Contents ...
udn網路城邦
與癌偕老 (2)
2020/09/10 20:07
瀏覽986
迴響10
推薦62
引用0

兩年前的今天,我拎個裝著換洗衣物的背包到北榮住院部報到,準備於次日接受第一次化療。當時的忐忑心情,至今記憶猶新。

兩年了!是時候將兩年來與癌偕行的種種做個盤整了,就當做對自己和關心我的親朋好友們的交待吧!

總的來說,兩年來我與癌的相處是和諧的,我的身心各方面狀況是正面的,因此與癌偕老的前景是可期的。

2018年9月10日至12月25日約三個半月期間,我因罹患第四期攝護腺癌,在北榮接受一個療程六次的化學治療。化療過程非常順利,依排程每三週做一次,從未因我身體恢復不及而延後治療,這意味著我的身子骨還是有點底蘊的。

很幸運,我做完化療的副作用還算溫和,一般常見的掉髮、噁心嘔吐、口腔黏膜破損、和食慾不振等副作用,均未對我造成太大的困擾,尤其我的食慾從未因化療而有絲毫減損,胃口甚至更好,非常有助於我恢復體力。

唯一曾困擾我的副作用是水腫。療程結束沒多久,我的雙腿便出現浮腫,既麻又痛,且皮膚變得極為敏感,一旦磕碰到硬物便痛不可支,我的形容是“痛感比平常嚴重一百倍”。後來搭配中醫療養,經過約一年水腫才見緩和。現在水腫已完全消退,除了仍存在不可逆的輕微麻感外,我已經行動自如,起居坐臥也無任何不便。

兩年療養期間,最要感謝的絕對是我的老伴。她自種芽苗每天給我打一杯精力湯,還買有機黃豆自製豆漿,讓我每天喝一杯。同時,她還嚴格盯我改變生活習慣和飲食。雖然有時會嫌煩,但我必須承認,老伴的堅持和付出,絕對是兩年來我與癌和平共存的關鍵因素。

特別值得一提的是,當我的水腫終於消退,體力也漸漸恢復後,我開始嘗試運動。每天走個千兒八百公尺,稍稍流點汗,我便很得意。直到有一天,老伴說要陪我走,我自然樂於有伴同行。結果她一路走在前面,我在後頭跟著。走了好久,早已超過我平常走的距離,她仍不調頭,我在後面喊著回頭,她也不理我,一個勁兒地往前走。我不得已,只好拖著沉重的步伐跟著。不知不覺我們竟然走完社區後山步道一整圈,全程6.5公里。多虧了老伴的激發,才讓我知道自己的體力已經這麼好了。從那時起,我便每天健走五公里,流一身汗,感覺真的很棒!

未罹癌前,曾讀到抗癌名醫許達夫寫的一本分享抗癌經驗的書,書名就叫:「感謝老天,我得了癌症」,當時我體會不到作者的用意,只覺得這書名未免過於矯情。罹患癌症不怨天尤人也就罷了,還得感謝老天?

罹癌兩年後,我在另一位醫生寫的抗癌書中讀到,作者問一位癌症病人說:「你覺得自己罹癌後得到什麼好處?」現在我已能體會這問題的深意。

我嘗試回答這位作者的問題:罹癌後,我對人生有了更豁達的態度,更懂得珍惜生命。我的生活習慣和飲食都更為健康,每天早起早睡固定運動。這些都是我在罹癌前不敢想像的良性轉變,應該算是罹癌的好處吧!更妙的是,經過老伴兩年來的細心照顧,我的“自我感覺”越來越良好,一不留神便忘了自己是健保卡註記在案的重大傷病患者。長此以往,何愁不能與癌偕老呢?

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活隨筆
下一則: 西江月 - 辣台妹
迴響(10) :
10樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2021/01/04 11:58
打擾了!!
轉貼:A00672
▲不能執著於宇宙1點想法\^^
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
●最基本「人性(善性)共富NMN法治環境(法案)」應先建立完整
●解人類「自我罪孽(貪癲癡)及仇恨因果」萬年惡性災難
●再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等,及"💖💖💖全人類太空宇宙NMN科技共富健康不老不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘🕺🏋️‍♂️🚴‍♂️🤸‍♀️👣\^^

 
9樓. 陳正華 牧師
2020/10/17 10:59

再訪,問安!

您不用回。

收到就好!

8樓. 雲大少爺
2020/10/06 23:25

化療沒有出現太多副作用~可喜可賀

積極心態與癌共處

您會康復的!

7樓. 謎謎-萬山不許一溪奔/行草
2020/09/18 09:35
真誠祝福

很高興您平安回來寫文。

健康的心態和生活習慣、可貴的親情照應,必能安然長久。

希望不時見到您的心得。真誠祝福!

謝謝謎謎,過去一年來因為生活重心轉移,所以很少上UDN,且幾乎沒有撰文。這次是因為與癌偕行兩週年才再度撰文記之。

未來我會儘可能勤快一點,偶爾寫篇小文,與你在UDN相會!微笑

見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/20 08:40回覆
6樓. 舒姜.瑪琳
2020/09/17 07:31
加油...。

癌 不可怕 只怕沒有耐心去了解它。我得癌 更久,但勇

敢的面對它 接受它。你比我幸福太多了,因為你有非常

棒的夫人陪伴你經歷這段煎熬歲月 加油 加油。


舒姜.瑪琳
謝謝舒姜的鼓勵和祝福!看來癌症真的是慢性病了,我周遭也有很多前輩癌友,與癌共存十年以上的大有人在。如今又認識你這位前輩癌友,讓我們各自努力,與癌偕老!微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/17 21:49回覆
5樓. 陳正華 牧師
2020/09/15 10:01

啊,見素!

一年多不見了!

剛才在敝格子裡看到您出現,我幾乎激動起來...

趕緊過來拜望;果然,您一切平安,感謝上主的慈憐!

嫂夫人對您的照顧無微不至,真是叫人敬愛、感動。與欽佩;願主賜福您倆!

謝謝陳牧師還記得我!我近年來因為生活重心轉變,很少寫文章,幾乎沒有登入城邦。這次正值罹癌治療兩週年,才動筆寫了一篇兩年來的心路歷程和現況,算做給我自己和關心我的朋友們一個交待!

對了!我有看到你在Youtube上的傳道節目,我已按讚和訂閱,以後無論是否登入UDN,都能經常看到你的風采和聽你說道了!微笑

見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/17 21:46回覆
4樓. 浮雲任游
2020/09/14 08:31

雖然人人怕,但癌不可怕.

心境自然,每天都是嶄新的一天

祝福您

謝謝浮雲任游的鼓勵,我也是這麼想的,積極面對,勇敢向前!微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/15 09:19回覆
3樓. Flying Eagle
2020/09/11 21:44

距您上篇正好兩年,很高興得知您體力比前更加強健!尊夫人厥功甚偉。



謝謝飛鷹的關注和關心。兩年來能夠與癌和平相處,的確是老伴的功勞。祝福您! 見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/13 21:11回覆
2樓. 寧靜姐
2020/09/11 10:35
加油
謝謝寧靜姊!我會努力的。 見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/11 21:19回覆
1樓. 卡娃思
2020/09/11 09:19

恭喜!康復了!
卡娃思二十年前左右罹癌,在勇敢接受一連串治療後,完全康復了。
罹癌不可怕,怕的是心態,就當作慢性病一樣,定期看醫師,生活規律,最重要的是心情要愉快。

相信您會越來越好,在這裡祝福健素格友!

 

謝謝卡娃思!我的感覺的確很好!繼續努力!我一定可以! 見素 - 與癌偕老 (2)2020/09/11 21:21回覆
發表迴響

會員登入