Contents ...
udn網路城邦
王維—渭城曲
2010/03/15 22:46
瀏覽878
迴響2
推薦18
引用0

渭城朝雨浥輕塵,

客舍青青柳色新,

勸君更盡一杯酒,

西出陽關無故人。

  對於分離的苦,古人的情感表現得最為真摯。因為那時沒有電話、手機、電報等任何的聯絡系統。

  所以,人一旦分別了,天各一方,生死茫茫。下次再相見是甚麼時候了呢?

  詩文中寫道:

【渭城今早下起了雨,雨水讓地上的塵土都揚了起來。那雨就像是我心中淌的淚,一點一滴的,綿綿不絕。空中的塵土因為雨而飛揚,四散的塵土好似人生的命運,因為種種無法預期或控制的因緣而四處隨風飄落。

客棧旁的楊柳樹的枝柳好青翠,我望著它,多希望我們的友誼能像柳樹的顏色一樣,永保如新。也好盼望你能留下來。

唉,我知道這是無法強求的事!我勸你還是與我再乾了這杯酒吧!此次你往西去出了陽關,就再也找不到像我這樣的舊交好友了,而我也是吶!】

  雖然只是短短的四句詩,卻將王維心中的情感表現的一覽無遺。我特別喜愛它最後那段:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」

  人生的分離有兩種,一種是生離,一種是死別。但只要是斷了音訊,生離與死別就沒太大的差異了。彷彿這人就從自己的生命中消失。只能憑空猜想對方的近況,過往曾經共同經歷的點點滴滴全搾成回憶中的嘆息。

  古人因為交通不便、科技不便,離別後如要再相見,不是每個人都那麼容易。拜現代科技之賜,生活在現代的我們,要與朋友聯絡上是簡單多了。更有人利用部落格或上網撲浪找尋多年失蹤的同學與故友呢!這一代的人真是幸福。

  也因為這樣的幸福,請你一定一定要珍惜你所遇見的每一段緣分與每一個人。就讓「西出陽關無故人」的遺憾,埋葬在千年的荒漠裡吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:詩詞賞析
上一則: 范仲淹--- 芳草無情【蘇幕遮】
下一則: 林材—春郊
迴響(2) :
2樓. Snoopy
2010/04/10 23:42
渭城曲
解析的真好。我真的看不出這麼深層的意思。

哈哈,

文義我也是做了些功課才發現一首詩有這麼多寓意.

謝謝史努比的讚美!

幸福的白開水2010/04/11 20:10回覆
1樓. 雜糧麵包
2010/03/16 00:56

古人對情感的表達,寄託幻化成一首首美麗有韻味的詩篇。

人的情誼,不是以聯絡次數多寡密集而定位,

推銷員,天天來拜訪按鈴,我們卻覺得他想的是我們荷包裡的四個小孩。

人跟人之間,真正應該要珍惜的是自己家人之間,那份修來的情緣。

至於朋友,日久見人心,君子之交淡如水。

好一句"君子之交淡如水"

在UDN大家以文會友,

更見真味~

幸福的白開水2010/03/16 09:18回覆
發表迴響

會員登入