Contents ...
udn網路城邦
《雜貨商的兒女》的迴響二
2014/11/30 11:32
瀏覽374
迴響0
推薦6
引用0

一個寫作者,最大的收穫是茫茫人海中,因為妳的文字,讓人感同身受,引起巨大的共鳴,下面的感言深具力量,來自我文字結緣的朋友,啟發我們出走的勇氣,與我全書傳遞的聲音可貴的重申。
而這位朋友,因小時候心智的打開(另類的出走)不服輸的個性,一路走來奮鬥不已,在文字產業上終成一家,如今是知名成熟的編劇家,成就多部偶像劇得金鐘獎等
「散文家洪玉芬小姐新書[雜貨商的兒女],因為是隨手翻看,首篇反而最後才閱讀,但卻是讓我激發出最多往事回憶的一篇,尤其提到大姐手拎一只皮箱出走的那一段,[出走,海?天空,出走,藉外在磨難,才能清晰地看待自己,追求自我]

我父母親的前半生是在泥裡掙扎走過的,因為不懂方法,學不會社會的遊戲規則,即便用盡力氣仍無法從底層站起,日復一日,那樣每日為生活捉襟見肘的活著的父母,理所當然只能期待孩子長大能快快幫忙家計,所以我跟妹妹,打小學就把遊戲時間全部拿來做手工,也因而,永無止盡的埋首雨傘代工工作過程裡,我只剩想像力能自由!
上了國中,課業繁重,但母親絲毫不在意我學習成績如何,畢竟是女兒,早早工作,然後嫁人!
我依稀記得我與母親的第一次激烈溝通後,我哭她也哭,然後我罰自己跪在客廳裡那一幕,媽說:這樣頂撞我還跪什麼,我沒叫你跪,我沒你這女兒!
我哽咽倔強回答說,我頂撞是因為我是對的,我不想那樣活著,我跪,因為我是你女兒!
從那次激烈衝突後,好些年她幾乎對我死心,我就是個叛逆講不聽的壞女兒,我照自己的節奏下課留校念書,天黑回家,因為在校念了書,回家忙手工也不耽誤功課了,直到高中聯考完,看完榜,開心回家報喜後,只聽見媽淡淡的說,你爸幫你找好工作了,在工業區------
坦白說,什麼叫從天堂到地獄,那刻我領受了!
我牽著腳踏車出去,黃昏才進門,
我說,我找到工作了,我自己賺錢自己讀!
一路走來,高中寫詩,還獨立打工辦了本握星詩刊,立志靠寫作為職志的我,畢業後,還是進了工廠,雖然從作業員升格到品管員,但仍擺脫不了用時間換取薪資的命運!
我很希望我有玉芬家大姐那個勇氣,拎只皮箱拜別父母,遠走他鄉,
為夢想,也為証明人生另一種可能性,一年後,我上了台北,沒有轟轟烈烈沒有拜別,花花世界,完全不知道未來在哪裡,我走了出去,為了回頭看家鄉,為了把父母親不理解的那個世界,帶到父母面前!

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入