Contents ...
udn網路城邦
我的翻譯新作: 《不費力的靜坐》四月一日即將上市
2014/03/26 03:56
瀏覽1,179
迴響0
推薦38
引用0

 

TAAZE 網路書店 http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11100697795

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010631422

前言

 

你很可能已經聽過靜坐的諸多優點:深層放鬆、減輕壓力和焦慮、增進活力、頭腦清明、改善健康,以及其他更多好處。你可能也知道,不僅靈修導師們推薦靜坐,如今連許多醫護人員也給病人開這個處方。然而,儘管大家對靜坐的熱忱與日俱增,要弄清楚從哪裡開始學起,還是讓人覺得有點困惑。醫護人員或許推薦了它,但還是無法改變這個事實,對大部分的人來說,靜坐還是帶了點神祕的氛圍。那麼,靜坐冥想到底是什麼呢?它是怎樣運作的?即使那些從眾多靜坐課程中選了一門的人可能也會納悶地想:我這樣靜坐正確嗎?靜坐體驗的感覺應該是怎樣的?我有學到真正有效的技巧嗎?或者,我只是在浪費時間?

本書的設計就是要教你檢驗證實,靜坐修練雖然是簡單、容易且愉快的,但又深奧得讓你毫不懷疑它是非常有效的。假如你採用本書的指示,很快就能從個人的經驗中得知,你的靜坐方式是正確的,因為深層靜坐的體驗是不會讓人弄錯的。你在日常生活中也能感受到靜坐的好處——內在的平靜、強健和詳和;靜坐增加了活力、創造力和積極正面的觀點;改善了健康,人際關係更和諧,感情也更和睦。最後,你就能了解什麼是靜坐,什麼不是靜坐。你將會了解它如何運作,也會知道如何處理靜坐中可能發生的情況。換句話說,你自己就能展開個人的靜坐修練。

好消息是,本書所教的深奧靜坐技巧你很容易就能掌握,而且很容易練習。對每個人都是如此,不管你是十二歲或一百歲都一樣。最好的靜坐方式是毫不費力的,因為它是自然無為的狀態,而不是費力去做。做事情需要費力,自然無為狀態就不用費力。基於這個理由,靜坐將會是你體驗過的最輕鬆的事了——然而,它卻能打開你的視野,讓你以至高至善的真我,以你最真實的自我,最高境界的本我過生活。

 

什麼是不費力的靜坐?

若在網路上快速搜尋,你會看到網路上有很多種形式的靜坐法。那你為什麼要選擇不費力的靜坐法呢?過去四十二年來,我在世界各地旅行探索、修練,教授各式各樣的靜坐技巧。在那段期間,我都會去尋找簡單易學,又能達到最佳功效的方法。不費力的靜坐法就是那段探索期的巔峰之作。它是由一種平衡的靜坐課程和三項功效奇佳的技巧所組成,這些你都會在本書中學到: 

•脈輪靜坐法:這是一種靠體內幾個主要的心靈中心點來喚醒更高層次的覺識和精神能量的方法。你會先學一種初級的練習,接著是學習脈輪靜坐法中三個層級的獨特技巧。這個方法不僅能讓你的身心恢復活力,還能讓你有能力更加深入修練後續的幾種靜坐法。 

•心靈中心的心咒靜坐法:這是典型的深層放鬆靜坐法,它能紓解壓力和緊繃感,也能讓你穿越心智中所有微細的層次,喚醒直覺力和創造力,打開心靈、深入精微和極樂層次的感受。 

•健康長壽靜坐法:這個練習能將覺醒後的療癒能力輸入你體內,帶來健康、輕安和喜悅。 

這樣說或許會讓你覺得好像有很多東西要學,但你以後就會發現,每一個不費力靜坐的觀點都很簡單,只要按步就班,學到本書結尾,你就能輕鬆掌握所有的技巧了。

 

如何使用本書 

幾千年來,靜坐的藝術靠師徒相授流傳下來。如果這位師父很高明的話,就能引導學生達到一種感受力強的境界,學生就能毫不費力的體驗到深度的靜心。我們以後就會發現,不費力是成功的祕訣。不管你是由老師面授,或是看書自學:如果你的練習法不是毫不費力的,就不會成功。如果你的練習法就是毫不費力的,那不管你是由什麼方式學到靜坐,你都會成功,它就是這麼簡單。 

靠讀書自學靜坐是絕對可行的。就連偉大的神祕主義者聖女大德蘭(st.Teresa de Avila)也說,她所學的靜坐,起先是受到書本的啟發,後來靠書籍的指引學習而來。這裡只有一個障礙:跟書本學習時,很自然會受到誘惑,讀完操作指南後,就閉上眼睛,嘗試練習剛讀過的內容。但想去﹁做﹂的心態會牽涉到費力的問題,而費力會讓你的心智浮在表層。所以當你跟著本書練習技巧時,最重要的是要允許一個自然無為的空間。當然,剛開始你會想去練習做做看,但接下來最重要的是要放鬆和放下雜念,這樣靜坐會很自然的開始。當你繼續靜坐時,自然無為的情形會愈來愈常出現在你的練習中。一旦你了解真正的指示之後,就會愈來愈清楚。 

為了在靜坐過程中協助你放下雜念和允許自然無為的空間,我把每一種靜坐法的操作指南拆成幾個簡單易學的層級。這種方式也不算獨特,即使在傳統的教學裡,靜坐通常也分成幾個層級來教,這些技巧會隨著層級升高,愈來愈複雜。同樣的,在本書中,你也會依照這些層級一步步地學習,但這表示得從頭逐頁細讀,不能跳到後面去讀。以你自己的速度,練習每個層級的靜坐法;當你覺得練得很順的時候,再不急不躁地進展到下一個階段。你可能只要靜坐一次就能掌握那個階段的功課,又或許得花一個禮拜,或更規律的練習。就算你花一兩個禮拜練習一個層級也沒關係,只要以你自己的速度跟著本書學習即可。因為這種練習法的獨特性就在於,只要你放輕鬆、慢慢來就會從書中得到最大的好處,每次練習一個步驟,即使你是經驗豐富的靜坐者也一樣。 

不論你的速度為何,要對自己承諾,一定要學完這本書的方法,學習期間要有規律的靜坐。每天都要靜坐,即使是幾分鐘也好。當你按照這本書所教的方法進行修練時,你個人的經驗會補足你沒讀到的東西。等到讀完並練習完本書的內容之後,你就能學到你自己靜坐時需要知道的所有知識,並且一輩子都能獲得靜坐的好處。

作者簡介:

阿嘉彥‧波伊斯(Ajayan Borys)

 在北美、澳洲、歐洲和印度指導過成千上萬名學生靜坐,在另類廣播談話節目〈心靈很重要〉中擔任節目主持人,也曾在西北太平洋地區和喜馬拉雅山指導工作坊、閉關修行靜坐,以及靈性的人際關係等課程。目前居住於美國西雅圖地區。個人網站:WWW.AJAYAN.COM

譯者簡介:

舒靈

 台大外文系畢業,曾任影帶譯者、國貿經理、卡通動畫師。翻譯過的小說文類有:奇幻、科幻、偵探、文藝、經濟、傳記、童書、神祕推理、恐怖驚悚等。譯作有:《我不是大女人》(生命潛能出版)、《單車上的夏天》、《第十三個小時》、《我的吉普賽人生》、《異人兒》、《慾望酒莊》、《盜圖賊》、《咖啡神之雫》及《神鬼青戰士》等三十餘本。

名人推薦:

推薦序——品嘗靜坐滋味

◎陶世惠

修行的終極目的在於協助一個人回歸靈魂本初的純淨,而靜坐乃是推動這個過程的關鍵法門之一。當一個人閉目靜坐時,如同關上了通往外界的門窗,讓原本終日飽受外界刺激引動而往外攀附的感官慢慢收回,心意識的沉澱與淨化才能於焉展開。

然而,要圓滿靈魂去蕪存菁的過程,從充滿雜質的人性金礦中淬煉出靈性的純金,使修行者對生命大徹大悟,乃需要持續的修煉。而這個過程有時候是漫長的。假使能有前人指點引路,修習者不但能穩健地踏在修行的道路上,驗證自己在路途中看見的風景,並可化解修行時內心的疑慮,而本書的目的便在於此。

在多年修習靜坐法門後,作者匯集他寶貴的經驗,巨細靡遺地與有緣接觸靜坐的朋友毫不藏私地分享。本書難能可貴之處不僅止於它的詳盡與完整度,更在於作者對靜坐與眾不同的看法,這是他個人歷經深刻體悟後的心得。作者鼓勵我們以「帶給眾生喜樂與福祉的意圖靜坐」。些微調整的動機,不但能使修習者原本受私欲綑綁而浮動的心,因利他的出發點得到解脫,進而大幅提升靜坐的品質之外,更讓原本一般人眼中僅能利己的行為,發揮造福廣大群眾的效益。

作者更提到將修行成果融入生活的重要性,點醒許多錯把靈修當娛樂的業餘修行者。他以自己的故事說明靜坐體會到的美好境界,光與愛,亦或是慈悲心與智慧,僅只是過程而非終點。靜坐修行必須達到內外的合一,這代表靜坐所獲得的種種好處,必須化為日常生活中點點滴滴的具體實踐。

「禪本平常吃茶吃餅揚古道」,當靜坐已經不只是一種需要刻意「去做」的形式,而是生活慣有的常態時,最平凡的喝茶吃餅都能成為長養與顯化心性的修行。而唯有透過生活與修行的徹底結合,才能真正圓滿這古今中外皆推崇的法門,也才是「真正的在修行」。

但願所有修習者,都能如同作者、所有過往從靜坐中獲益的聖者賢人,品嘗到靜坐的好滋味,並且將個人體會到最純善純美的品質,散播給身邊的所有人與所有眾生。

陶世惠

•愛好旅行的靈性工作者,受過靈性彩油、臼井靈氣、Alpha Chi顧問、Akasha脈輪花精、朵琳天使療法等訓練課程。

•譯有《女神神諭占卜卡》、《守護天使指引卡》、《天使療癒卡》、《神奇精靈指引卡》、《神奇美人魚與海豚卡》、《古代神祕學院入門書》、《天使之藥》、《朵琳夫人教你認識大天使》、《朵琳夫人的天使水晶治療書》。翻譯並參與錄製《淨化脈輪引導引冥想》、《朵琳夫人教你天使療法:幸福顯化卷》、《朵琳夫人教你天使療法:前世今生卷》(皆由生命潛能出版)。

目錄
推薦序——品嘗靜坐滋味 陶世惠

 前 言

‧第一章 什麼是靜坐?

 靜坐的兩個根本原則

 純淨的本體和內心深處的本我

‧第二章 準備靜坐

 能量的身體

 根鎖:瑜伽修行者的祕訣

‧第三章 脈輪靜坐法

 設定你的目的

 脈輪系統

 靜坐的步驟

 結束靜坐

‧第四章 脈輪心咒靜坐法

 靜坐的步驟

‧第五章 脈輪靜坐加神性之光

 想像力在靜坐中的角色

 靜坐的步驟

‧第六章 歸於心靈中心

 打開心靈

 女神根本咒

 靜坐的步驟

 那是什麼?

‧第七章 健康與長壽

 轉化生命本體的層次

 靜坐的步驟

 瓊漿玉液:永生的甘露

 顯現甘露

 靜坐的步驟

‧第八章 從靜坐中獲得最大的效益

 應該靜坐多長的時間?

 耐心練習

 應該何時靜坐?

 以靜坐開啟你的一天

 沖完澡或泡澡後再靜坐

 立定承諾!

 應該在哪裡靜坐?

 孩童般的純真

 關於專注

 靜坐時的手勢

 你放進身體裡的東西很重要

‧第九章 靜坐:淨化之火

 睡眠的神奇

 駕馭淨化過程

 靜坐時的噪音

 靜坐時睡著 

‧第十章 讓人生成為一場靜坐

 一切都是為了整合

 靜坐與行動

 正念觀照和專注的力量

 保持脈輪清淨

 簡易的動態靜坐法

 結論 來到這裡,還能再去哪裡?

 謝辭

 參考資料

有誰推薦more
發表迴響

會員登入