Contents ...
udn網路城邦
善盡企業社會責任 為地球永續盡心 行出綠色生活圈 臺北捷運真行
2021/10/28 08:00
瀏覽217
迴響0
推薦0
引用0

文/季平

數據顯示,捷運載運160位乘客產生的碳排量與機車相近,臺北捷運營運後不只改變民眾的移動習慣,也減少北台灣可觀的碳排量。除了本身具有共享節能特色,臺北捷運近年來也推動不少綠色方案,跳脫單純「移動工具」的角色,落實創意節電政策,打造綠色生活圈。

落實綠色概念 PDCA動態調整綠方案

今年通車屆滿25週年的臺北捷運名聞全球,不只新加坡交通部長曾率團考察,星國媒體更盛讚北捷是「全世界最可靠的地鐵系統」,外國人則多半驚豔北捷20年來如一日的品質與便利性,直言北捷優於歐美地鐵。除了便捷的交通網讓民眾移動更方便快速,北捷的整潔、安全、準時等特色也深植人心。事實上,除了這些已知特色,北捷還有一項隱藏版特色,負責維運的臺北大眾捷運股份有限公司(簡稱臺北捷運公司)早在2006年便成立節約能源委員會,希望有效管理並落實能源節約,積極尋找綠創意。

「綠能是趨勢,北捷希望透過各種綠色創意作法善盡企業社會責任。」臺北捷運公司副總經理洪育銘表示,節約能源委員會由副總經理擔任召集人,遴選各單位主管擔任委員,共同研議各項節約能源措施,訂出節能目標與計畫(Plan),集思廣益激發創新做法(Do),過程中隨時檢查執行成果(Check),找出問題,成功經驗想辦法標準化並維持績效(Action),不盡人意的經驗則是記取教訓,避免二次犯錯,甚至啟動另一個PDCA循環加以修正。

舉例來說,當北捷希望改變電梯或電扶梯等硬體設備的運轉時間,以期發揮更佳效能時,會先核實設備的使用狀況,如有異常或耗電量增加,專案執行人員會先查出異常原因,提出改善方案,改善方式包含尋找新方式或工法,如:老舊設備汰換、使用效能更佳的變頻冷氣或其他節能設備。乘客比較有感的節能項目,如:尖峰與離峰時的電扶梯使用調整,照明設備由傳統燈泡、日光燈改成LED照明。

北捷為大幅降低耗電量,推出不少創新節能作法,如採購符合IPLV(綜合部分負載規範值)標準的冰水主機及導入外氣冷房,IPLV大於或等於8.4的標準,可以確保冰水主機有較佳的運轉效率,環控電腦也會設定冰水機組與外氣引入啟閉模式,當溫度較低時,會自動關閉冰水主機,轉換成外氣模式以減少用電量。

對於北捷來說,最耗能的是空調,為解決用電痛點,北捷會根據各站間的離峰狀況、人流量變化及室內外溫度等數據動態調整空調運作方式。執行過程需內外部資訊整合,如:電機處負責空調設備,資訊處負責人流量數據,室外氣候溫度由其他處室負責,團隊成員會一起彙整運轉數據、月台溫度、冰水機進出水溫度、冷卻水塔散熱前後溫度等數據,搭配旅運量變化,透過軟體交叉比對,看到何處可能耗費能源便針對問題修改調整。

沒有前例可循 一步一腳印累積專案成效

在落實節能措施時,專案小組遭遇到的最大問題是沒有其他業界資料可以參考。做為台灣第一座指標性捷運,洪育銘坦言,北捷很難依循「前人軌跡」, 所以在執行專案的過程中,成員每週必須定時追蹤、分析數據,做好風險管理,同時不忘腦力激盪隨時找問題、解決問題,在不影響旅客舒適度的前提下動態監督、調整、改善問題,「我們會提前從數據看到設備或效能等問題,提前調整,讓設備維持在最佳狀態,而不是等問題發生或旅客發現問題後才行動。」

除了持續汰換高耗能設備省電節能,北捷也同步執行「開源」計畫,比方與能源公司合作,在機廠屋頂安裝太陽能板。北市第一個電業等級的太陽能光電電廠北投機場已於107年商轉,一年售電收入約500萬元,土城、蘆洲機廠今年5月已併聯發電,未來還有新莊、內湖、木柵等3座機場的屋頂及停車場頂樓將設置太陽能光電設備,預定明(111)年10月併聯發電,商轉後6個機場一年出租綠電的收入近2,000萬元,為公司挹注可觀營收。

綠電節能減少20座大安森林公園碳排量

6個機場發揮的綠電效能相當驚人,北投機場108年發電量為387萬度,109年發電量提高到450萬度,每年減少二氧化碳排放量近2,300公噸;土城及蘆洲機廠太陽能光電廠預計一年發電量約760萬度,每年減少二氧化碳排放量近3,900公噸;新莊、內湖及木柵3座機廠預計一年發電量約300萬度,減少二氧化碳排放量約1,500公噸,預計6個機場一年總發電量約1,500萬度,可供應4,300個家庭一年家戶用電,減少約7,700公噸的二氧化碳排放量,相當於20座台北大安森林公園吸收的二氧化碳量!

近年來,全球知名企業響應綠化,紛紛將綠化與企業獲利、企業社會責任、企業形象相結合,除了水電、軟硬體設備等資源的循環再生,也陸續興建綠色建築,極大化企業綠能量,打造商業與生活兼具的綠色生活圈,比方大型零售業者IKEA在哥本哈根開設全新店型,不僅有屋頂花園橫跨馬路延伸為公園綠地,還與城市步行路線融為一體,成為一處適合民眾休閒的公共空間。臺北捷運也有類似的綠點子,積極推動3個TOD(大眾運輸導向型發展)案。(Learn More)

發表迴響

會員登入