破滅後才看出問題?

剖析人類史上永不根絕的集體狂熱之根源!

如果你讀過查爾斯.麥凱的鉅著《異常流行幻象與群眾瘋狂》,

那你更不能錯過威廉.伯恩斯坦的最新力作──《群眾的幻覺》。

◎什麼是群眾的幻覺?

1842年,蘇格蘭作家查爾斯.麥凱寫出了一本驚世鉅作《異常流行幻象與群眾瘋狂》,書中廣泛的探討了金融泡沫、宗教狂熱、集體瘋狂以及對未來的妄想等主題,堪稱是描寫人類社會群體瘋狂現象的經典之作。

然而,這本名著只是收集了眾多歷史上的集體狂熱幻象,藉以警惕世人,卻沒能說明這種現象的根源所在。

《投資金律》作者伯恩斯坦在此基礎上,結合神經醫學與金融歷史的專業知識,為讀者進一步解析其中的類似之處。

伯恩斯坦注意到,金融泡沫與宗教狂熱這兩種現象,乍看之下似乎沒有什麼相關,但其實背後卻有著同樣的追求:「改善這一輩子或來生的福利」(金融世界中的一夕致富與宗教的末世觀)。

因此,他在本書中,試圖探討這兩種現象(一夕致富與末世觀),並尋找出以下問題的解答:為何人們會集體陷入幻覺,狂熱的相信某件事,即使眾多事證都告訴他們「這不是真的」?

◎一夕致富的幻覺,為何有致命吸引力?

你或許會說,這不是廢話嗎?人人都想發財啊!是的,我們都期盼能一夕致富,所以我們會去買彩券,幻想下一個頭獎得主就是自己。然而,彩券只是小錢,頂多就是賠上飯錢罷了,幸運的話還能中個小獎,比起彩券,更多人深陷在各種投資美夢之中,舉例來說,許多人在股市高點時,相信還會繼續漲而遲遲不肯放手,當股價泡沫消散後落得慘賠,這種故事想必大家都耳熟能詳。

歷史上,這樣的案例也所在多有,而且從事後諸葛的角度來看,許多人追逐的投資標的,在泡沫爆破以前,就能看出端倪,然而在事前,儘管有人提出警告,投資人也只會置之不理,甚至加以嘲諷怒罵。

◎再聰明的人,也會沉溺在虛假的美夢中難以自拔……

我們都認為自己聰明且有判斷力,然而,即使再聰明的人,都可能會掉入上述的投資美夢陷阱之中。身為專業投資人和神經醫師,伯恩斯坦發現,這種狀況其實與個人的智力無關。即使是在科學界中地位崇高的牛頓,也曾經因這種現象而慘賠,他甚至還曾感嘆道:「我能計算出天體的運動,卻無法計算到人們的瘋狂。」  

除了投資美夢陷阱以外,還有另一種陷阱也是局外人難以理解,但處身其中的人卻很難醒悟,那就是對宗教的過度狂熱。可怕的是,許多邪惡宗教用信仰名義騙取各種資源,卻總能騙到許多信徒,讓他們甘心奉獻出個人的財物,甚至是生命。 

◎其實,都是人性弱點惹的禍……

伯恩斯坦發現,無論是投資美夢,還是狂熱信仰,這兩者能廣泛吸引眾人的理由,都在於人性本能的弱點。事實上,人類在本能上就傾向於追求那些高價值但又很稀缺的報償,背後驅動我們的,就是我們貪婪與恐懼的本能。

我們追求快樂和美好的生活,並且對生活中一切的痛苦及不快樂感到恐懼,為了獲得幸福、逃避痛苦,我們會不自覺的尋找最簡單輕鬆的方式。而這正是那些有意欺騙我們的人,最容易鎖定的弱點。

弱點一:我們都喜歡聽故事

無論再怎麼不合理的陷阱,只要有個美好的故事做為包裝,就能輕易打動人心,讓大家前仆後繼的跌入這些美好故事之中,直到不可自拔。

弱點二:我們習於自欺欺人

更可怕的是,當事情的發展不如那些騙子所說時,我們這些受騙的人,不但無法冷靜的觀察分析現狀,甚至還會繼續自欺欺人,想盡辦法說服自己,拚命為自己相信的事情找出證據,讓自己繼續相信這一切。 

弱點三:我們習於模仿他人

我們害怕與別人不一樣。即使我們發現自己可能受騙,但當周遭其他人還繼續相信的時候,我們會變得難以肯定自己的意見,於是繼續隨波逐流,沉溺在虛假的謊言之中。 

弱點四:我們想和別人不同

人類是矛盾的生物,我們一邊安心於「和別人一樣」,另一方面卻又具有尋求特定身分、地位的傾向。我們希望能變得比別人更優秀、更偉大、更幸福,因此當自己盲信的事物,被其他人否定時,我們會說服自己:「這都是他們不懂啦!只有我才懂,等我成功時,他們就會後悔了。」於是,這讓我們更加不願意改變自己的想法。

◎當你的大腦又想相信不切實際的陷阱時,你需要這本書!

大腦喜歡抄捷徑。即使知道人性有這些弱點,但當聽到各種美好願景時,我們的大腦仍然會不由自主的想要相信這套說法。無論是在哪個時代,總會出現各種蠱惑人心的「好機會」,讓我們情不自禁的追求這些標的,從歷史上的密西西比泡沫、鐵路泡沫,到現代的科技泡沫,無一不是如此。 

本書精選出歷史上眾多因群眾幻覺而生的災難事件,伯恩斯坦結合神經醫學與金融歷史的專業知識,為讀者剖析這些大規模的盲目熱潮,背後真正的成因。無論你是追求理性思考的投資人,還是渴望一夕致富的投機客,讀完本書,讓你不再被「本夢比」蠱惑,戒掉無腦從眾追高的投資惡習!(Learn More)

發表迴響

會員登入