Contents ...
udn網路城邦
電影「新天堂樂園」的配樂
2009/12/01 23:51
瀏覽1,196
迴響0
推薦12
引用0

   最近一直在用iPod聽這些曲目,曲曲動聽,常常讓人不知不覺就掉進去音符所譜的旋律裡,陷入迷幻似的沉思。

 「新天堂樂園」這部片子已經很老了,一九八八年出版!但電影的內容及配樂已被奉為經典。相信很多人一定看過!裡頭也一定有很多令個人難忘的片段。對我來說印象中最深的有幾幕:

  男主角的媽媽年輕貌美,她獨自在老家西西里島的一個小村莊裡撫養孩子長大,就盼望世界大戰結束後丈夫歸來,無奈卻接到了丈夫戰死的消息。但是她並沒有改嫁,她就這樣養育孩子長大,男主角成人後離開家鄉,二十幾年都沒有回鄉,媽媽也在家中苦苦的等候孩子有一天回來,她完整的保留他的房間及小時後的玩具,彷彿這幾十年來的時間是沒有經過似的。當男主角回到家鄉看到後非常的感動,他問媽媽為什麼當初她不改嫁?媽媽從年輕等待丈夫,老了又等待兒子,彷彿這一生都在殷殷的期盼中渡過。最後男主角了解到,原來這就是「愛」!他自嘲的笑笑說:「原來,深情是我們家族的特質。」

  男主角與女主角一開始的戀情就遭遇到對方家長的反對,一個銀行家的女兒怎麼可以跟小戲院的放映師交往呢?女主角的爸爸極力反對這個門不當戶不對的戀情。但這對戀人不顧不被看好的戀情傾心相愛著,儘管分隔兩地一個念大學一個在當放映師,還是趁著休假的寶貴時光在一起,就在一次女主角爸爸決定搬家,女主角來不及親自告訴男主角,她寫了新家的地址及電話拜託男主角的好朋友---老放映師幫她轉交給男主角。

  老放映師與妻子沒有小孩,他將男主角當成自己的孩子看待,從男主角還是小小孩的時候常偷跑來戲院看「免費」的電影時,他就特別的關照他了,還教他如何放電影,在一次意外中放映室著火,老放映師不幸眼瞎了,男主角把他搶救出來,救了他一命。從此,兩人的感情愈益深厚。基於一個作父親的心裡,老放映師希望男主角能走出去,飛向世界,不要像他們這一代一樣,永遠困在一個小島上過一輩子。於是,他私下作了決定,他告訴男主角女主角沒有留下任何聯絡訊息,讓男主角斷了對故鄉的一切留戀,決定出走打拚,老放映師在他耳邊說:「如果沒有成功,就永遠不要回來!」

  二十幾年過去了,男主角成了世界級的名導演,身邊美女不斷但始終心中有個遺憾。有一天他終於接到了媽媽打來的電話,告訴他老放映師過世了,要他回家送他最後一程

  相信後面的故事大家都知道了,男主角衣錦還鄉的回到故鄉,也知道了當年老放映師的苦心。知道真相的他找到了女主角,而她已經嫁給小時後他認為很很笨,現在卻已經當上議員的同學。兩人誤會冰釋後,都很感慨人事全非的現在,而過去是再也回不去了。男主角與女主角在車內相擁然後發生了關係,隔天男主角希望女主角能考慮再續前緣,女主角堅定的說不會再見面了!現在大家都各自擁有不同的世界,就讓過去的美好留在心中吧。男主角激動的在電話另一頭說:「不,我永遠都不會放棄的!」

  雖然於情於理這是不對的。但是,卻令人深深感受到男主角心中的那股深切的悲情。這時不斷有從城市打來的電話催促男主角該回去了,同時也通知他:他的電影得到大獎了!一連串的悲欣交集就這樣交錯著

  到底當年老放映師的決定是對的還是錯的呢?如果男主角選擇了愛情,他很可能就像村裡其他男人一樣,一輩子待在家鄉裡,當個小放映師。與女主角結婚生子,是否會永遠過著快樂的日子?

  男主角現在功成名就,就只留著心中哪抹遺憾,但也或許這抹遺憾會豐富他的感受力,反而成就了他人生的另一個圓滿吧?

  這問題沒有正確答案,但我深思後認為或許老放映師的抉擇是對的。因為男主角飛出了他的家鄉,在藝術的領域發光發熱遍及全世界,反而讓他的人生更有貢獻及價值。人的一生難免有遺憾,但曾經彼此擁有!在回憶中美好的記憶,不被現實的柴米油鹽及相處所破壞,或許也是一件幸福的事。

  幸與不幸,就在自己的一念之間。

PS: UDN有一位網友觀後感寫得很不錯,有興趣的人可以去看看

    http://blog.udn.com/peterman/1612096

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:歌的故事
上一則: 一生何求
下一則: 電影「海上鋼琴師」的配樂
發表迴響

會員登入