Contents ...
udn網路城邦
生態系新商模 「共好」策略下的成功契機
2021/11/04 08:00
瀏覽231
迴響0
推薦0
引用0

文/季平

安永諮詢服務股份有限公司(EY)一項針對400多位董事級以上經理人調查指出,約67%的受訪者認為,未來五年內,生態系帶來的收入將占整體營收的10%,生態系儼然成為「團隊」新戰略思維。

生態系創造無限潛力與可能性

「一個人走得快,一群人走得遠。」說的是團隊協作可以創造永續價值,也很好地詮釋了詹姆斯・摩爾(James F. Moore)的商業生態系(Business Ecosystem)概念。他認為,企業要定義自己為橫跨多種產業的生態系成員之一,在一個目標明確的生態系統內,為共同目標貢獻一己之力,互利共生。不僅數位平台業者亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、YouTube或電商業者阿里巴巴、MOMO,共享經濟業者Uber、Airbnb,製造業電子領頭羊如台積電、鴻海也都陸續加入生態系布局,創造新的團隊價值、產品或服務。

「不擁抱生態系的公司將有落後競爭對手的風險。」安永總經理張騰龍指出,生態系(Ecosystem)的定義是:兩個或兩個以上實體(成員)之間有目的的商業安排,以便為共同客戶創造和分享價值,所以是partnership的合夥平台。每個生態系都有參與者,至少有一名成員作為參與者中的策劃者,而生態系中的所有成員,無論是策劃者還是參與者都能在其中展現品牌價值。在瞬息萬變的商業環境中,企業能透過與其他企業合作、整合和共用資源來創造新產品和服務,加快上市速度,「生態系參與者集體創造的價值比單獨創造的價值更多,不僅為客戶創造更多價值,也推動更好的商業成果並提升滿意度。」

有一派論點認為,企業本身擁有用戶,發展生態系相對容易,如亞馬遜、蘋果、小米、臉書等,容易挾軟硬體及用戶優勢登高一呼,打造跨領域的超級生態系。除了新創企業,不乏龍頭電子廠看好生態系商業模式,打造供應鏈模式之外的生態系。

跳脫供應鏈模式 電子龍頭布局生態系

台積電是最早創立半導體生態系的業者,2008年打造半導體生態系開放創新平台(Open Innovation Platform,OIP)涵蓋關鍵積體電路設計範疇,透過TSMC-Online連結跨領域生態系統,生態系中的夥伴如雲端夥伴、矽智財夥伴等在OIP技術架構下溝通協作,達到縮短設計及量產時程的目的,讓產品或服務快速問世,也縮短獲利時程。十餘年的累積,秉持資源共享、互利共生概念,OIP平台整合不同業者IP,自己也貢獻許多技術,成功打造堪稱全球最大的晶片驗證矽智財(IP)及元件資料庫。

張騰龍認為,數位產業或數位轉型業者本身已經互相合作,如Google或Apple建立平台或生態系,可以仰賴技術面合作,開發新工具,或透過合併、購併、結盟等方式彼此壯大,軟體銜接也比較容易。台灣的半導體供應鏈也可以成立生態系,比方台積電OIP把本身的技術與know-how放在平台共享,甚至協助其他業者發展更新的產品。台積電要維持半導體龍頭地位,必須繼續優化技術,要看得更長遠,必須扶持新興業者成長,即便短期對現行業務有影響,也樂見調整後持續成長的長遠利益,「透過平台分享資源與技術,最終目的是服務終端客戶,也可以協助或壯大小型IC設計業者,扶持其他業者,將整體的產業利益放在前面,這也是生態系的做法之一,有助半導體業的永續發展。」

生態系性質與供應鏈不同,供應鏈中有主導的品牌OEM做較多的決策,最終產出的產品或服務價值會併入OEM品牌,而生態系跟傳統供應鏈相異之處是,參與者本身都有品牌跟價值的存在,在共用平台上分享資源、技術等,大家都有機會發光發亮,不會只看到主要品牌而看不到其他供應鏈中的業者。在供應鏈中,供應商雖然協助創造最終價值,有其重要性,但供應商本身不是品牌的一部分,對所創造出來的價值而言不是那麼重要,然而,在生態系模式中,每個參與者的品牌都能展現在客戶認知的價值中。

在供應鏈中,OEM或購買公司具有控制權,不是透過擁有供應商,而是透過確定供應的內容和成本,而生態系統往往是相對模組化的,但是成立生態系不必然要建立新的品牌。以Uber Eats為例,周邊業者與消費者使用Uber Eats平台與技術,參與業者都有自己的品牌,但可以透過Uber Eats生態系成長,讓店家本身的品牌在平台中發光發亮,增加營收,提升品牌價值,而Uber Eats則是號召合作夥伴到生態系一同發展,擴大利益。「儘管生態系的關鍵在於推動成員品牌的集體價值,但參與者各自的品牌也很重要,因此,生態系中的所有品牌都要存在於價值主張中。」(Learn More)(圖/安永諮詢服務股份有限公司總經理張騰龍)

發表迴響

會員登入