Contents ...
udn網路城邦
我們每個人都會死
2013/08/07 20:32
瀏覽2,151
迴響3
推薦48
引用0

 

我們經常忘記,我們終有一天都會死,可能今天,可能明天,可能下禮拜,也可能是明年或十年後,二十年後,不管多久,反正一定會死,不死就變成妖怪、殭屍或吸血鬼了。所以我們應該早點習慣死亡這件事情,早點接受自己和親友隨時可能會死的事實。我每次去棺木前觀禮時,望著別人的遺體,心裡所想的都是,將來躺在裡面的人就會是我,到時我會有什麼樣的感受呢?

前不久,我先生一位同事音樂排練時沒出現,也沒打電話聯絡任何人,行蹤成謎,大家很擔心,也報警處理了。但警察要等二十四小時後才能闖進他家去找人,在那之前只能等待。由於那位音樂家離婚獨居,兒女也不在身邊。隔天他的同事想去找他,於是跟他前妻要了他家保全系統的密碼,但想在去之前先打電話告知,不想貿然闖進去。結果接電話的人是警察,警察說,他死在浴缸裡了,但並未告知死因,警方可能還要詳加調查才能釐清死因。究竟是自殺?他殺?跌跤摔死?還是健康因素暴斃猝死?目前沒有人知道。據說他今年六十歲,身體狀況良好,還定期去健身房運動。

所以我先生最近很沮喪,畢竟是經常見面的同事,突然間死亡,自然情緒會受影響。最近這三年來,前年他好友過世,去年他媽媽過世,今年又是親近的同事過世。這位同事死後,我先生接到很多詢問關於那位同事死訊的電話,工作機會也增加了很多,因為那人的工作得找人補上。我先生覺得很愧疚,那位同事死了,他卻因禍得福。我說:「這是工作,總得有人補上空缺。如果是你死了,別人照樣會增加工作機會,得到升遷。如果是我死了,你也會去找別的女人。事實就是這樣,不用太過情緒化,我們每個人都會死,而且死亡也不是什麼壞事。死了之後,一切歸零,重新開始,這輩子做的好壞全忘掉了,其實挺好的。在牢裡死了等於出獄了,對久病纏身的人來說,死亡是解脫。就算自認為很成功的人,也有許多不順利的過往。過去的恩恩怨怨若能一筆勾銷,實在是好事。信基督教的人不是都說,人死後會上天堂嗎?如果死後是去更好的地方,換更好的環境,住更好的房子,跟更好的人往來,那還有什麼好傷心的?我們應該替他高興才對。」

我跟那位死者不熟,就算見過面,也早忘了他長什麼樣子,當然可以說得這麼雲淡風輕了。那天晚上睡覺時,我就在想,我們死後,誰會來收拾我們的遺物?希望不會像電影中那樣,被警察搜到醜陋的秘密,被女兒或配偶發現婚外情的情書(就當自己明天會死,早點燒了或刪除吧),若被別人發現我們不想讓人知道的私密藏寶箱,那就尷尬了。可是人都死了,你又能怎麼樣?所以不要留下太多爛攤子讓別人收拾,也不要留下什麼見不得人的私密藏寶箱,免得死不瞑目。若有太多惦念和放不下的人事物,就會拼命掙扎不想死,越掙扎反而越痛苦。 

然而,若是壞事做絕,虧心事做多,無肉不歡的人,可能會擔心下地獄或墮入三惡道。壞事做多的人會擔心別人報復,肉吃多了,可能會投胎變成雞鴨牛羊還肉債,每隔幾個月或幾年被殺一次,一直到還清肉債為止。今日你吃牠,來日牠吃你,今日你害人,他日仇人來害你,因果報應,絲毫不爽。如果是這樣,臨死時自然會恐懼,不知道死後是否會更悽慘。別說上天堂或升天界,能保住人身就不容易了。想上天堂,生前就得多做善事,想保住人身,就得遵守一些基本的戒律。 

世上讓人憤恨不平的事情太多了,經常怨恨憤怒對自己不利,對他人也不好。我們必須想辦法去除心中的貪嗔癡,死後才有機會投生到更好的地方去。想往生極樂世界的人,就得專心稱念阿彌陀佛的聖號,期望死後佛會來接引我們。投生到淨土之後,才有可能免墮輪迴,以無數劫的時間繼續修行,直到成佛為止。即使上了天堂,投生到一般的天界之後,還是會再墮落,而且不知道會墮落到哪一道。 

想到死亡,我們就比較能知道,人生最重要的是什麼,了解什麼才是我們最想要的東西。想要的東西不要太多,活著會比較快樂。為了追尋某些東西,可能就得犧牲其他的東西。喜歡熱鬧的大家庭,就會損失獨處的寧靜,負擔也會加重。喜歡獨處的寧靜,不愛與人交往,就得接受孤單終老,臨死的時候可能無親人在身邊照應,得獨自面對死亡和病痛的現實。如果拼命爭權奪利,很可能會失去親情友情,連自己悠閒的心情也會失去。如果賺到很多錢,買到了大房子,卻發現沒有人可以跟你一起分享,頂多只能跟陌生人或泛泛之交炫耀,似乎也沒什麼意義。 

人生有得有失,不論我們想要什麼,總得投資一點時間精力和感情但最重要的是,投資時間精力,耕耘自性中的那塊田地,想求生西方,更是要全心一意,努力修行。當我們失去了親友,失去了房屋財富時,還能處變不驚地處理一切,堅強的活下去,這是最重要的求生能力。當然,失去親友難免會痛苦難受,盡情哭泣發洩之後,最後還是得處理後事,面對這個人就此在我們身邊消失的事實。我曾夢見母親過世,兒子在我面前死去,夢中情緒會比較激烈一點,醒來之後,比較能控制。同住一個屋簷下的至親突然過世,從此在我們面前消失,這是最難熬的。我們年紀越大,周圍親朋好友的死訊就會越多,明知道天下無不散的筵席,不是我們死就是親人死,每天都要有這種警覺性,深自思維無常苦空,死亡隨時會來臨。寺廟的晚課有一句:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」真正的佛教徒每天都在思維死亡這件事,及早為死亡做準備。 

至親至疏是夫妻,就算是親密愛人,父母子女也不見得可靠。想依靠他人或外力來解決問題,或把所有心思都寄託在別人身上,往往會失望。父母可能比我們早死,子女可能無力幫你,連夫妻都可能冷漠疏離。如果自己沒有一點定力的話,發生重大變故時,就會六神無主,慌亂不知所措。然而,重大變故隨時可能會發生啊!你摯愛的兒女可能意外死在你面前,先生突然死亡之後,太太可能得面對很多財務問題,獨力扶養兒女的問題。我們得到重病之後,醫療費可能會把全家壓垮。這麼多棘手的事情要處理的時候,我們該怎麼辦?如果纏綿病塌,求生不能,求死不得,那才痛苦。所以除了心理做好安定的準備之外,也要顧好自己的健康,希望一直到臨死的那一天都不用別人照顧,年老時還有餘力能照顧別人。凡事早做心理準備早好,畢竟棺材裡裝的是死人,不是老人,剛出生的嬰兒都可能會死,何況我們?讓每個「今天」過得快樂充實,每天學著放下一點貪嗔癡,漸漸的,我們就不會對這個世間的一切太執著了。臨死時才能安然自在,來去自如。 

 

*引用的這段經文,放在前面怕會嚇跑非佛教徒和無宗教信仰者,故放在文章之末,絕無不敬之意。

*「當修無常想,廣布無常想,便無瞋恚、愚惑之想,亦能觀法,亦觀其義;若命終之後,生­『三善處』—生天上、人中、涅槃之道。」~《阿含經》

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心靈深處~詩文
下一則: 虛空的聲音
迴響(3) :
3樓. 藍雲
2013/08/16 06:11
年輕時以為自己活不過三十, 天天煩腦!  現過了三十好幾, 擔心退休沒錢! 死嘛 遲早的事!  就怕死的拖拖拉拉的痛苦!
我也怕死得拖拖拉拉,只要身體健康,老了還能做,就不怕餓死。 舒靈Soula2013/08/18 05:02回覆
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/08/13 16:17
人是應該明白生死,如此才能坦然面對,減少恐懼。珍惜現世。常行善事,面對死亡時,才不心虧內疚。不管有無經文,都是佳作,發人深省。
(udn)
謝謝妳的鼓勵。我們人總是容易健忘,得意時忘失意事。快樂時就忘了死亡隨時會來臨,如果能深刻體會到這件事情,就不容易得意忘形,失意喪志了。 舒靈Soula2013/08/14 05:26回覆
1樓. 海音
2013/08/08 17:25

提早為死亡做準備

而修行就是準備的一件重要的事情

 

這篇文章我好喜歡

謝謝來訪。我們同屬未雨綢繆型的,修行是人生必做的功課,否則活著永遠不會進步。 舒靈Soula2013/08/08 21:41回覆
發表迴響

會員登入