Contents ...
udn網路城邦
農婦紀事:氣候異常下的蔬菜花卉
2016/05/30 22:26
瀏覽957
迴響4
推薦40
引用0

四月超冷,五月底又出現30C以上的高溫,許多耐寒蔬菜如包心白菜和白蘿蔔來不及長大就開花了。溫度突然變高,雨水又少,菠菜被曬傷,花椰菜和芥藍菜提早開花,連豌豆嫩葉也被曬傷了。

氣候異常,不是太冷就是太熱,直接從冬天跳到夏天,嚴重影響植物生長,勢必也會影響人民食物來源,導致菜價升高。除了天災之外,還會出現食物短缺,物價上漲。愛護地球,減緩氣候變遷已是刻不容緩之事。

今年有了雞糞當肥料,所有的蔬菜花朵都長得比往年茂盛。氣候異常長得不漂亮或被蟲咬過的菜,都可拿給雞吃,牠們也會將菜葉迅速轉成肥料,還有雞蛋當紅利。上個月出現零下十幾度低溫時,幸好我用透明塑膠布蓋起來,豌豆長得非常茁壯,已經開花,過幾天就有豌豆吃了。這幾天吃豌豆嫩葉也很棒,自己種的生鮮蔬菜比餐廳的菜好吃多了,沒吃過現摘蔬菜的人大概不知道它跟超市或菜市場買的蔬菜相差有多大。能吃到這樣美味又營養的蔬菜,一切辛苦都是值得的。

有了雞之後,今年可省下很多肥料錢,而且蔬菜水果長得特別肥美旺盛,即使氣候異常,花朵仍開得賞心悅目。三月有水仙花和歐鈴蘭 ,四月有鬱金香和草夾竹桃,五月有鳶尾花和鐵線蓮,六月有牡丹花和蜀葵花,七月有向日葵和繡球花,八月有大麗花和百合花,九月有菊花和木槿。三色堇則從早春一直開到晚秋,還有其他的花無法一一細數,在我用心地栽種下,我們家的庭院在不同的季節都會開不同的花。

除了自家庭院外,走在路上,到處都看得到嬌豔奪目的花,連許多樹木都努力綻放彩花。許多人都在前院種了各種花卉,嘉惠路人,即使是街道上或市區中也擺滿了各式各樣的花朵盆栽。晚春天氣不冷不熱的時候,這個時節出門賞花遊玩最適合不過了。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 防癌幸運石護身符
下一則: 自耕農場:養雞篇
迴響(4) :
4樓. KittiO
2016/07/23 04:32
你真是綠手指!這個也很有放鬆心情的效果,great hobby!
不僅是嗜好,更是吃得健康。要養生就得注意吃進去的每一口食物,有什麼比自己種的有機蔬菜更健康的? 從堆肥、施肥、播種、栽培到採收全部過程都透明可見,絕對健康。 舒靈Soula2016/07/25 22:19回覆
3樓. Tomas
2016/07/18 01:39
菜圃經營得有模有樣囉!!
謝謝來訪! 菜圃是努力耕耘的成果。 舒靈Soula2016/07/25 22:17回覆
2樓. 小彩的美加台生活
2016/07/13 14:20
在家就能享受田園之樂 好棒
不只是享受哪!還得忍受滿身大汗和精疲力竭的辛苦後才能享受鮮菜的美味。 舒靈Soula2016/07/25 22:16回覆
1樓. 傅麗卿
2016/07/10 11:12
不錯耶

雖是天候異常,妳家的菜與花都壯碩的成長,

我家的空心菜和地瓜葉到七月夏令營回家後才見茁莊起來,

是的,唯有種菜的人才能體會那種要煮時才拔出土的菜和市場上買回來的有什麼差別,

繼續努力哦~

空心菜和地瓜葉都要等天氣暖和才長得好,我的地瓜葉也是到六月底才有得採收。空心菜到現在只吃過兩次,長得不大好。天氣不是太熱就是太冷。現摘的青菜真的很可口,只有種過菜的人才瞭解辛苦和鮮味是成正比的。 舒靈Soula2016/07/25 22:15回覆
發表迴響

會員登入